Ему остается одно идти на поклон в Тегеран наш комментарий
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Парламентские выборы в Ираке формально определили расстановку сил. Но настоящая битва за кресло премьера только начинается - в лабиринтах неформальных договоренностей и закулисных сделок. Мухаммед Шиа аль-Судани, как опытный водитель на багдадской улице, пытается объехать все политические пробки. Но сможет ли он доехать до второго срока, когда его главные конкуренты — его же номинальные союзники по шиитскому альянсу?
Формально у аль-Судани есть все основания торжествовать и строить далеко идущие планы: его коалиция «Строительство и развитие» финишировала первой, заручившись поддержкой 46 депутатов. Цифра, в иной политической системе, возможно, так все бы и было - но только не в Багдаде, где эта цифра далеко не «мандат победителя», а лишь пропуск для участия в главной игре. В той, в которой правила пишутся не в парламентском регламенте, а в кулуарах шиитских партий где каждый другому лидеру друг, товарищ и скорпион. Совсем как у их старших братьев в политикуме Ирана.
Аль-Судани остается одно – идти на поклон в Тегеран. Где ему непременно постараются помочь и через свои связи и, само собой, финансово. Причем - вопреки недовольству иранских реформаторов и общественности, которые давно уже задаются вопросом: «почему мы должны отрывать от себя – и делиться с Ираком»
Для единоличного формирования правительства блоку аль-Судани нужно 165 голосов – то есть 119 к уже имеющимся. Правда у шиитской коалиции «Координационная структура», которая вроде как у иракского премьера в союзниках в общей сложности 148 мест в новоизбранном парламенте. А где 48 – там и до 165-и недалеко. Но, напомню, речь об идет об Ираке, где обычные правила арифметики просто не работают, и даже 2+2 дает не 4, а ту цифру, которая местному истеблишменту нужна, желаема и выгодна.
Так что собирать из 148-и, а уж и тем более из 46-ти заветное число 165 – сродни тому как собирать Кубик Рубика в полной темноте. Вы не видите цветов, а только слышите щелканье механизма. Где каждый поворот — это уступка, каждое движение — риск все развалить. Место в иракской политике – это не результат народного волеизъявления, а итог политического лицедейства с теми, кого называешь союзниками, торга портфелями, раздачей обещаний и конкретными уступками, что во внутренней, что во внешне политике Ирака.
В шиитском альянсе «Координационная структура» сидят и прагматик аль-Судани, и прозападный технократ, и радикал, присягнувший на верность Тегерану. Их объединяет только конфессиональная принадлежность. Но на этом общность заканчивается. Один хочет привлечь иностранные инвестиции, другой — изгнать «американских оккупантов». Третий – сделать Ирак надежной частью иранского проекта «Шиитская ось сопротивления», изрядно за последнее время потрепанного и ощипанного, но живущего истово фанатичной мечтой о будущем реванше.
Экс-премьер и однопартиец по «Координационной структуре» Нури аль-Малики, чей блок получил на нынешних выборах 29 мест - для аль-Судани не соратник, а главный соперник в борьбе за пост премьера. Как говорится, «с товарищами по партии и враги не нужны». Голоса его блока критически важны для нового/старого кандидата в иракские премьеры – но Малики их ему отдаст только в обмен на безоговорочную капитуляцию аль-Судани, полное принятие им финансовых и политических условий, которых у Малики написан уже не один лист мелким почерком. Или – будет до бесконечности саботировать кандидатуру как самого действующего премьера, так и любых его инициатив.
Экс-премьер и однопартиец по «Координационной структуре» Нури аль-Малики, чей блок получил на нынешних выборах 29 мест - для аль-Судани не соратник, а главный соперник в борьбе за пост премьера
Парламентская арифметика для аль-Судани сегодня свелась к простой, но безрадостной формуле: 46 его голосов + 102 голоса ненадежных шиитских союзников + 17 голосов от суннитов или курдов = 165. Собрать это уравнение — задача, которая по силу только выдающемуся, на грани гениальности по способностям, политическому фокуснику. Каковых талантов у него нет и в помине.
Ему остается одно – идти на поклон в Тегеран. Где ему непременно постараются помочь и через свои связи и, само собой, финансово. Причем - вопреки недовольству иранских реформаторов и общественности, которые давно уже задаются вопросом: «почему мы должны отрывать от себя – и делиться с Ираком». Но консерваторов в Тегеране и Куме, грезящих реваншем за поражение «оси сопротивления», помощь ему непременно окажут.
А аль-Судани это недовольство не смутит, ведь общественное недовольство, как и стыд – не дым, глаза не выест. Поэтому он будет унижаться, сыпать клятвами и сулить золотые горы – лишь бы остаться в своем кресле. Какой ценой? Да этот вопрос ни его, ни иракских политиков, этих «гениев» игры в шулерскую политическую арифметику никогда не волновал.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:52
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 17:01 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















