“Это не просто энергетика это доверие”: Казахстан предлагает Азербайджану цифровое партнёрство
Согласно информации сайта Vesti, сообщает Icma.az.
Казахстан намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном в сферах зелёной энергетики, атомной энергии и цифровых технологий.
Об этом заявил министр транспорта Казахстана и сопредседатель Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами Нурлан Сауранбаев на 21-м заседании комиссии, проходящем в Баку, передает Vesti.az со ссылкой на АПА.
Министр подчеркнул важность регионального взаимодействия в вопросах транспортировки «зелёной энергии».
«Особое значение имеет трёхстороннее соглашение в области зелёной энергетики, подписанное в ноябре 2024 года в Баку президентами Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Мы также готовы к сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии», — отметил Сауранбаев.
Он добавил, что современная экономика неразрывно связана с цифровыми технологиями, и Казахстан готов развивать совместные İT-проекты с Азербайджаном.
«Мы готовы работать с братским Азербайджаном над созданием исследовательских центров по искусственному интеллекту. Это не только обмен технологиями, но и формирование цифровой среды доверия», — сказал министр.
Сауранбаев также высоко оценил лидерство Азербайджана в климатической дипломатии, подчеркнув значение конференции COP29, прошедшей в Баку.
«Мы поддерживаем международные принципы развития человека и климатической устойчивости и готовы совместно реализовывать проекты зелёной энергетики в бассейне Каспийского моря», — отметил он.
Глава Минтранса Казахстана отдельно выделил стратегическое значение Среднего коридора.
«Для дальнейшего развития транспортного коридора и повышения его эффективности необходимо приложить все усилия. Подписание межправительственного документа станет важным шагом. В этом контексте проект Зангезурского коридора имеет особое значение. Казахстан поддерживает эту инициативу и рассматривает её как важный элемент формирования целостной и устойчивой транспортной архитектуры», — подчеркнул министр.


