Icma.az
close
up
AZ
Menu

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

В Азербайджане привлечены к ответственности 14 человек за загрязнение прибрежной зоны

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

Франция признает Палестину

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

Страны ОБСЕ начинают расследование пыток украинских военных в России

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

Быдло патриоты против здравого смысла: как Z идеология становится лицом российской политики МНЕНИЕ

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

DREAM FEST 2025: Итальянская певица исполнит Sarı gəlin

Калейдоскоп эмоций на Dream Fest в Баку трибьют Муслима Магомаева и легенды эстрады, концерты Blue и Emin… (ФОТО)

Это даже не пиррова победа

Это даже не пиррова победа

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Молдавские власти провалили референдум и оба тура президентских выборов

В минувшее воскресенье в Молдове прошел второй тур президентских выборов, на которых победила действующий президент Майя Санду с результатом 55,36% голосов, в то время как ее оппонент - бывший генпрокурор Александр Стояногло набрал 44,64%.

Таковы предварительные результаты выборов, опубликованные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) после обработки 99,73% протоколов. Осталось подсчитать голоса на нескольких зарубежных участках.

В самой Молдове обработано 100% протоколов. Согласно данным ЦИК, внутри страны жители проголосовали преимущественно за Стояногло, который набрал 51,19%. Он победил в 19 из 36 регионов. У Санду - 48,81%. В свою очередь после обработки 89,18% протоколов на зарубежных участках Санду лидирует с результатом 82,33%. У Стояногло - 17,67%.

Свою оценку прошедшему второму туру президентских выборов и перспективам Молдовы в ходе второго срока правления Майи Санду в интервью газете «Бакинский рабочий» дал историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014) Зураб Тодуа.

- Ваша оценка прошедшего второго тура выборов: Майя Санду действительно победила?

- Второй тур, впрочем, как и первый, прошел в неравных условиях. При помощи административных ресурсов власти сделали все для того, чтобы их кандидат, действующий президент РМ Майя Санду, не испытывала никаких проблем с переизбранием. Учитывая те обстоятельства, что все ветви власти, ЦИК, судебная система, все главные телеканалы страны, СМИ и другие учреждения, так или иначе связанные с выборами, находились под контролем правящей партии PAS, нетрудно догадаться, что у Санду были самые комфортные условия. Но даже в этой ситуации при подсчете 90% бюллетеней, до того момента, когда стали приходить данные с участков, расположенных в западных странах, кандидат от оппозиции Александр Стояногло лидировал.

Во втором туре правящая группировка, вероятно из страха потерпеть поражение, применила самые грязные методы политической борьбы. В частности, используя провластные СМИ, на Стояногло был обрушен целый вал бездоказательных, грубых и хамских обвинений. Была выпущена мерзкая по содержанию листовка, где с одной стороны Санду - вся в белом, с другой - на черном фоне угрожающий текст. Людей запугивали тем, что, если победит Стояногло, закроется европейский рынок, возникнет угроза свободного перемещения граждан по странам ЕС, «молодежь убежит из страны», Молдова перестанет получать помощь из ЕС и «бандиты захватят Молдову».

За 34 года независимости в ходе различных избирательных кампаний в Молдове было всякое. Но такой откровенной и наглой лжи видеть не приходилось. Даже внешние партнеры, которые более чем лояльно относятся к Санду, вынуждены были отметить перебор по части использования админресурса. Миссия ЕС в РМ в своем заключении по выборам отметила, что «Майя Санду использовала административный ресурс и практически не подвергалась критике со стороны телевидения… Действующий президент Майя Санду продолжала извлекать выгоду из нецелевого использования государственных ресурсов, хотя это было значительно менее распространено, чем в первом туре, и из несбалансированного освещения в СМИ. Это не обеспечило конкурентам равных возможностей».

Но даже при таких условиях победу Санду нельзя считать полноценной. Ведь внутри Молдовы она потерпела поражение.

- То есть, вы согласны с той точкой зрения, что Санду победила за счет поддержки молдавских граждан, проживающих и работающих за рубежом, в основном в странах Запада?

