Если по отношению к гражданам Азербайджана проявляется жестокость мы обязаны реагировать Генпрокуратура АР об убийстве братьев Сафаровых
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.
Выступая на брифинге, помощник Генерального прокурора Азербайджанской Республики по особым поручениям Ильгар Сафаров подчеркнул, что Баку не может оставаться безучастным, когда в ходе оперативных мероприятий в другой стране нарушаются права граждан Азербайджана, сообщает Caliber.Az.
«Мы не стремимся вмешиваться в дела других стран. Но если по отношению к гражданам Азербайджана проявляется жестокость, массово нарушаются их права или их убивают с особой жестокостью — это становится зоной нашей ответственности. Мы обязаны реагировать», — заявил Сафаров.
Он напомнил, что положения Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана предусматривают возможность уголовного преследования за преступления, совершённые за пределами страны иностранными гражданами или лицами без гражданства, если такие действия направлены против граждан Азербайджанской Республики, интересов государства или национальной безопасности.
«Если такие лица не привлекаются к ответственности в странах, где были совершены преступления, мы используем весь спектр предусмотренных международным правом инструментов для их преследования. Тем более что как Азербайджан, так и Россия являются участниками Конвенции 2002 года о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. А согласно её положениям, обе страны имеют право вести уголовное преследование за преступления, совершённые против их граждан на территории другой стороны», — отметил представитель Генпрокуратуры.
Сафаров также обратил внимание на отсутствие официальной позиции со стороны правоохранительных органов России по произошедшим событиям. Он подчеркнул, что Азербайджан располагает результатами судебно-медицинской экспертизы, подтверждающими насильственную смерть азербайджанских граждан.
«Существуют публикации в российских СМИ, где смерть наших граждан пытаются связать с некими заболеваниями. Но, учитывая характер внешних и внутренних травм, выявленных после доставки тел в Баку, такие объяснения выглядят крайне непрофессионально. Конечно, мы признаем, что судебно-медицинская экспертиза в России — это институционально развитая сфера. И мы надеемся, что российская сторона представит по данному вопросу более обоснованное заключение», — добавил он.
По словам Сафарова, именно по совокупности изложенных фактов в Азербайджане и было возбуждено уголовное дело, что представляет собой законную и оправданную меру.


