О чем говорит диверсия Россия на Каспии? продолжение главной темы
Согласно сайту Haqqin, передает Icma.az.
Загрязнение нефти в системе нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан стало одним из наиболее резонансных событий на рынке каспийской нефти в июле–августе 2025 года, которое привело к вынужденному изменению маршрутов казахстанского экспорта.
На ценовой динамике рынок отреагировал резким сокращением премии Azeri Light. Если до инцидента она превышала 4 доллара к Dated Brent, то 13 августа, по оценке Platts, разница составила всего 45 центов за баррель. Это указывает на падение доверия к поставкам по маршруту и снижение конкурентоспособности сорта.
По мнению экспертов, возвращение Казахстана к использованию КТК носит краткосрочный характер и является вынужденной мерой. Как известно, Астана планировала довести в 2025 году экспорт через БТД до 1,7 миллиона тонн, что было частью стратегии диверсификации маршрутов и снижения зависимости от России. Теперь же временное ограничение подрывает этот план. И хотя по сравнению с совокупным экспортом Казахстана объём в 35 тысяч баррелей в сутки невелик, инцидент демонстрирует уязвимость маршрута, воспринимаемый участниками, как стратегический.
На ценовой динамике рынок отреагировал резким сокращением премии Azeri Light. Если до инцидента она превышала 4 доллара к Dated Brent, то 13 августа, по оценке Platts, разница составила всего 45 центов за баррель
Отдельное внимание вызвали предположения о возможной диверсии. Источники в правительстве Румынии заявили, что не исключают преднамеренное вмешательство России. По их словам, в трубопровод могли быть специально закачаны цистерны с хлорорганикой, что способствовало дестабилизации поставок и дискредитации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, как альтернативы российским маршрутам.
В British Petroleum и Baku–Tbilisi–Ceyhan Pipeline Company сообщили о проведении масштабных проверок и усилении отбора проб на терминале Джейхан. По их данным, часть резервуаров не пострадала, и отгрузки продолжаются, хотя ограничения сохраняются.
В самой SOCAR ситуацию не комментируют. Аналогичную позицию заняли Министерство энергетики Казахстана и операторы месторождений «Тенгизшевройл» и «КазМунайГаз».
В результате сложившейся ситуации Азербайджан понёс прямые потери экспортной выручки в июле и августе, а Казахстан временно лишился возможности диверсифицировать маршруты в полном объёме
В более широком контексте инцидент показал структурные риски каспийских маршрутов. При высокой пропускной способности КТК, способном абсорбировать дополнительные объёмы казахстанской нефти, один из трёх морских погрузочных буев остаётся незадействованным с марта 2025 года. Это создаёт определённые технические ограничения и указывает на то, что у Казахстана по-прежнему нет абсолютно надёжной альтернативы российской инфраструктуре.
В результате сложившейся ситуации Азербайджан понёс прямые потери экспортной выручки в июле и августе, а Казахстан временно лишился возможности диверсифицировать маршруты в полном объёме.
Инцидент стал сигналом для участников рынка о том, что политическая и техническая устойчивость каспийских энергетических коридоров остаётся ограниченной, а риски форс-мажора могут в одночасье свести на нет долгосрочные планы по развитию альтернативных экспортных направлений.


