Эксперт объяснил, как улучшить кредитную историю в Азербайджане
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.
Часто граждане, у которых были просрочки или иные проблемы с кредитной историей, сталкиваются с трудностями при оформлении новых займов. Банки и финансовые учреждения в таких случаях действуют более осторожно.
Юрист по банковским вопросам Акрам Гасанов в комментарии Moderator.az отметил, что законодательство не запрещает выдачу кредитов лицам с негативной кредитной историей.

«Закон не говорит, что если в кредитной истории была просрочка или проблема, то этому лицу нельзя выдавать кредит. Основная цель кредитной истории — информировать кредитора. Банк или другая кредитная организация принимает решение на основе этой информации. Например, если просрочка была на небольшую сумму или на короткий срок, или если у человека сейчас есть платежеспособность, поручитель и залог, то кредит может быть выдан. Но, конечно, в большинстве случаев банки действуют осторожно, учитывая риски», — сказал эксперт.
По словам Акрама Гасанова, самый эффективный способ улучшить кредитную историю — взять небольшой кредит и своевременно его погасить. «Если в кредитной истории есть отрицательная информация, она остаётся в системе 10 лет, после чего автоматически удаляется. Но гражданам не стоит ждать так долго. Например, оформив кредит на 1000 манатов и вернув его вовремя, можно продемонстрировать ответственное поведение. Таким образом постепенно улучшается кредитная история», — подчеркнул юрист.


