Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Курбан против Гурбана

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Вотум недоверия провалился

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

Евроверующие против евроскептиков

Евроверующие против евроскептиков

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Нынешняя волна совсем не похожа на предыдущую

Политическая ситуация в соседней Грузии вновь обострилась. В центре Тбилиси не прекращаются митинги оппозиции, которая все никак не может смириться с поражением на недавних парламентских выборах.

По официальным данным в ходе митингов пострадали 113 сотрудников МВД, четверо из них остаются в клинике. МВД Грузии также заявило, что по обвинению в нападении на сотрудников полиции и повреждении предметов путем поджога на акции протеста задержаны три человека (преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Грузии, предусматривает до 7 лет лишения свободы), 224 человека задержаны в административном порядке.

Своей оценкой происходящего в Грузии в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился грузинский политолог, эксперт Вахтанг Мгеладзе.

- С чем связаны проходящие в Тбилиси митинги оппозиции и могут ли они привести к очередному майдану?

- Нынешняя волна совсем не похожа на предыдущую. Ведь после оглашения результатов выборов тоже были выступления. Но тогда оппозиции не удалось мобилизовать народ. Люди не вышли на улицы в защиту кресел оппозиционеров. Результаты выборов более или менее соответствовали их ожиданиям, большинство и не рассчитывало на смену власти. Многие проголосовали за нынешнюю оппозицию только потому, что протестному избирателю голосовать было больше не за кого. Так они выразили свое недовольство существующим положением дел. Были и те, кто сознательно проголосовал за оппозицию, не испытывая к ней симпатий, только ради того, чтобы в стране сохранился какой-то баланс сил. Власть - дело такое, легко сносит крышу.

Сейчас возникают устойчивые ассоциации с майданом. Методичка в целом схожая. Но есть свои нюансы. Может ли такая ситуация привести к смене власти? Да, вполне. Оппозиция и ее иностранные покровители требуют проведения повторных выборов. В числе прочих требований - создание технического кабинета, который-де займется переформатированием избирательной администрации и органов власти. Причем сами выборы должны пройти под контролем иностранных надзирателей. По сути, это установление оккупационного режима. Если власть пойдет на уступки, то это будет означать ее слабость, что неминуемо приведет к ее поражению, правящая партия просто не дотянет до самих перевыборов.

- Оппозиция продолжает бойкотировать заседания парламента нового созыва. Не приведет ли это к политическому кризису в стране?

- С юридической и даже с моральной точек зрения их бойкот не имеет никакого значения. Оппозиция уже проделывала такие трюки после прошлых выборов и как раз здесь нет ничего нового. Таким образом, политический кризис в стране отсутствует, но зато имеется системный и геополитический кризис. Что намного серьезнее.

Обратите внимание, что послужило триггером новой волны эскалации. Все началось с того, как власть помянула всуе священную корову евроинтеграции. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что грузинская сторона не будет ставить вопрос об открытии переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. Этому предшествовало интервью спикера парламента Шалвы Папуашвили. Он доходчиво объяснил, что вступление в ЕС имеет как свои плюсы, так и минусы. Тут вообще была чистая прагматика - судьба безвизового режима и свободной торговли с третьими странами и т.д. Вывод простой - в процессе переговоров должны быть учтены интересы Грузии.

Между тем, на 19-20 декабря 2024 года намечено заседание Европейского совета. Все ждут, что на нем Тбилиси получит выволочку от Брюсселя. Но грузинский премьер уже предупредил, что страна не будет ломиться в и без того закрытую дверь. В ответ евробюрократия пытается дать нагоняй и использовать данное заявление Кобахидзе как повод для инспирации недовольства внутри страны. Но тут строгого наставника просто взяли и послали куда подальше. В дебрях евробюрократии моментально припомнили слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Грузия принадлежит Европейскому Союзу. В те недавние времена в Тбилиси еще не воспринимали подобное заявление в качестве оскорбления. Хотя, конечно, Грузия принадлежит грузинскому народу, а не ЕС или кому-то еще. Точно так же, как и родина Урсулы фон дер Ляйен принадлежит немецкому народу, а вовсе не евробюрократии. Так что тут даже важнее не то, что именно сказал, а кто именно сказал. Центральная идея правящей ныне в Грузии партии строилась на мечтаниях о светлом европейском будущем. Если еще при Михаиле Саакашвили роль первой скрипки играли США, то с приходом к власти Бидзины Иванишвили на главные роли вышел ЕС. Именно при «мечтателях» был подписан договор об ассоциации с ЕС, введен безвизовый режим, а стране присвоили статус кандидата. А автором той самой 78-й статьи Конституции Грузии о евроатлантическом курсе, которой сейчас размахивают евроверующие, является не кто иной, как тот же Ираклий Кобахидзе. Поэтому нынешний резкий разворот верхушки «Грузинской мечты» вызывает недопонимание среди избирателей и евроверующих однопартийцев.

- Срок пребывания на своем посту действующего президента Грузии Саломе Зурабишвили подходит к концу. Однако она не собирается покидать президентское кресло, хотя скоро пройдут новые выборы президента и уже ясно, что президентом станет новый человек. На что в таком случае она надеется?

- Хороший вопрос. Без пяти минут просроченная президентка пытается взять в руки штурвал «Титаника» старорежимной оппозиции. Она нужна им, чтобы придать процессам хоть какой-то вид законности с легким налетом легитимности. Не забывайте, что она еще и верховный главнокомандующий. Да, ее личный авторитет в стране невысок. Но кандидатура бывшего футболиста Михаила Кавелашвили играет ей на пользу. К тому же пока у нее есть официальный статус. Оппозиция изначально готовилась вовсе не к выборам, а к политическому кризису. Благодаря поддержке своих зарубежных покровителей и пользуясь щедрыми дарами власти в виде критических ошибок, они вполне могут расшатать лодку. Тут и двойная игра, и перебежчики. В конце концов, вероятность военного переворота тоже никто не отменял. Для удара ниже пояса достаточен всего один батальон, выполняющий приказ верховного главнокомандующего. Глядишь, а там и добровольцы подтянутся, и грузинские легионеры с Украины приедут. Другое дело, что силовой захват власти и ее удержание - это две совершенно разные вещи. Внутреннего сопротивления и внешних факторов никто не отменял. К тому же география тоже не благоволит. Да и времена сейчас совсем другие. Таким образом, к вожделенным выборам в стране может просто не остаться ни правящей партии, ни оппозиционных движений, ни даже их членов.

- Государственный департамент США распространил заявление, в котором говорится о приостановке режима стратегического партнерства с Грузией. Как это отразится на положении страны на международной арене?

- Это был прощальный подарок американских демократов своим неолиберальным собратьям из евробюрократии. Стратегическое партнерство с США не принесло Грузии ни безвизового режима, ни условий свободной торговли, ни даже прямых авиаперелетов. Кстати, было множество программ как раз в плане оснащения и подготовки армии. Но страна платила за них кровью, взяв на себя контрибуцию по отправке грузинских военных в горячие точки мира. В заявлении Государственного департамента США прямым текстом указано, что Грузию наказали за то, что она не отдалась в объятия Бастиона против Кремля в лице Европейского Союза. Но позвольте, если ЕС - это Бастион, то кто тогда мы? География в помощь. Фронт? Спасибо, такая европейская перспектива нам не нужна. Грузинские власти не скрывают того, что рассчитывают перезагрузить отношения с США уже при новой администрации Белого дома, заступающей в начале 2025 года. Избранный президент Дональд Трамп обещал сделать Америку вновь великой. Но для того, чтобы это сделать, нужно часть величия отнять у кого-то другого. Похоже, что крайним вполне может оказаться Евросоюз. Новые власти США не скрывают того, что все проблемы в Европе - это проблемы не США, а ЕС. Они также завязывают с зелеными мантрами, намерены наращивать добычу нефти и газа и вести торговые войны. США заинтересованы продавать Европе свои нефть и газ, к тому же по высоким ценам. Конкуренты в этом им не нужны. Нефть и газ, идущий транзитом через Грузию, - вовсе не исключение.

 Москва

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:124
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Декабря 2024 17:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see332

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see228

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see222

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see215

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see187

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see184

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see179

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see174

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see174

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see173

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see162

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see161

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see157

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see155

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see154

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see151

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see139

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see133

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see132

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня