Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

Экономика Азербайджана: от вызовов к устойчивому развитию анализирует интервью президента Алиева

Экономика Азербайджана: от вызовов к устойчивому развитию анализирует интервью президента Алиева

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Вопреки влиянию глобальных кризисных процессов в экономике и геополитической нестабильности, в минувшем году Азербайджан весьма успешно развивал экономику. Достигнут приемлемый в текущих условиях рост объема ВВП, с еще большей динамикой развивался ненефтяной сектор экономики, росли валютные резервы и снижался внешний долг, реализовывались масштабные проекты по возрождению Карабахского региона. Все эти успехи способствовали продолжению различных социальных начинаний, помогающих повышению занятости, росту зарплат и пенсий, поддерживая уязвимые слои населения. О социально-экономических достижениях 2024 года и задачах на текущий год рассказал 7 января президент Азербайджана Ильхам Алиев во время интервью местным телеканалам.

Успешно преодолев негативное воздействие глобальной рецессии и инфляционного давления 2023 года, экономика Азербайджана, в особенности ее несырьевые отрасли, уверенно росли в течение минувшего года. Несмотря на наличие некоторых сложностей во внешнеэкономической конъюнктуре и спада экспорта, в целом 2024 год оказался достаточно перспективным для развития отечественной экономики, в то же время уровень глобальных рисков, в том числе импортируемой инфляции, оказался несопоставимо меньше, чем это было в течение двух предшествующих лет.

«Минувший год вновь оказался успешным с точки зрения экономического развития: если мы посмотрим на темпы роста мировой экономики или же спад в развитых странах, то увидим, что экономика Азербайджана успешно развивалась. В частности, валовой внутренний продукт вырос более чем на 4%», - заявил глава государства во время интервью местным телеканалам.

Президент подчеркнул, что сегодня главным показателем для страны является развитие ненефтяного сектора, и в минувшем году здесь достигнут рост в 6%, а с учетом того, что уже много лет в стране прилагается немало усилий для увеличения промышленного производства, то в сегменте ненефтяной промышленности динамика роста составила 7%. Все это свидетельствует о том, что стране удалось добиться устойчивого развития в экономической сфере, и эта динамика сохранится как в текущем, так и в последующие годы.

«В последнее время мы столкнулись со спадом в добыче нефти, считаю, что в результате проведенных переговоров, приложенных усилий этому спаду уже будет положен конец и добыча нефти останется стабильной», — отметил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что снижение добычи нефти отныне не будет негативно влиять на показатели ВВП.

В то же время Азербайджан последовательно расширяет географию и увеличивает объем экспорта природного газа: сегодня в общей сложности отечественное «голубое» топливо поставляется в 12 стран, из которых десять — европейские, и восемь из этих десяти являются членами ЕС. Более того, для многих стран-членов Евросоюза азербайджанский газ теперь составляет около половины их внутреннего потребления. Однозначно, расширение поставок газа в новые страны способствует дальнейшему развитию инфраструктурных проектов в нашей стране, повышая устойчивость ее добывающего и транспортного секторов.

По мнению главы государства, в основе достижений в области экономики последнего периода лежит продуманная государственная политика, в том числе это результат проводимых на протяжении многих лет экономических реформ, обеспечения прозрачности, борьбы с монополизмом, привлечения инвестиций, улучшения инвестиционного климата. В то же время в последние несколько лет в государственных компаниях стала внедряться новая модель управления, здесь проводится санация и кадровые перемены, внедряются принципы корпоративного управления. Благодаря чему убыточные в прошлом госструктуры сегодня выходят на прибыль в сотни миллионов манатов. Этот этап оздоровления и кадровых реформ уже завершился.

В то же время в ноябре прошлого года был создан «Азербайджанский транспортно-коммуникационный холдинг» (AZCON), призванный объединить под одним «зонтиком» транспортный сектор как единую платформу для координации между транспортными структурами. Отметив важность этой задачи, президент Азербайджана отметил, что в предстоящие годы транспорт и коммуникации будут как основным источником доходов страны, так и одним из факторов усиления политического веса республики, и в этой связи, конечно же, было необходимо создать в этой сфере абсолютно прозрачный и скоординированный рабочий механизм. Параллельно продолжается процесс цифровизации транспортного сектора, оптимизируются процессы в таможенном оформлении, что позволит отправителю груза постоянно отслеживать его перемещение. Здесь также будут устранены искусственные препоны и естественные задержки, предстоит сделать транспортный коридор «Восток-Запад» экономически более выгодным за счет правильного регулирования тарифов и устранения искусственных препятствий, чтобы грузы доставлялись быстрее.

Важнейшим фактором, обеспечившим устойчивость развития экономики Азербайджана, можно признать стабильность финансового положения, в том числе позволившего оптимизировать доходы страны для решения как текущих задач, так и наращивания валютных резервов и снижения внешнего долга. В частности, страна смогла на рекордном уровне обеспечить прошлогодний бюджет, в том числе мобилизовав крупные средства на восстановление Карабаха.

«За год наши валютные резервы увеличились более чем на $5 млрд и сегодня равны $72 млрд: это очень высокий показатель для страны с 10-миллионным населением, — подчеркнул глава государства. — Расчет валютных резервов стран мира должен, конечно, опираться на резервы, приходящиеся на душу населения, и по этому показателю Азербайджан входит в число ведущих государств».

Следующим важным показателем является соотношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту, и в этом плане наша страна также входит в число мировых лидеров: внешний долг Азербайджана составляет всего 7,2% от ВВП, а в большинстве развитых стран этот показатель превышает сто процентов. Так, еще пять лет назад внешний долг Азербайджана составлял около 20% от ВВП, и глава государства сформулировал задачу снизить его до 10%, в настоящее же время этот параметр составляет 7,2%. Еще одним важным показателем является сравнение валютных резервов с внешним долгом страны, и в этом плане валютные резервы Азербайджана превышают внешний долг в 14 раз. Оценивая эти примеры, глава государства подчеркнул, что среди развитых стран таких аналогов нет, и всё это дает основание утверждать, что отечественная экономика устойчива, она опирается на собственные ресурсы и не зависит от внешнего финансирования. В то же время, в условиях снижения внешней задолженности наша страна может позволить себе увеличить внешнее заимствование в целях инвестирования перспективных направлений экономики, тем самым несколько снизить нагрузку на бюджет.

Устойчивое развитие экономики и стабильность финансов способствуют расширению возможностей государства вкладывать в развитие страны: так, расходная часть бюджета текущего года превышает 41 млрд манатов, а сводный бюджет превысил 48 млрд манатов. 

«Такого крупного бюджета в истории Азербайджана еще не было, и мы достигли этих результатов только за счет внутренних ресурсов, благодаря прозрачности, управлению и правильной экономической политике», - отметил глава государства, подчеркнув также, что все это способствует улучшению социального положения населения. В частности, с 1 января текущего года минимальная заработная плата увеличилась на 55 манатов и достигла 400 манатов, а минимальная пенсия на 40 манатов и достигла 320 манатов, в среднем рост составляет 14-15 процентов.

В целом, за последние несколько лет реализовано четыре социальных пакета и на эти цели потрачено свыше 7 млрд манатов. Президент Ильхам Алиев отметил, что социальное и экономическое развитие и после этого будут идти параллельно, и по мере возрастания экономических возможностей, соответствующее внимание будет уделяться решению социальных вопросов – повышению минимальной заработной платы, пенсий, социальных пособий.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:190
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 09 Января 2025 12:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see318

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see272

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see266

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see257

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see243

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see240

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see231

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see225

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see213

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see213

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see204

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see193

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see191

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see172

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see158

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see149

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see149

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see148

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see139

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

16 Июля 2025 08:46see137
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня