Icma.az
close
up
AZ
Эксперты о том, что может заставить Армению изменить свою Конституцию и подписать мирный договор Новости Азербайджана

Эксперты о том, что может заставить Армению изменить свою Конституцию и подписать мирный договор Новости Азербайджана

Проблема заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией привлекает все больше внимания, поскольку заканчивается очередной год, на который в этом смысле возлагали большие надежды. Но вопросы, требующие разрешения, то есть препятствующие данному событию, всё не заканчиваются.

Сейчас, во время всемирного климатического саммита СОР29 в Баку, эту ситуацию комментируют высшие чиновники Азербайджана. Например, министр иностранных дел Джейхун Байрамов заявил журналистам, что открытие транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией – не новая тема. Он отметил, что в Трехстороннем заявлении о прекращении военных действий от ноября 2020 года есть специальный пункт на этот счет.

«В нем указаны обязательства, которые берет на себя Армения. Эта тема уже долго обсуждается. После трех с половиной лет рассмотрений мы считаем запоздалым выражение Еревана о том, что «договоренность по этому вопросу достигнута». Этой договоренности следовало достигнуть давно.

Если официального документа по этому поводу пока нет, если Армения не начала работу в указанном направлении, значит, все еще есть открытые вопросы. А на территории Азербайджана уже долгое время в стремительном темпе ведутся работы по созданию транспортно-коммуникационной инфраструктуры, которая в ближайшее время будет доведена до границы с Арменией», – сказал министр.

Байрамов также прокомментировал возможность подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией до конца года.

По его словам, переговорный процесс состоит из двух компонентов.

«Одним из них являются физические контакты, и это имеет важность. В настоящее время основное внимание азербайджанской делегации сосредоточено на COP. По этой причине проведение очных встреч до декабря невозможно. Декабрь или январь – другой вопрос. Конкретной договоренности по этому поводу пока нет. Помимо очных встреч, работа над документом продолжается», – отметил министр.

Во время СОР29 Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава МИД Джейхун Байрамов отмечали тот факт, что Баку отправил Еревану очередные предложения по проекту мирного договора.

А еще до глобального форума министр иностранных дел указал на один весьма важный и до сих пор отвергаемый Ереваном пункт, способный ускорить подписание мира. Он заявил, что поправки в Конституцию Армении стали бы гарантией для Азербайджана о неповторении оккупации и агрессии, и того, что достигнутый мир в дальнейшем не будет зависеть от изменения внутриполитической ситуации в РА. Напомним, из Основного закона соседней страны до сих пор не убран пункт о «Нагорном Карабахе». Министр также подчеркнул, что для достижения устойчивого мира на Южном Кавказе Армения должна внести изменения в Конституцию и тем самым «устранить остатки нарративов и структур бывшего конфликта».

В сентябре Байрамов заявил, что еще 24 июня этого года Азербайджан представил Армении свои ответы по проекту мирного соглашения: «Примерно через 70 дней Ереван передал Баку свою версию. Из представленного им проекта текста было исключено несколько важных моментов. В проект соглашения не включены важные моменты, и нам сказали, что это и есть решение вопроса. Но в контексте прошлого исторического конфликта соглашение и каждый его пункт имеют очень важное значение».

Тут важно учесть, что Азербайджан последовательно выступает с позиции мира, а армянская сторона постоянно идет на какие-то уловки, затягивая тем самым достижение консенсуса и подписание мира. Не исключено, что подобное поведение Еревану рекомендуют его западные покровители. Та же Франция, к примеру, которая имеет непростые отношения с Турцией и экстраполирует такой же взгляд на Азербайджан.

Каковы же на таком фоне перспективы подписания мирного договора с Арменией в ближайшие месяцы? Что могло бы изменить отношение Еревана к этой проблеме, заставить понять, что мир с соседом большое соответствует его интересам, чем что-либо другое?

Прокомментировать эту ситуацию согласились для Media.Аz известные политические обозреватели.

По мнению доктора философии, шведского политолога Грега Саймонса, перспективы того, что Армения подпишет и, следовательно, ратифицирует мирный договор, действительно очень слабы.

«И это, по-видимому, основано на внутренней политике правительства Армении и расчетах международной политики. С точки зрения внутренней политики РА Пашинян признал унизительное и решительное военное поражение в войне. Это также означает, что должны быть приняты и достигнуты четкие политические, правовые и экономические обязательства Армении. Однако премьер-министр, похоже, тянет время, основываясь на убеждении, что Армения является государством-клиентом США, которые защитят его. Но теперь она потерял своего покровителя, поскольку демократы проиграли президентские выборы», – считает доктор.

По его словам, есть одна вещь, которая заставила бы Армению изменить свою Конституцию.

«Это возможно, если поступит четкий сигнал от Штатов, что они не придут им на помощь в случае новой войны. Или же, если Вашингтон окажет прямое давление на Пашиняна, чтобы тот выполнил условия, необходимые для заключения мира», – отмечает Саймонс.

В свою очередь политический комментатор Мурад Сададдинов заявил, что у него весьма пессимистические прогнозы относительно возможности подписания мирного договора с Арменией в ближайшее время.

«Дело в том, что есть фундаментальные проблемы, которые мешают подписанию соответствующего мирного договора, который обеспечивал бы необходимые гарантии безопасности на Южном Кавказе. То есть, чтобы в будущем Ереван не мог проводить свою прежнюю политику в отношении соседей, и конкретно Баку. В Декларации о независимости Армении содержатся непосредственные территориальные претензии к Азербайджану, и на этом документе строится Конституция данной страны. И этот момент очень важен, поскольку он сегодня является предметом обсуждения. Без ложной скромности могу сказать, что сразу после завершения 44-дневной Карабахской войны, когда начались разговоры о подготовке мирного договора, еще никто из наших политобозревателей не говорил об этой проблеме, а я тогда в эфире Общественного телеканала заявил, что наличие такого пункта в Конституции Армении является существенной преградой для заключения мира. Дело в том, что Конституция – Основной закон государства. То есть задачей армянского государства, его правительства является претворение этого закона в жизнь. Это их повестка дня.

Как в такой ситуации Армения может всерьез подписывать мирный договор с Азербайджаном? Что бы ни говорили армянские руководители сегодня, какие словесные обороты они бы ни придумывали, наличие такого пункта в их Конституции дает Еревану основания продолжать в будущем ту же самую политику территориальных притязаний, что и в предыдущие 30 лет. Кстати, их оппозиция и не скрывает реваншистских настроений», – рисует возможное будущее обозреватель.

По его словам, армянская сторона не предпринимает каких-либо действий в направлении изменения этого положения. Слышны только отговорки из Еревана, но это всё не более чем слова.

«А армянам следует учитывать другой весьма важный для них момент: нормализация отношений их страны с Турцией, открытие доступа к турецким коммуникациям и портам будут возможны только после подписания мирного соглашения с Азербайджаном – такова официальная позиция Анкары.

«Важным тут является и внешнеполитический фактор, потому что на Армению значительно влияют такие государства как Франция и США. Позиция Парижа известна, и она остается, к сожалению, неизменной. А вот в Америке уже через два месяца пройдет смена власти – у руля встанут республиканцы, и это существенно изменит ее политическую линию в отношении Южного Кавказа. Я думаю, руководство Армении будет тянуть время до тех пор, пока не поймет, каково отношение к ним новой администрации США, и уже исходя из этого станет строить свое дальнейшее поведение. Прежняя администрация Байдена была более чем комфортной для Армении, и мы видели, что Госдеп откровенно занимал сторону Еревана. Но не исключено, что теперь ситуация изменится», – добавил Сададдинов.

Мехти Мамедов

seeПросмотров:26
embedИсточник:https://media.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня