Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Битва за Покровск близка к завершению?

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

США добиваются согласия Израиля

Стало известно время проведения военного парада в Баку

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

Сегодня бакинцев ждет парад

В Ханкенди готовятся к праздничному концерту ко Дню Победы (ФОТО)

Энергетика как стратегия 8 Ноября : электростанция победы и прорыва

Энергетика как стратегия 8 Ноября : электростанция победы и прорыва

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

За минувшие 20 лет Азербайджан из зависимой от импорта электроэнергии страны смог выйти на позицию крупнейшего на Южном Кавказе производителя и экспортера электроэнергии. Динамика ввода в строй новых генерирующих объектов в последние годы динамично возрастала, одновременно для поддержания устойчивости и расширения экспортных возможностей строились новые объекты передающей системы — ЛЭП и подстанции. Очередным шагом в этом направлении стало открытие в Мингячевире электростанции «8 Ноября» — в церемонии по этому поводу накануне принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Днем ранее при участии президента были введены в строй Центрально-Аранский региональный центр управления SCADA, а также 110/35/10-киловольтная узловая подстанция «Евлах».

Сегодня электроэнергетическая система Азербайджана является наиболее мощной на Южном Кавказе: ее основу составляют 22 крупных тепло- и свыше трех десятков гидроэлектростанций различной мощности, большей частью находящихся на балансе ОАО «Азерэнержи». Как отметил недавно первый заместитель вице-президента ОАО Юсиф Гараев, по сравнению с 2018 годом в текущем году установленная мощность общей энергетической системы в Азербайджане возросла на дополнительные 2676 МВт. В то же время, с учетом возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — малых ГЭС, солнечных, ветровых и других генерирующих объектов, принадлежащих как ОАО, так и частным инвесторам, совокупная установленная мощность энергосистемы Азербайджана в 2025 году достигла мощности в 8 976 МВт. Благодаря наличию столь мощного генерационного потенциала уже около семнадцати лет Азербайджан является чистым экспортером электроэнергии, полностью и надежно обеспечивая внутренние энергетические потребности и в состоянии наладить масштабные поставки энергии на внешний рынок.

В целях дальнейшего шага по наращиванию энергомощностей страны в феврале 2023 года стартовали работы по строительству в городе Мингячевир крупнейшей в регионе Южного Кавказа тепловой электростанции (ТЭС) мощностью в 1880 МВт. За минувший период в ходе строительства новой парогазовой ТЭС установлены газовые турбины и генераторы производства итальянской компании Ansaldo Energia, а также введены в строй утилизационные котлы и трансформаторные блоки, изготовленные китайской компании Dongfang Electric. В рамках проекта к ТЭС подведена новая газовая линия высокого давления, построена газораспределительная станция, создана сеть охлаждения воды, цех по подготовке (смягчению) чистой воды, сформированы системы управления и телеметрии, осуществлены комплексные работы по расширению на 500- и 330-киловольтных подстанциях.

И вот накануне, по прошествии менее чем двух с половиной лет, состоялась торжественная церемония новой ТЭС в Мингячевире, получившей название «8 Ноября» в честь славной победы Азербайджана в 44-дневной войне за освобождение Карабаха. Глава государства встретился с гостями, участвовавшими в церемонии открытия электростанции «8 Ноября», и в ходе беседы было подчеркнуто значение этого проекта, затронута важность участия в нем итальянской и китайской компаний.

«И Италия, и Китай являются стратегическими партнерами Азербайджана, со странами подписаны декларации о стратегическом партнерстве», — отметил президент Ильхам Алиев, выступая на торжественной церемонии. 

В рамках мероприятий, посвященных открытию новой электростанции, глава государства принял в Мингячевире делегацию во главе с министром по делам предприятий и продукции Made in Italy Итальянской Республики Адольфо Урсо, а также председателя правления китайской компании Dongfang Electric International Corporation Чен Цяна. В ходе беседы было подчеркнуто значение этого проекта, затронута важность участия в нем итальянской и китайской компаний, также состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в будущем.

«За последние 20 лет мы, можно сказать, с нуля построили энергетическую систему Азербайджана: в различных уголках нашей страны построены новые электростанции, в то же время в Мингячевире также проведены работы по реконструкции», — отметил в ходе церемонии глава государства.

Президент напомнил, что Мингячевир уже в 1970-х годах стал играть центральную роль в энергетическом секторе Азербайджана: в 1974 году по инициативе и под непосредственным руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в Мингячевире был заложен фундамент тепловой электростанции «Азербайджан», а в 1981 году был введен в эксплуатацию первый блок этой станции. Позднее с запуском и других блоков эта станция еще в советский период стала одним из важных энергетических центров Южного Кавказа. В свою очередь, когда в первые годы независимости в стране возник дефицит энергии в силу трудностей с топливом и устарелости энергосистемы, ТЭС «Азербайджан» сыграла неоценимую роль в поддержке энергоснабжения населения и предприятий.

«А в 2018 году началась реконструкция тепловой электростанции «Азербайджан», и 25 июня 2020 года – ровно пять лет назад – станция обрела новую жизнь, - отметил глава государства. - В настоящее время генерационная мощность электростанции «Азербайджан» составляет 1800 мегаватт, мощность новой станции «8 Ноября» – 1880 мегаватт, а мощность гидроэлектростанции – более 400 мегаватт». Как отметил президент Ильхам Алиев, в настоящее время более 40% электроэнергии страны вырабатывается в Мингячевире, и электростанция «8 Ноября», конечно же, усилит энергетический потенциал страны, повысит эффективность энергосистемы и, таким образом, еще больше укрепит статус Мингячевира как энергетического центра не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.

«Реализацию этого проекта за короткий срок — энергетики хорошо это знают — можно считать рекордным результатом, потому что строительство электростанции мощностью около 2 тысяч мегаватт длится несколько лет — возможно, пять лет, а может, и больше. К примеру, в советское время строительство тепловой электростанции «Азербайджан» в Мингячевире началось в 1974 году, а первый блок был введен в эксплуатацию в 1981 году: то есть спустя семь лет было получено 300 мегаватт энергии, а мы за два года получили около 2 тысяч мегаватт энергии, — подчеркнул глава государства. — В целом создание станции «8 Ноября» и завершение всех работ в короткие сроки демонстрируют мощь, потенциал нашей страны, опыт и профессионализм наших энергетиков и, конечно же, вклад наших международных партнеров».

Президент Азербайджана также отметил, что ввод в эксплуатацию станции «8 Ноября» обеспечит достижение ряда иных целей: «Как я уже отметил, повысится эффективность нашей энергосистемы, возрастут наш потенциал и генерирующие мощности, в то же время резко сократится потребление условного топлива, что позволит нам экономить природный газ. Сегодня азербайджанский газ пользуется большим спросом на мировых рынках, чем больше мы будем экономить природный газ внутри страны, тем больше возрастут наши экспортные возможности».

В данном контексте уместно отметить, что наращивание мощности национальной энергетики обозначено в качестве базового приоритета национальной экономической стратегии с расчетом расширения экспорта электроэнергии на емкий турецкий и европейский рынки. В этих целях в Азербайджане реализуется ряд проектов: так, при участии зарубежных инвесторов осваивается потенциал страны в сфере ВИЭ, строятся солнечные, ветровые и другие генерирующие объекты на Абшеронском полуострове. Аналогичная работа в сегменте ВИЭ ведется в Карабахском регионе и Нахчыванской АР, где в том числе модернизируются и строятся новые малые ГЭС, прокладываются высоковольтные ЛЭП, возводятся мощные подстанции. Так, только на освобожденных от оккупации территориях в последние пять лет построено и реконструировано 38 гидроэлектростанций общей мощностью 307 МВт. Причем вся эта работа рассчитана не только на поддержание стабильного энергоснабжения Карабаха, но и на развитие экспортного вектора.

Очередным шагом в этом направлении стало состоявшееся 23 июня открытие в Евлахе Центрально-Аранского регионального центра управления SCADA ОАО «Азеришыг», а также ввод в строй 110/35/10-киловольтной узловой подстанции «Евлах». Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии этих важных объектов энергетической инфраструктуры. Председатель ОАО «Азеришыг» Вугар Ахмедов проинформировал главу государства о целях создания и оснащении центра: в частности, здесь установлены два 35/10-киловольтных силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, оснащенные современным оборудованием закрытые распределительные установки мощностью 35 и 10 кВ. Для электроснабжения центра от подстанции «Евлах» проложена линия электропередачи протяженностью 14 километров. Подстанции «Делимамедли», «Кюрекчай», «Агдаш», «Агсу», «Тертер» и «Железобетонные изделия» интегрированы в Центрально-Аранский региональный центр управления SCADA. Оснащенный цифровым оборудованием нового поколения новый центр обеспечит бесперебойность, устойчивость и рациональное управление электроснабжением аграрных, промышленных, а также стратегических объектов государственного значения, сферу общепита и услуг, и в особенности населения.

В тот же день глава государства принял участие в открытии 110/35/10-киловольтной узловой подстанции «Евлах». На подстанции, имеющей особое значение в электроснабжении более 180 тысяч человек, включая весь Евлахский район, определенные части Бардинского и Уджарского районов, а также передаче в энергосистему зеленой энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанции «Варвара», обновлено оборудование открытого распределительного устройства, подстанция оснащена цифровыми системами. На территории подстанции также построен трехэтажный Региональный учебно-тренинговый и лабораторный центр ОАО «Азерэнержи», оснащенный всем необходимым оборудованием, устройствами и симуляторами. В центре будут организованы курсы инженерной подготовки и повышения квалификации по 12 различным направлениям.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:151
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Июня 2025 09:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see260

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see254

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see239

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see208

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see204

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see200

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see172

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see168

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see147

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see146

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see146

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see145

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see141

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see139

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see137

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see137

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

08 Ноября 2025 01:22see135

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

08 Ноября 2025 12:34see133

Сегодня бакинцев ждет парад

08 Ноября 2025 10:24see132

В Ханкенди готовятся к праздничному концерту ко Дню Победы (ФОТО)

07 Ноября 2025 13:05see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня