Эмин Амруллаев: Охват общего образования достиг 99%, но качество требует улучшения
Согласно Vesti, передает Icma.az Эмин Амруллаев: Охват общего образования достиг 99%, но качество требует улучшения.
Министр науки и образования Азербайджана Эмин Амруллаев, выступая на презентации ежегодного глобального отчета Всемирного банка, сообщил, что проблема охвата общего образования решена на 99%.
Как передает Vesti.az, он также подчеркнул необходимость дальнейшей работы над качественными показателями образования.
Министр отметил, что уровень участия детей в возрасте 1–5 лет в образовательных программах в стране вырос с 12% до 38–39%. «Наша цель – довести этот показатель до 50% в течение двух лет», – добавил Э. Амруллаев.
В сфере профессионального и высшего образования наблюдается значительный рост. Впервые 60 тыс. студентов обучаются на уровне бакалавриата, 25 тыс. — на уровне профобразования и 15 тыс. — на уровне суббакалавриата. «Эти цифры значительно выросли за последнее десятилетие. Однако все еще существуют некоторые проблемы с показателями качества. В то же время пандемия COVID-19 также продолжает оказывать влияние на сферу образования», — отметил министр.
Э. Амруллаев подчеркнул необходимость увеличения инвестиций в сферу образования для достижения положительных результатов. «Рассмотрение влияния раннего этапа образования на общее и высшее образование имеет большое значение. Для достижения положительных результатов в образовании в первую очередь необходимы правильные инвестиции», — отметил он.
Кроме того, министр заявил, что Азербайджану технически невозможно войти в пятерку лучших в рейтинге PISA 2029. Он подчеркнул, что проблемы, возникшие из-за ошибок двадцатилетней давности, таких как прием на работу неквалифицированных преподавателей и незаконное получение дипломов, до сих пор сказываются на качестве образования.
Глава ведомства призвал родителей и школьные сообщества активно участвовать в образовательном процессе, обращая внимание на качество обучения в классах и своевременно сообщать о недостатках, поскольку участие родителей и общественности является ключевым фактором для изменений в системе образования.
Далее, Амруллаев затронул тему заработной платы учителей. «Честно говоря, если мы не реализуем эти реформы, то часть учителей останется в системе еще на 20-30 лет, и это не даст положительных результатов сфере образования. Если до 2026 года мы добьемся успеха, то количество учителей сократится, но увеличатся часы на одного учителя, что приведет к повышению заработной платы. При этом количество молодежи, работающей в системе образования, увеличится до 20%», - добавил министр.
![see](https://icma.az/template/assets/label.png)
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)