Европа наблюдает, Баку действует: путь к примирению без посреднико
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Day.az.
Автор: Зульфугар Ибраигомов
Октябрьская поездка представителей гражданского общества Азербайджана в Ереван вызвала дискуссии и разброс мнений. Теперь страсти кипят по поводу ответной поездки представителей Армении в Баку. В пятницу представители армянских аналитических центров приехали в Азербайджан в рамках продвижения мирной повестки, которая, как известно, реализуется между двумя странами по инициативе азербайджанской стороны. Азербайджан взял на себя ответственность за формирование атмосферы доверия между обществами. На официальном уровне уже достигнут определенный уровень доверия, и это помогает странам двигаться вперед.
Но движение вперед будет очень медленным, а результаты его не будут стабильными, если не начнется работа между обществами. Сегодня, когда конфликт завершен и регион смотрит в будущее, эти встречи являются частью мирной повестки.
Далеко не всем нравится, что этот процесс Баку и Ереван начали без посредников. В свое время встречами на уровне гражданских обществ занимались западные НПО и структуры ЕС. В период конфликта было сделано несколько попыток "примирения" обществ. Не удивительно, что эти попытки потерпели крах. Пытаться примирить общество страны, территории которой оккупированы, с обществом страны-оккупанта, было более чем странно. Именно эту задачу ставили модераторы процесса. Азербайджанская же сторона рассматривала его как возможность донести до армян ненормальность сложившейся в регионе ситуации и необходимость все исправить. Видимо, потому ничего и не вышло. У модераторов с Ереваном были одни цели, у Баку - другие.
Представители гражданского общества Армении прибыли в Баку
Азербайджан, тем не менее, сам старался наладить прямой диалог с Арменией в этом плане, и пару раз у него это даже получилось.
На международной конференции в Университете АДА в апреле 2021 года Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы зарубежных экспертов, рассказал, что даже в период конфликта азербайджанская сторона пыталась наладить мост между представителями гражданского общества. "Дважды такая делегация посещала Армению и Карабах. Они тоже приезжали в Баку. Однако после второй поездки представителей гражданского общества, журналистов и членов парламента, армянская сторона приостановила это. Когда я спросил у тогдашнего президента Армении, почему они приостановили это, он не смог ответить. Потом выяснилось, что они побоялись определенного сближения, возникновения определенных элементов сотрудничества. То есть, они всегда препятствовали этому. Но сейчас они находятся в другом положении. Мы должны иметь возможность доводить месседжи до армянского общества".
В 2025 году ситуация изменилась еще больше. Сегодня необходимые месседжи армянскому обществу передает само правительство Армении.
Примечательно, что Европа, изо всех сил пытавшаяся мирить азербайджанцев и армян в годы оккупации территорий Азербайджана, теперь только наблюдает со стороны. Это действительно интересный момент. Когда, наконец, разрешен конфликт и наступил мир, самое время приложить усилия для сближения обществ и формирования атмосферы доверия. Но сегодня это никого не занимает. А ведь армянское общество очень и очень нуждается в том, чтобы кто-то еще, кроме правящей команды, обращался к нему со словом истины. Хотя какого слова истины можно ожидать от структур, в словах и делах которых не было ни капли искренности.
Проекты в сфере "гражданского общества", продвигавшиеся Европой, часто оказывались способом скрыть финансовые махинации. А в целом, конечной их целью было укрепление статус-кво. Эти проекты были своеобразной ловушкой, в которую пытались заманить азербайджанскую сторону, распевая о мерах доверия и совершенно неестественной дружбе в условиях продолжающегося конфликта. Встречи на уровне гражданских обществ были важны, но не под карамельным соусом, который предлагался европейскими модераторами, преследовавшими собственные интересы.
Дорогу осилит идущий - АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой
Если уж пошел такой разговор, немного отклонимся от темы и заметим, что ни одна европейская страна, кроме Венгрии, не взяла на себя какого-либо пусть самого пустяшного проекта в освобожденном Карабахе. Эти страны богаты и им ничего не стоило бы подарить азербайджанским детям школу или детский сад. Зато бурно строятся планы по послевоенному восстановлению городов и инфраструктуры Украины. Мы ни в коем случае не выступаем против этой помощи Киеву. Нет сомнений, что и сам Азербайджан постарается внести свою лепту. Тем не менее, вопрос остается открытым: почему?
Компании близких Азербайджану европейских стран работают на освобожденных землях, но это бизнес. Мы же в данном случае говорим о помощи. Не потому, что Азербайджан в ней нуждается, а потому что вопрос "почему?" не дает покоя. Им задаются многие в Азербайджане.
Азербайджан сам, своими силами справлялся с последствиями армянской агрессии. Он сам вытаскивал свою экономику из пропасти, он сам пережил гуманитарную катастрофу, связанную с миллионом насильственно перемещенных лиц. Он сам, когда появилась возможность, начал строить дома для вынужденных переселенцев, что в армянских и проармянских кругах было оценено как "примирение" с оккупацией. Он на свои деньги покупал современное оружие, сам воевал и сам победил. Теперь он сам строит мир в регионе.
Европейцы тем временем продолжают незаконно разглядывать в бинокли границу Азербайджана и позиции нашей армии, параллельно рассуждая о прочном мире в регионе. В европейских структурах продолжают делать попытки вмешиваться во внутренние дела нашей страны и указывать ей, как строить политику и общество.
А что касается миротворчества, то оно, в отличие от прежних времен, больше не приносит дивидендов. С закрытием в Азербайджане филиалов занимавшихся этим контор, перестали выделяться гранты, и интерес пропал. И это хорошо, учитывая ту "пользу", которую в годы конфликта приносило такое европейское миротворчество.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:54
Эта новость заархивирована с источника 22 Ноября 2025 10:00 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















