Ереван играет с огнём: политолог предупредил о риске нового конфликта
Согласно материалам сайта Minval, передает Icma.az.
Напряжённость на условной армяно-азербайджанской границе нарастает. Вооружённые силы Армении регулярно обстреливают позиции азербайджанской армии.
К чему может привести обострение ситуации, если Ереван постоянно испытывает терпение Баку военными провокациями? Как в таких условиях обсуждать нормализацию отношений и договариваться о мире? Эти вопросы в беседе с Minval.az прокомментировал российский политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.
«Совершенно очевидно, что Ереван, несмотря на все заявления о мирном урегулировании, не готов к подписанию мирного договора. Его либо нужно принуждать к этому, либо решать вопрос иными способами», — отметил эксперт.
По его словам, риск нового обострения достаточно высок, «поскольку именно Армения не соблюдает достигнутые договорённости при посредничестве Москвы в 2020 году».
«Армения сегодня всеми путями вооружается, получая оружие из Франции, Индии и ряда других стран. Именно в Армению американцы пытаются перенаправить часть своих подразделений из Германии», — добавил он.
Эксперт подчеркнул, что на фоне растущей напряжённости трудно доверять заявлениям премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности подписать мирный договор.
«Он утверждает, что всё уже готово для заключения мира. Но мы слышим это уже много лет. С 2020 года Пашинян каждый месяц говорит о готовности, а сразу после этого следуют обстрелы азербайджанских пограничников, военные провокации, а также антиазербайджанские резолюции в Брюсселе», — указал Михайлов.
«Мне очень хотелось бы, чтобы мир был подписан — и желательно при участии России. Лучше всего — во время празднования святого для России, Азербайджана и, надеюсь, для Армении Дня Победы над фашизмом.
Посмотрим, что будет дальше. У меня нет сомнений в том, что Азербайджан готов к любому развитию событий, в том числе — если придётся прибегнуть к силовому методу принуждения Армении к миру», — заключил эксперт.


