Электромагнитное излучение китайских машин: чем рискуют автомобилисты в Азербайджане?
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
В последние годы автомобильная промышленность Китая уверенно заявила о себе на мировом рынке. Сегодня уже ряд известных во всем мире компаний проигрывает в конкуренции производителям из Поднебесной.
В Азербайджане интерес к машинам из КНР также растет с каждым днем. Однако отношение к ним остается неоднозначным. Помимо устоявшегося мнения о низком качестве китайской продукции, высказываются опасения и о возможном вреде таких автомобилей для здоровья. В частности, некоторые специалисты утверждают, что китайские машины во время длительного движения могут излучать электромагнитные волны, негативно влияющие на организм человека.
В беседе с Bizim.Media эксперт в сфере транспорта Аслан Асадов отметил, что в этих предположениях может быть доля правды.
«Во время движения транспортного средства, особенно при накоплении энергии и работе батареи, могут возникать электромагнитные поля. Например, аккумуляторы накапливают энергию по специальной технологии и служат резервным источником питания. При этом действительно возможно определенное электромагнитное излучение. Полностью доказать данный факт сложно, но определенный риск всё же существует», – сказал он.
По его словам, ряд исследований указывает на то, что электромагнитное излучение может оказывать негативное воздействие на здоровье человека и даже способствовать развитию некоторых заболеваний.
«Эта тема всё еще остается предметом научных дискуссий. Тем не менее долгосрочные последствия воздействия электромагнитных волн необходимо учитывать», – подчеркнул А.Асадов.
Отметим, что воздействие электромагнитного излучения на здоровье человека может быть различным^
– высокоэнергетическое ионизирующее излучение (UV-C, рентген, гамма-лучи) способно повреждать ДНК и вызывать рак кожи, лейкоз, катаракту, бесплодие и другие онкологические заболевания;
– неионизирующее излучение (радиоволны, микроволны, инфракрасное, UV-A/B) в основном приводит к нагреву тканей, ожогам, повреждению глаз и преждевременному старению кожи.