- Вот факты в подтверждение приведенной вами точки зрения. Всего в выборах приняли участие 1 млн 680 тыс. человек (54,3% от всего числа избирателей). На территории РМ Стояногло одержал победу - 51,3% против 48,67% у Санду. Победу Санду принесли голоса диаспоры, проживающей в западных странах - она там получила 300 тыс. голосов. Вероятно, Республика Молдова - это единственный пример в мире, где исход борьбы за президентское кресло решает диаспора. При этом молдавской диаспоре, находящейся на заработках в России, возможности проголосовать не дали. На Западе было открыто 234 участка для голосования, в России - только 2 (!). Хотя по разным данным там находятся не менее 300-400 тыс. граждан РМ. Насколько можно называть легитимным главой государства человека, которого избрали при таких обстоятельствах, - вопрос серьезный.

- Считается, что переизбрание Санду на второй срок означает победу Запада в Молдове над Россией и соответственно реванш за поражение в Грузии. Это действительно так?

- Именно так хотят подать ситуацию после завершения выборов сторонники действующего президента и приближенные к правящей партии политологи, эксперты, СМИ и НПО. На самом деле они выдают желаемое за действительное. Кем бы ни был и как бы ни был настроен президент Молдовы, он вынужден помнить о том, что на востоке страны находится Приднестровье, где существует непризнанная Приднестровская молдавская республика. На ее территории дислоцируются контингент российских миротворцев, а также Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) для охраны стратегических военных складов в селе Колбасна, которое расположено всего в трех километрах от границы с Украиной. На этом складе хранятся 23 тыс. тонн боеприпасов - снарядов, мин, ракет для установок РСЗО и т.д. Между Россией и Молдовой действует Соглашение о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 1992 года. Молдова продолжает входить в СНГ. Далее, референдум «О присоединении РМ к ЕС», который был проведен одновременно с первым туром президентских выборов, также провалился внутри страны. Разрыв между теми, кто проголосовал «против», и теми, кто проголосовал «за», составляет 10%. «Вытянуть» референдум в плюс удалось только при помощи голосов диаспоры. И то превышение составляет всего 0,7%.

Про итоги второго тура я уже сказал. В будущем году предстоят парламентские выборы. И их результат сейчас не возьмется предсказать ни один эксперт. Ясно одно: нынешние власти провалили и референдум, и оба тура президентских выборов в идеальных для себя условиях. Это нельзя даже назвать пирровой победой. Там по крайней мере была полноценная победа, хотя и одержанная с большими потерями. Здесь же победа просто «притянута за уши» при помощи голосов диаспоры. В этих условиях говорить о том, что «Запад победил Россию в Молдове», как минимум преждевременно.

- Какими теперь будут шаги проигравшего кандидата в президенты Стояноглу? Будет ли он оспаривать итоги голосования?

- Партия социалистов (ПСРМ), которая выдвинула Стояногло, сделала заявление по итогам второго тура. В нем перечислены все нарушения и неравные условия, указано, что сотни тысяч граждан были лишены права участия в выборах. Далее ПСРМ заявляет, что «не признает голосование на зарубежных участках, благодаря которому Санду объявлена победителем выборов». ПСРМ отмечает, что «Народный кандидат А.Стояногло» одержал подлинную победу на президентских выборах в Молдове». А.Стояногло сделал свое заявление поздно вечером 3 ноября после того, как уже стал вырисовываться окончательный результат за счет диаспоры. Он призвал «соблюдать спокойствие, независимо от цифр», а также к «единству и взаимному уважению». Новых заявлений 4 ноября от него не последовало. В связи с этим пока непонятно, будет ли оппозиция опротестовывать итоги второго тура? Представляется разумным для начала хотя бы потребовать проверки и пересчета тех голосов избирателей, которые поступили с зарубежных участков. Не на всех из них присутствовали наблюдатели от оппозиции. Полагаю, это прояснится в ближайшее время. Во всяком случае, можно предположить, что массовых акций протеста не будет. Кстати, тема протестов вообще в Молдове сейчас непопулярна из-за того, что люди опасаются политической нестабильности, которая особо опасна в условиях, когда рядом происходит затяжной военный конфликт. Я имею в виду военные действия между Россий и Украиной. Тем более, как сообщали украинские СМИ, Киев несколько раз предлагал Кишиневу «помочь» с решением приднестровского конфликта. Санду и ее окружение благоразумно отказались. Нетрудно понять, чем грозило бы такое «предложение», если бы на него было дано согласие. Втягивание Молдовы в войну было бы неизбежно.             

- Каким в целом вам видится будущее Молдовы в ходе второго президентского срока Санду?

- Стабильности не будет - это точно. Мощное протестное голосование против референдума и Санду указывает на то, о чем я говорю давно: правящая партия не способна решать текущие проблемы, непрофессиональна, не пользуется авторитетом. Это означает, что политическое напряжение будет сохраняться. Оппозиция будет пытаться консолидировать свои силы к парламентским выборам, используя наработанный опыт президентских выборов. Власти, наоборот, будут стремиться не дать этому произойти: раздробить силы оппозиционных партий, чтобы они не объединились в один предвыборный блок. Левые и левоцентристские силы после утраты власти Партией коммунистов в 2009 году вот уже 15 лет пребывают в состоянии раздробленности. Правые, наоборот, консолидировались и все эти годы сохраняют власть в своих руках. Но, как показали эти выборы и референдум, их влияние и власть непрочны. В Молдове сейчас в правительстве состоят преимущественно выходцы из различных НПО. Их повадки и манеры напоминают тех персонажей, которые в середине нулевых находились у власти в Грузии. Они отлично знают английский язык. Умеют проводить красивые презентации. Имеют большой опыт освоения грантов. Но не обладают практическим опытом повседневной черновой работы управления страной. Из-за этого скандалы, провалы и коррупционные слухи постоянно становятся предметом обсуждения в обществе. Происходящее, понятное дело, не добавляет авторитета Санду. Ведь это она собрала этих людей вокруг себя. Правда, перед вторым туром она обещала отставки наиболее непопулярных министров. Но теперь уже, вполне вероятно, о своих обещаниях на время забудет. Как минимум, до парламентских выборов.      

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:66
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2024 10:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Америка продаст Украине оружие на $330 миллионов

25 Июля 2025 00:59see375

Кадыров едва не утонул на отдыхе в Турции, сообщают местные СМИ Minval Politika

24 Июля 2025 20:59see371

Вальдас Дамбраускас: Именно в таком стиле я и хочу, чтобы Сабах играл

25 Июля 2025 00:42see324

Глобальный сбой в работе Starlink. Маск пообещал скоро восстановить

25 Июля 2025 00:49see273

В Азербайджане привлечены к ответственности 14 человек за загрязнение прибрежной зоны

25 Июля 2025 16:49see267

Биткоин серьезно упал на фоне ожиданий решений ФРС США

25 Июля 2025 14:04see262

В Великобритании вводятся самые строгие правила проверки возраста в Интернете

25 Июля 2025 13:56see262

Франция признает Палестину

25 Июля 2025 00:38see252

Трамп откроет в Шотландии поле для гольфа, но местные жители этому не рады Minval Politika

25 Июля 2025 00:48see249

Казахстан заинтересован в крупных инвестициях Эмина Агаларова Minval Politika

25 Июля 2025 00:33see243

Под летним небом Каспия в Баку стартовал Dream Fest 2025 звезды на бирюзовой дорожке (ФОТО)

24 Июля 2025 20:59see224

Прокуратура Молдовы попросила Грецию экстрадировать Плахотнюка

24 Июля 2025 21:49see220

Армения испугалась инициативы США об аренде дороги через Сюник Minval Politika

24 Июля 2025 21:49see219

Страны ОБСЕ начинают расследование пыток украинских военных в России

25 Июля 2025 00:24see201

Ушел из жизни культовый рестлер Халк Хоган

24 Июля 2025 20:35see187

Кому Россия и Иран шлют сигналы из Каспия? главное на этот час

24 Июля 2025 21:24see183

Быдло патриоты против здравого смысла: как Z идеология становится лицом российской политики МНЕНИЕ

25 Июля 2025 15:36see177

Разработан революционный способ превращения ртути в золото

26 Июля 2025 04:45see164

DREAM FEST 2025: Итальянская певица исполнит Sarı gəlin

25 Июля 2025 19:44see161

Калейдоскоп эмоций на Dream Fest в Баку трибьют Муслима Магомаева и легенды эстрады, концерты Blue и Emin… (ФОТО)

25 Июля 2025 03:38see154
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня