Герой войны и национальной культуры: вспоминая Шихали Гурбанова
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
16 августа день рождения выдающегося азербайджанского писателя, драматурга и поэта Шихали Гурбанова.
Шихали Гурбан оглу Гурбанов родился 16 августа 1925 года в Баку в семье служащего.
После окончания средней школы молодой Шихали отправился на фронт. В годы Второй мировой войны он прошел героический боевой путь от Ленинграда до Германии. За проявленное мужество был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В 1950 году Гурбанов окончил Азербайджанский педагогический институт, после чего стал аспирантом этого же учебного заведения, одновременно работая преподавателем русской литературы. Его научная карьера развивалась успешно - в 1956 году он защитил диссертацию на тему «Пушкин и азербайджанская поэзия», получил ученую степень кандидата филологических наук и продолжил работу в институте в должности старшего преподавателя, а затем доцента.

Литературное наследие Шихали Гурбанова обширно и многогранно. В период с 1958 по 1961 годы из-под его пера вышли пьесы «Начальник занят», «Вот так история», «Сами разберемся», «Без тебя», а также либретто «Бахадыр и Сона». Особую популярность приобрела его комедия «Нищий сын миллионера», написанная в 1966 году и долгое время не сходившая со сцен театров. Кроме того, он регулярно публиковал в прессе лирические стихи, поэмы, рассказы и критические статьи.
Одним из важнейших достижений Гурбанова стало возрождение празднования Новруз байрамы на государственном уровне в 1967 году после длительного запрета. Это был смелый шаг, направленный на сохранение национальной идентичности азербайджанского народа в советскую эпоху. Хотя в 1967 году празднование Новруза состоялось, в следующем, 1968 году, власти уже не позволили его проведение.
Шихали Гурбанов пользовался огромным уважением среди народа, но его принципиальная позиция в борьбе за национальные интересы Азербайджана сделала его мишенью для недоброжелателей. По некоторым данным, на его жизнь четыре раза покушались.
За свои заслуги перед родиной он был удостоен Государственной премии Азербайджанской ССР имени Узеира Гаджибекова в 1967 году. Среди его наград также ордена Ленина, медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».
Трагический финал жизни писателя наступил 23 мая 1967 года. В тот день Шихали Гурбанов присутствовал на общественном просмотре своей пьесы «Без тебя». Однако ему пришлось рано покинуть мероприятие, чтобы посетить стоматолога. Уходя, он сказал актерам: «Ухожу, если не вернусь, смотрите «Без тебя» без меня». Эти слова оказались пророческими. После посещения своего друга-стоматолога Алиаги Ахмедова и сделанной им инъекции, 42-летний Шихали Гурбанов скончался на месте.

Семья писателя утверждала, что его смерть была организована на государственном уровне. Дочь Шихали Гурбанова, Гюльнара Гурбанова, заявила, что люди, стремившиеся занять его должность, организовали это на государственном уровне и ввели ему синильную кислоту (цианид).
Шихали Гурбанов похоронен на Аллее почетного захоронения. Его имя увековечено в названии Театра музыкальной комедии и одной из улиц Баку.



