ЕС обрушился с критикой на власти Грузии: Подавление инакомыслия
Icma.az сообщает, что по информации сайта Caliber.az.
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии прошли на фоне подавления инакомыслия, нападений на независимые СМИ, принятия законов, направленных против гражданского общества.
Как передает Caliber.Az со ссылкой на грузинские СМИ, об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС Каи Каллас и еврокомиссара Марты Кос.
В Грузии 4 октября состоялись выборы в местные органы власти. По предварительным данным ЦИК, «Грузинская мечта» набрала более 80% голосов и избежала второго тура во всех 64 муниципалитетах. После закрытия избирательных участков ситуация в Тбилиси накалилась. Часть участников акции попыталась взять штурмом резиденцию президента и захватить власть. Произошли столкновения. В эту же ночь были задержаны пятеро организаторов акции.
«Местные выборы в Грузии прошли в эту субботу на фоне широкомасштабного подавления инакомыслящих», – говорится в заявлении.
В заявлении отмечается, что тюремное заключение оппозиционеров и активистов, а также поправки в Избирательный кодекс в пользу правящей партии серьезно снизили возможность проведения конкурентных выборов.
Представители ЕС также отметили, что выборы бойкотировала значительная часть оппозиции, а явка избирателей была относительно низкой.
«Кроме того, несвоевременное приглашение грузинскими властями международных наблюдателей, в частности БДИПЧ/ОБСЕ, подорвало прозрачность избирательного процесса и затруднило проведение достоверного и содержательного международного наблюдения», – говорится в заявлении.
Они также призвали грузинские власти освободить всех незаконно задержанных и начать диалог.
«Мы призываем к спокойствию и сдержанности в период после выборов и призываем власти защитить свободу собраний и выражения мнений граждан. Необходим конструктивный и инклюзивный диалог с участием всех политических деятелей и представителей гражданского общества, и мы призываем все стороны воздержаться от насилия», – говорится в заявлении.
В конце заявления его авторы осудили заявления властей о роли ЕС в Грузии, а также личные нападки на посла ЕС.
Ранее президент Грузии Михаил Кавелашвили заявил, что за организаторами беспорядков в Тбилиси стоят иностранные спецслужбы.


