Фармацевты в в азербайджанском сегменте соцсетей, или Когда помощь становится угрозой
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
В последние годы в азербайджанском сегменте социальных сетей все чаще можно встретить медицинские рекомендации – от советов по приему витаминов до подробных схем лечения конкретных заболеваний. Иногда их дают врачи, но нередко источником оказываются фармацевты.
Риски онлайн-лечения
Для того чтобы выяснить, могут ли эти специалисты назначать лечение и советовать препараты на просторах соцсетей, Media.Az побеседовала с доктором медицинских наук Адилем Гейбуллой. По его словам, фармацевт, независимо от его опыта работы, не имеет права подменять доктора.
«Врачи годами обучаются, изучают фармакологию, фармакогенетику и фармакодинамику лекарств, имеют представление об их побочных эффектах и взаимодействиях. Иногда препараты усиливают действие друг друга, и только специалист способен оценить, безопасно ли это для пациента», – отметил эксперт.
Также он подчеркнул, что в аптечных сетях, несмотря на то, что запрещено менять или исправлять рецепт врача, нередко сотрудники пользуются пробелами в законодательстве и идут на нарушения.
«Работа фармацевта – изготовление лекарств и контроль за их законных оборотом», – убежден наш собеседник.
По словам доктора, не менее опасной практикой является онлайн-лечение. Пройдя консультацию по переписке или видеосвязи, без предварительного осмотра и анализов, пациенты рискуют здоровьем. Необходимо понимать, что советы в интернете не заменят полноценной медицинской помощи и могут обернуться серьезными последствиями.
С этим мнением согласен и врач-терапевт, гепатолог Заур Оруджев.
«Если специалист дает советы по лечению, он обязан указать, что это лишь общая рекомендация, а для индивидуального подхода необходим очный прием врача», – сказал он. Терапевт также отметил, что пациенты часто описывают жалобы очень кратко, и диагноз, который они упоминают, может быть ошибочным. При этом люди ожидают развернутых ответов и полноценной помощи.
«Самолечение по интернет-рекомендациям встречается очень часто. Бывает, что оно проходит без последствий, но это всего лишь везение. Улучшение же, которое наблюдается примерно у 30% обратившихся за советом, в подобных случаях бывает за счет эффекта плацебо. Однако, к сожалению, это создает ложную уверенность: человек советует и другим следовать этим путем. Впоследствии пациенты сталкиваются как с легкими побочными эффектами, которые ими игнорируются, так и с опасными. «Например, у меня были пациенты с токсическим гепатитом, вызванным бесконтрольным приемом лекарств», – делится З.Оруджев.
Штрафы и предупреждения
В свою очередь Центр аналитической экспертизы Министерства здравоохранения предупреждает о рисках для специалистов, дающих советы в соцсетях.
«За рекламу лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, изделий медицинского назначения, производство или реализация которых не разрешены, методов лечения, профилактики, диагностики и реабилитации, применение которых не одобрено соответствующим органом, а также биологически активных добавок без должного информирования предусмотрены штрафы: от 300 до 500 манатов для должностных лиц и от 1000 до 2000 манатов – для юридических», – пояснили в структуре.
Там также отметили, что, согласно закону Азербайджанской Республики «О лекарственных средствах», гражданам запрещается заказывать лекарства онлайн на различных сайтах или в социальных сетях, поскольку правильную дозировку и правила применения должен определять специалист. Приобретать и использовать препараты рекомендуется в аптеках по рецепту лечащего врача. В противном случае неправильное применение лекарств может нанести серьезный вред здоровью.
Правовые аспекты: что говорит закон
Между тем член Коллегии адвокатов Азербайджана и Совета по медиации Афифа Аскерова-Казанджи разъяснила требования закона «О рекламе».
По ее словам, рекламодатель безрецептурных лекарственных средств обязан по запросу рекламопроизводителя или распространителя предоставить полный пакет подтверждающих документов. В него входят: копии сертификата соответствия и регистрационного удостоверения, инструкции по применению, сертификат происхождения и другие документы, выданные уполномоченными органами.
«Закон строго ограничивает содержание рекламы безрецептурных препаратов. В частности, он запрещает создавать у здорового человека ощущение необходимости применения препарата, формировать представление о том, что обращение к врачу не требуется, давать гарантии положительного эффекта, натуральности, безопасности, эффективности и отсутствия побочных действий, а также представлять лекарственное средство как биологически активную добавку или иной продукт, не являющийся лекарством», – подчеркивает эксперт.
Кроме того, отдельным пунктом установлен запрет на бесплатное распространение лекарственных средств, а также на продажу или проведение рекламных акций, связанных с оказанием медицинских услуг.
Адвокат отмечает, что, если фармацевт или врач в социальных сетях дает рекомендации, касающиеся конкретного заболевания и его лечения, это расценивается как медицинская деятельность. В соответствии с законом «О частной медицинской деятельности», заниматься ею без лицензии в Азербайджане запрещено.
Мелек Новрузова


