Эксперты: Вашингтонские договоренности ставят точку в миссии ЕС в Армении
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Многие, вероятно, согласятся с тем, что миссия наблюдателей Европейского союза (ЕС) в Армении утратила актуальность, а ее дальнейшее пребывание лишено смысла после договоренностей, достигнутых в Вашингтоне.
Изначально этот проект, инициированный президентом Франции Эмманюэлем Макроном, преследовал цель обеспечить военное присутствие ЕС и Запада в Армении, вести разведывательную деятельность и усиливать напряженность в отношениях между Ереваном и Баку. Однако сегодня обе стороны приняли мирную повестку. В этих условиях миссия Евросоюза должна завершить свою работу.
Как поведет себя Ереван в данной ситуации? Можно ли ожидать, что уже в скором времени власти Армении известят Брюссель о том, что более не нуждаются в присутствии его наблюдателей вдоль условной армяно-азербайджанской границы?
На эти вопросы Media.Az ответили известные эксперты.
Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков считает очевидным, что в условиях, когда по линии условной границы Азербайджана и Армении не происходит никаких инцидентов и парафирован мирный договор, в котором прямо оговаривается, что на армяно-азербайджанской границе не должно быть третьих сил, необходимости в сохранении европейской наблюдательной миссии нет.
«Я думаю, что и Евросоюз отдает себе отчет в этом, и у него не так много лишних денег для того, чтобы тратить их на содержание данной миссии. Ведь это достаточно дорогостоящее удовольствие для Брюсселя. Он может сократить численность наблюдателей, а после подписания и вступления в силу мирного договора – полностью вывести их. Миссия может, конечно, находиться где-то в какой-то форме – в Ереване или в отдалении от условной линии границы – но пользы от нее практически никакой нет. Поэтому, если французам еще нужно проводить какую-то разведывательную работу на территории Армении, они могут там сохранить какую-то группу своих офицеров. Хотя лучше было бы, если б они помогли армянам охранять границы с Ираном, откуда должны быть выведены российские пограничники, а в перспективе – и с Турцией», – полагает Р.Мусабеков.
Доктор военных и политических наук, профессор Вахтанг Маисая (Грузия) также считает, что после вашингтонских договоренностей всякая нужда в миссии ЕС отпадает.
«Надеюсь, что Ереван предпримет соответствующие меры. Особенно в контексте того, что, как было условлено, через некоторое время на территории Армении фактически появятся американцы. И на таком фоне, естественно, никакой надобности в подобной миссии уже не будет. Тем более что вопрос Карабаха уже снят с повестки дня. То есть агрессивный сепаратизм сломлен. И, что самое главное, Азербайджан претворяет в жизнь геоэкономические проекты, которые как раз связаны с развитием региональной безопасности», – говорит он.
По мнению профессора, Евросоюз мог бы сменить формат присутствия – например, стать партнером США в реализации инициатив вроде Зангезурского коридора («Маршрут Трампа» – ред.). «Потому что именно Вашингтонские договоренности в корне меняют конфигурацию региональной безопасности на Южном Кавказе. Теперь всё надо начинать, как говорится, с чистого листа. И думаю, что в этом контексте мы станем свидетелями новых подходов к реализации проектов по укреплению мира и стабильности в нашем регионе. В том числе с участием европейского сообщества», – подчеркнул В.Маисая.
Как отметил наш собеседник, это также повлияет на улучшение отношений между Азербайджаном и Европейским союзом.
«Дело в том, что Вашингтонские договоренности отменяют формат Минской группы ОБСЕ, а это значит, что и миссия ЕС тоже автоматически сойдет на нет. Брюссель будет вынужден поменять свои приоритеты для улучшения региональной безопасности на Южном Кавказе», – заключил политолог.
Мехти Мамедов


