Еще одно препятствие для Трампа: Индия! наш комментарий
Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.
Всего полгода назад Трамп во время переговоров в Овальном кабинете назвал премьер-министра Индии Нарендру Моди своим «большим другом». Теперь же американский лидер объявил о 25-процентной пошлине на индийские товары.
Американский президент не скрывал своих претензий к Индии: «Помните, что, хотя Индия является нашим другом, за эти годы мы сделали с ней относительно мало бизнеса, потому что их тарифы слишком высоки — одни из самых высоких в мире, а также у них самые строгие и раздражающие немонетарные торговые барьеры среди всех стран. Кроме того, они всегда покупали большинство своего военного оборудования у России».
Ну и, разумеется, стандартное: «Индия являются крупнейшим покупателем российского энергоносителя вместе с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства в Украине — все это очень плохо».
Расчет американского президента, в принципе, был верен – но как всегда нынешней хозяин Белого дома не учел индийской специфики, а именно – особенности мышление индийского националиста Нарендры Моди
Чтобы разобраться в вопросе, почему Дональд Трамп столь резко поступил с Нарендрой Моди – которого почти весь американский истеблишмент рассматривает как основного партнера Америки по сдерживанию Китая – сначала нужно сделать пару замечаний из области индийской экономики. Во-первых, у Индии колоссальный торговый дефицит из-за неконвертируемости индийской рупии. И только в отношениях с США- профицит $45,7 миллиардов в 2024 году, кстати, такая же ситуации у Нью-Дели с ОАЭ и Великобританией.
Во-вторых, средняя импортная пошлина в Индии – одна из самых высоких в мире. Для промышленных товаров - 13,5%, для сельскохозяйственной продукции — 39%. По ряду товаров они вообще запретительные – от 100%, до 150%, а то и вовсе даже 300%. Помимо защиты своего рынка от иностранной конкуренции, это еще и значительная прибавка для госбюджета. И обнулять свои импортные пошлины страна не спешит.
Пребывать в столь комфортных условиях для государственного бюджета ей позволяет, в том числе, торговый профицит с США. И новые американские большие пошлины Индии явно как нож по горлу. На что, собственно и рассчитывал Трамп, рассыпая угрозы в адрес Нью-Дели. Расчет американского президента, в принципе, был верен – но как всегда нынешней хозяин Белого дома не учел индийской специфики, а именно – особенности мышление индийского националиста Нарендры Моди.
Слов нет – партнерство с США крайне выгодно Индии и в военном, и в технологическом и в политическом плане. Только в феврале нынешнего года состоялось подписание соглашения о новом формате сотрудничества US-India COMPACT
Он намеренно сдерживает иностранные инвестиции в страну и в целом держит экономику закрытой и всячески дает понять окружающему миру, что иностранцев на местном рынке видеть не хотят, у нас своя хиндутва и вообще официально провозглашенный лозунг «Сделано в Индии», что в переводе с языка местной правящей элиты означает «станем сверхдержавой – а это затаенная мечта индусов – с опорой на собственные силы».
Иными словами, закрытость экономики Индии - для Моди явно вопрос принципа. И он не готов пойти на значительные уступки, даже если его об этом настойчиво просит такой «гроссмейстер сделок» как Дональд Трамп. Бизнес-опыт американского президента наткнулся на особенности мышления Моди и его убеждения как на стену. В целом мягкую, в риторике – вежливую, вязкую - но совершенно неподатливую.
Трамп-политик открыл для себя индусов как крайне сложных переговорщиков – но, как представляется, так и не понял, что у него пошло не так. А заодно – почему Индия не видит выгод, которые могла бы получить в политическом плане, пойдя Трампу на встречу.
Моди необходимо сохранить лицо и показать индусам, что национальные интересы страны и ее самостоятельность на международной арене для него превыше всего. Трамп этого откровенно не понимает
Слов нет – партнерство с США крайне выгодно Индии и в военном, и в технологическом и в политическом плане. Только в феврале нынешнего года состоялось подписание соглашения о новом формате сотрудничества US-India COMPACT - ускорение торговли, допуск к американским технология и партнерство в сфере обороны – переговоры по которому прошли просто на «ура».
С тарифным соглашением могло бы быть также. Будь риторика Трампа иной, без шантажа, угроз и привязывания к конкретным срокам – вполне возможно, да что там – более чем вероятно, что и нынешняя позиция Моди была бы другой, более склонной к компромиссу и договоренностям. Которые наверняка, были бы достигнуты, пусть американском переговорщикам и пришлось бы неоднократно вспотеть, продавливая тот или иной пункт сделки.
Теперь все усложнилось. Моди необходимо сохранить лицо и показать индусам, что национальные интересы страны и ее самостоятельность на международной арене для него превыше всего. Трамп этого откровенно не понимает. Как результат – партнерство Индии и США имеет под собой глубокую стратегическую подоплеку, которую не разорвать. Но на текущий момент между странами кризис доверия. Преодоление которого займет определенное время, а в нынешней ситуации за это время много чего неожиданного может произойти.


