Экономисты спрогнозировали итоги торговой войны США с миром
По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.
Администрация президента США Дональда Трампа запустила масштабный и противоречивый экономический эксперимент в сфере торговой политики, который, как ожидается, приведет к замедлению роста американской экономики, сообщает The New York Times (NYT).

Несмотря на то, что в политическом контексте инициатива Трампа выглядит как победа, эксперты выражают сомнения в ее экономической эффективности. В настоящий момент Вашингтон ввел самые высокие пошлины с начала XX века — инструмент, который обычно используют развивающиеся страны для защиты формирующихся отраслей, а не такие индустриальные державы, как США.
Бывший чиновник американского правительства и основатель Института экономической стратегии Клайд Престовиц сравнил текущую ситуацию с периодом до 1946 года, когда многие государства придерживались меркантилистской политики и использовали протекционизм для накопления богатства.
«Это сработало для Англии, США, Франции, стран Бенилюкса, Германии, Японии, Кореи и всех остальных, кто смог разбогатеть», — цитирует его NYT.
Многие экономисты предупреждают, что тарифная политика Трампа может не только затормозить рост ВВП, но и ослабить эффект от стимулирующих мер, направленных на поддержку производства. Экономист Бред Сетсер подчеркивает, что «значительные изменения в политике почувствует большинство американцев», добавляя, что пошлины «достаточно велики, чтобы замедлить экономику». По его оценке, это приведет к росту цен как для компаний-импортеров, так и для американских потребителей.
2 апреля Трамп объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные ставки — с 9 апреля. В тот же день президент сообщил о 90-дневной приостановке части ответных мер в связи с проведением торговых консультаций.7 июля глава Белого дома подписал указ о переносе крайнего срока заключения торговых соглашений с 9 июля на 1 августа.


