Эксперт развеял миф о лишении аттестата из за плохих результатов на выпускном экзамене
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Каждый год после объявления результатов выпускных экзаменов на уровне полного (11-летнего) среднего образования абитуриенты, получившие низкие баллы, беспокоятся о возможности остаться без аттестата об окончании школы. Этот вопрос вновь стал актуальным в последние дни. Некоторые родители считают, что их дети будут лишены документа о среднем образовании из-за низких результатов на выпускном экзамене.
Отвечая на вопросы Oxu.az, эксперт в сфере образования Рамин Нуралиев сообщил, что результат выпускного экзамена никак не влияет на выдачу аттестата.

«В законе «Об образовании» нет ничего о том, что низкие баллы на выпускном экзамене могут стать причиной отказа в выдаче документа об окончании школы. Это заблуждение родом из советских времен, когда такая практика действительно существовала. Родители, учившиеся в тот период, переносят свой опыт на нынешние реалии, но это в корне неверно», - пояснил специалист.
По словам Р.Нуралиева, понятие второгодничества применимо лишь к тем учащимся, которые массово пропускают занятия.
«Если педагогический совет считает нецелесообразным переводить такого ученика в следующий класс, принимается решение об оставлении его на второй год. Это означает, что школьник не освоил учебную программу и должен пройти ее заново, чтобы получить необходимые знания», - отметил эксперт.
Что касается лишения аттестата на основании низких оценок, то такой практики в современной системе образования Азербайджана не существует.
«Если выпускник получает неудовлетворительный результат на выпускном экзамене, его оценка в аттестате рассчитывается и записывается на основе годовых показателей 10-11-х классов. Например, если у ученика годовая оценка в 10-м классе «5», в 11-м - «4», а на выпускном он получил «2», то выводится среднее арифметическое и записывается в документ о среднем образовании. Школа обязана выдать аттестат, даже если итоговые оценки у ученика неудовлетворительные. Поэтому беспокойство родителей безосновательно. В случае возникновения спорных ситуаций необходимо обратиться в Государственное агентство дошкольного и общего образования или в Министерство науки и образования», - резюмировал эксперт.


