Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджан рассказал в Конгрессе США о минном терроре Армении

США восстановили шесть отмененных программ помощи USAID

Маск назвал советника Трампа по торговле идиотом

Обвал цен на нефть. Что делать Азербайджану? экономика должна быть экономной

Воронежские корни Джулани неожиданно

Договоренности между Баку и Ереваном по тексту мирного соглашения дают повод для оптимизма Джеймс Шарп

Власти Доминиканской Республики объявили 3 дневный траур

Иран о возможном военном конфликте с США

ХДС/ХСС и СДПГ согласовали подписание коалиционного соглашения

В следующем сезоне ЛЧ примут участие по меньшей мере пять клубов из АПЛ

Лига чемпионов УЕФА: ПСЖ и Барселона одержали решительные победы

Apple готовит новый VR шлем

Пентагон: США регулярно срывают попытки Ирана избежать санкций

Центробанк оштрафовал Азерпочт и его сотрудника на крупную сумму

Трамп выдвинул Евросоюзу условие для ослабления пошлин

Трамп: США готовы применить военную силу против Ирана в случае необходимости

Двое арестованы за хулиганство в Агентстве соцуслуг

В Стамбуле пройдут переговоры РФ США ДАТА

Водные ресурсы Азербайджана достигли критического уровня?

Макрон призвал Трампа пересмотреть пошлины на товары из ЕС

Фарид Шафиев: Зангезурский коридор мифы об угрозах и реальная дипломатия Азербайджана ИНТЕРВЬЮ

Фарид Шафиев: Зангезурский коридор мифы об угрозах и реальная дипломатия Азербайджана ИНТЕРВЬЮ

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Vesti.

Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева местным телеканалам 7 января текущего года стало знаковым событием, обозначившим ключевые внешнеполитические ориентиры страны на ближайшие годы. Глава государства подробно рассказал о стратегических приоритетах и задачах, стоящих перед государством.

В эксклюзивном интервью для Vesti.az глава Центра международного анализа Фарид Шафиев поделился своим видением целей, обозначенных президентом, и оценил их значение для будущего Азербайджана.

- Как в целом вы оцениваете интервью главы государства?        

— Это было программное выступление Ильхама Алиева по приоритетам Азербайджана, в котором дается анализ того, что произошло и происходит в последние 5 лет в мире и в регионе, особенно с учетом результатов Второй Карабахской войны. Президент также определил приоритеты Азербайджана на ближайшее будущее.

- Армянские эксперты и СМИ усмотрели в выступлении президента риск эскалации в Зангезуре, а Никол Пашинян заявил, что это попытка легитимизировать агрессию против Армении. Насколько реальна угроза новой войны?

- Армяне слышат то, что хотят слышать. Но Ильхам Алиев заявил, что «мы не представляем угрозы для Армении». Скорее Армения, которая оккупировала и разрушила наши территории, несет в себе угрозы Азербайджану. Президент также сказал, что для Азербайджана этот конфликт завершен. И подчеркнул, что видит регион Южного Кавказа как регион для сотрудничества.

Что касается вооружения Армении и предполагаемой в этой связи угрозы для Азербайджана, то она обусловлено тем, что Армения в прошлом выступала как страна-оккупант, захватывая и разрушая азербайджанские города. И в контексте Зангезурского коридора, речь идет не о военных способах решения вопроса, а об арсенале международных инструментов, которые включают в себя: дипломатическое, юридическое и экономическое взаимодействие и также давление, с помощью которых страны достигают своих целей.

Говоря о Зангезурском коридоре, президент подчеркнул, что никто не ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Армении. А что касается Западного Азербайджана, он отметил, что азербайджанцы должны вернуться в свои дома, но при этом не заявлял о необходимости передачи нам каких-либо территорий. Все на чем настаивал Ильхам Алиев, это о необходимости предоставления определенных гарантий безопасности, не более того.

Все эти разговоры про эскалацию — информационный вброс, который армяне делают с 2023 года, чтобы получить военную и дипломатическую поддержку стран Запада.

- То есть, никакого сценария, где Азербайджан берет под военный контроль Зангезурский коридор, не существует?

- Абсолютно верно.

- Президент сделал несколько важных заявлений относительно азербайджано-иранских отношений, а на следующий день Баку посетил секретарь по безопасности Ирана. Как вы оцениваете перспективы развития сотрудничества между нашими странами?

- Пока не совсем ясно. В своем интервью телеканалам Ильхам Алиев высказывался с большой осторожностью о каких-либо дальнейших перспективах. А визит секретаря был спланирован заранее.

Иран почему-то считает, что выигрывает, когда «кидает» своих соседей и партнеров. Но самом деле такое поведение более уместно на базаре, когда продавец обманывает покупателя и подсчитывает сколько он с этого выиграл.  И вполне возможно, что в коротком промежутке времени он реально что-то выигрывает, но в долгосрочной перспективе в следующий раз покупатель к такому продавцу не пойдет. То же и с Ираном. Неоднократно обманывая Азербайджан, Тегеран вредит себе же: отношения между странами не улучшаются. К тому же Азербайджан вполне самостоятельное государство и с точки зрения экономики, и с точки зрения безопасности.  А добрососедские отношения всегда полезны и взаимовыгодны.

Но пока Иран продолжает проявлять политическую близорукость. И результатом такой близорукости является: полное фиаско Ирана на Ближнем Востоке; провал в Сирии и в Ливане; очень непростое положение в Ираке; опять же неясно как будет складываться ситуация в Йемене. Поэтому Ирану пора уже начать делать выводы.

