Европейцы сказали нет не только Путину, но и Трампу: что дальше?
Icma.az, со ссылкой на сайт Zerkalo.az, информирует.
Неожиданное сопротивление пришло, откуда не ждали.
Нуждающемуся в сотрудничестве с Европой Дональду Трампу для выполнения ряда условий Владимира Путина для подписания соглашения о прекращении огня в Украине, в частности, для восстановления доступа российских банков к международной системе SWIFT, которая базируется в Брюсселе, европейцы отказали.
На вчерашнем саммите «коалиции желающих» в Париже с участием лидеров 30 стран, где обсуждались поддержка Украины и создание «сил сдерживания» после достижения соглашения о прекращении огня, европейские лидеры однозначно выступили против снятия санкций с России.
Президент Евросовета Антониу Кошта подчеркнул важность давления на Россию через санкции, что назвал лучшим способом поддержать Украину на пути к достижению справедливого и длительного мира.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что говорить об отмене санкций, направленных против России, «слишком рано». Французский лидер объяснил это тем, что отмена санкций будет зависеть «от выбора России соблюдать международное право».
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер согласился с суждением Макрона, сказав, что «время для отмены санкций против России еще не пришло». Он объяснил это тем, что в случае, если антироссийские санкции продолжат действовать, то в ходе переговоров по мирному урегулированию украинского конфликта Киев будет находиться в более выгодной позиции.
Канцлер Германии Олаф Шольц, в свою очередь, назвал возможную отмену санкций против России на данном этапе «серьезной ошибкой». По его мнению, такой шаг не будет иметь смысла, пока не будет заключено мирное соглашение между сторонами конфликта на Украине.
Ранее, глава минфина США Скотт Бессент допустил переподключение России к SWIFT, уточнив, однако, что это будет зависеть от следующих шагов российского руководства – «будут ли санкции ослаблены или усилены», – сказал Бессент в интервью телеканалу Fox News за день до саммита.
Отметим, что Москва добивается возвращения Россельхозбанка и других финансовых учреждений в SWIFT, чтобы обеспечить операции по международной торговле продовольствием и удобрениями, и не только.
Трамп отнесся с пониманием к появлению новых условий России для подписания соглашения о частичном прекращении огня, которое он пытается заключить с Россией в Черном море, поскольку, по его словам, он и сам часто пользовался тактикой затягивания переговоров при заключении бизнес-сделок, но все же разочарование, очевидно, присутствует.
Есть понимание, что американских переговорщиков разыгрывают.
Как сообщает Bloomberg News, Кремль рассматривает соглашение об обеспечении безопасного судоходства в Черном море как способ преодолеть режим международных санкций, который препятствует росту его экономики и доходов. Вторая цель — расколоть западный альянс, объединившийся против него.
Путин знает, что Украине будет чрезвычайно трудно согласиться на его условия, и что отказ сделает вероятным повторное наказание Штатами в виде приостановки поставок оружия и обмена разведывательной информацией. Он также знал, что большинство европейских лидеров будут сопротивляться отмене санкций.
Администрации США теперь нужно решить, принять ли условия России и вступить в схватку с Европой, или отвергнуть их и попытаться оказать давление на Путина способами, которые она до сих пор не хотела использовать.
Обозреватель Bloomberg Марк Чемпион приводит причины, почему Трампу следует ретироваться.
Первая заключается в том, что это соглашение — не более чем мини-закуска перед важным прекращением огня на поле боя. В западной части Черного моря почти нет боевых действий, потому что Украина уже вытеснила оттуда российский флот. Экспорт зерна Украиной близок к довоенному уровню, а Россией — еще выше. Правда, прекращение огня по судам снизит стоимость страховки для обеих сторон, но эта выгода будет незначительной.
Украинские чиновники говорят, что им также неясно, будет ли соглашение, согласованное между США и Россией, распространяться на Николаев, важный морской порт в устье реки Буг, который был закрыт с начала конфликта, или на портовую инфраструктуру в целом — в отличие от простого судоходства. Таким образом, это морская пустышка.
Кроме того, российские условия по SWIFT позволят российским банкам и компаниям, находящимся под санкциями, возобновить финансирование более широких операций, в том числе военных действий России в Украине.
Вторая причина уйти в том, что условия Путина — в очередной раз — вынудят отдать что-то за бесценок, на этот раз также уничтожив большую часть рычагов влияния Трампа. Снятие санкций — самая сильная карта, которую он может разыграть. Предоставив доступ к SWIFT, он откажется от большей части рычагов еще до того, как начнутся переговоры о существенном прекращении огня.
Трампу следует перечитать свою книгу «Искусство сделки» и последовать своему же совету: «Самое худшее, что вы можете сделать при заключении сделки — это показать, что отчаянно нуждаетесь ее заключении. Это заставит другого парня почувствовать запах крови, и тогда вы покойник».
Иначе, вода в Черном море превратится в море крови…