- Ильхам Алиев также заявил, что отношения с США могут быть подняты на стратегический уровень, и очевидно, что это месседж новому президенту Дональду Трампу. Как вы считаете, готовы ли США к такому сотрудничеству, и как на это отреагируют Иран и Россия?

- Время покажет. Мы свою политику не делаем заложником отношений с другими государствами. Основная линия президента — сделать страну независимой, чтобы наши решения не зависели от решений других государств. Мы учитываем, что, когда у наших соседей и партнеров есть «озабоченности», но эти «озабоченности» должны быть разумными. Поэтому мы и являемся членами Движения неприсоединения к военным блокам.

Во всех двусторонних отношениях мы ведем независимую политику. Что касается отношений с США, мы свой месседж послали, но дойдут ли отношения до стратегического уровня — я не уверен. Потому что в своей политике США, какой бы там ни был президент, ограничены конгрессом, в котором сильно армянское лобби и то, что называется «глубинным государством». Поэтому, если у нас есть позитивные отношения с Госдепом, то одновременно присутствует и негатив.

Сколько бы ни говорили о том, что Трамп будет многое менять, нам нужно еще дождаться его прихода и посмотреть на результаты. К примеру, он всегда говорил, что США должны выйти из Сирии. Однако после свержения Асада, Америка увеличила свой военный контингент в этой стране до 3000 человек. Когда Трампу задали вопрос об этом, он ответил: «Это военные решают, мы не можем комментировать».

Получается, что Трамп ограничен институциональными возможностями в США, и это надо учитывать.

- Накануне Азербайджан также посетила спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Магдалена Гроно. На фоне смены элит в Евросоюзе и усиления правых сил, как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения между Азербайджаном и ЕС?
- Правые в разных странах по-разному относятся к Азербайджану. Приход правых в Восточной Европе или в Италии — это положительно для нас, а вот улучшат ли отношения Азербайджана с Францией приход правых в этой стране — под большим вопросом. Нужно учитывать, что ультраправые и ультралевые в Европе всегда поддерживали Армению. При этом правые консерваторы рассматривают армяно- азербайджанский конфликт через призму христианско-мусульманского противостояния, а левые как конфликт демократии и авторитаризма.

Поэтому сложно сейчас сказать, как будут развиваться отношения между нашими странами. Очевидно, что срок действия Европейской миссии в Армении будет продлен. Поэтому никакого оптимизма в отношениях с ЕС я не вижу.

- И все же, из выступления президента следует, что Франция пыталась наладить контакты с Азербайджаном через различные каналы, однако мы настаиваем на переговорах в Баку. Возможна ли в ближайшей перспективе стабилизация отношений между нашими странами?

- Я очень сомневаюсь в этом. Насколько мне известно, многое из того, что сейчас творится в отношениях между Францией и Азербайджаном происходит по инициативе Макрона. И пока он у власти, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону.

Мировые лидеры и посольства выражают соболезнования Азербайджану Алиев принял президента и новоизбранного президента AIPAC-ФОТО Манипуляция или правда: Пашинян о возвращении Карабаха Азербайджану
Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:65
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Января 2025 11:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджан рассказал в Конгрессе США о минном терроре Армении

08 Апреля 2025 21:17see389

США восстановили шесть отмененных программ помощи USAID

09 Апреля 2025 08:36see351

Маск назвал советника Трампа по торговле идиотом

08 Апреля 2025 22:12see322

Обвал цен на нефть. Что делать Азербайджану? экономика должна быть экономной

09 Апреля 2025 02:22see290

Воронежские корни Джулани неожиданно

09 Апреля 2025 01:28see256

Договоренности между Баку и Ереваном по тексту мирного соглашения дают повод для оптимизма Джеймс Шарп

09 Апреля 2025 14:52see248

Власти Доминиканской Республики объявили 3 дневный траур

09 Апреля 2025 01:33see241

Иран о возможном военном конфликте с США

08 Апреля 2025 21:43see220

ХДС/ХСС и СДПГ согласовали подписание коалиционного соглашения

09 Апреля 2025 03:40see220

В следующем сезоне ЛЧ примут участие по меньшей мере пять клубов из АПЛ

09 Апреля 2025 04:16see218

Лига чемпионов УЕФА: ПСЖ и Барселона одержали решительные победы

10 Апреля 2025 01:24see212

Apple готовит новый VR шлем

09 Апреля 2025 01:58see209

Пентагон: США регулярно срывают попытки Ирана избежать санкций

09 Апреля 2025 03:13see206

Центробанк оштрафовал Азерпочт и его сотрудника на крупную сумму

09 Апреля 2025 02:30see206

Трамп выдвинул Евросоюзу условие для ослабления пошлин

08 Апреля 2025 20:50see199

Трамп: США готовы применить военную силу против Ирана в случае необходимости

10 Апреля 2025 01:42see181

Двое арестованы за хулиганство в Агентстве соцуслуг

08 Апреля 2025 21:32see176

В Стамбуле пройдут переговоры РФ США ДАТА

09 Апреля 2025 04:14see170

Водные ресурсы Азербайджана достигли критического уровня?

09 Апреля 2025 02:00see165

Макрон призвал Трампа пересмотреть пошлины на товары из ЕС

08 Апреля 2025 21:51see150
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня