Фарт Мамедова, фиаско Раджабова и стабильность Мамедзаде Пикантные подробности чемпионата Азербайджана по шахматам
Icma.az сообщает, основываясь на информации Caliber.az Фарт Мамедова, фиаско Раджабова и стабильность Мамедзаде Пикантные подробности чемпионата Азербайджана по шахматам.
В минувшее воскресенье завершился чемпионат Азербайджана, продолжавшийся 15 дней и впервые за всю историю отечественных шахмат собравший сильнейших шахматистов страны как среди мужчин, так и женщин. За победу (а вместе с ней за чек в 20 тысяч (у мужчин) и в 12 тысяч (у женщин) манатов боролись 19 чемпионов страны, 5 чемпионов Европы, обладатель Кубка мира и победители международных турниров.
Так, в мужском чемпионате приняли участие 26 шахматистов, и можно было с уверенностью сказать, что это были все самые сильные и амбициозные на сегодняшний день. Отсутствовал лишь трехкратный чемпион Европы Гадир Гусейнов, который в последние годы отошел от шахмат. Посудите сами, среди участников чемпионата — трехкратные чемпионы Европы Шахрияр Мамедъяров (чемпион мира по рапиду), Теймур Раджабов (обладатель Кубка мира), Рауф Мамедов, действующий чемпион страны Айдын Сулейманлы, чемпион континента Эльтадж Сафарли, амбициознейший и вечно недовольный тем, что его не вызывают в сборную, Васиф Дурарбейли, участник турнира претендентов Ниджат Абасов. Сорри, если кого-то забыл…
У самого богатого (в плане полученных призовых) азербайджанского шахматиста Шахрияра Мамедъярова был шанс заработать за этот чемпионат больше, чем за весь минувший год, который ему принес всего около 15 тысяч манатов… Забегая вперед, скажу, что «Шах» добился желаемого, оступившись лишь в финале, что принесло ему 10 тысяч манатов.
А вот другой шахматист, которого многие видели не только в финале, но и победителем чемпионата, Теймур Раджабов, потерпел фиаско, проиграв в полуфинале будущему чемпиону Рауфу Мамедову. Поражение стало настолько неожиданным и болезненным для самого Раджабова, что он отказался от матча за третье место с Мисраддином Искендеровым и отбыл в неизвестном направлении, не явившись даже на церемонию закрытия первенства.
Не менее неожиданно и, я бы сказал, даже более болезненно проиграл уже в первом круге Васиф Дурарбейли, который не смог пробиться даже в четвертьфинал турнира. Он уступил не хватавшему звезд с неба Ахмеду Ахмедзаде, который затем был бит будущим чемпионом. Тем самым и без того мизерные шансы Васифа попасть в сборную скатились к нулю…
Ну а финал получился очень драматичным и напряженным: два трехкратных чемпиона Европы бились до последнего, и в тай-брейке одержал победу Рауф Мамедов (которого уже было не остановить!), став таким образом пятикратным чемпионом Азербайджана, причем последнюю победу он одержал ровно 10 лет назад – в 2015 году!
Очень трогательной стала речь Мамедова на церемонии закрытия, когда он, не сдерживая слез, объявил о том, что посвящает эту победу скончавшемуся год назад отцу. Кстати, в прошлом году Рауф стал и чемпионом Франции в составе клуба Chartres Echecs, за который выступает не первый год.

Что касается женского чемпионата, то здесь страсти кипели ничуть не меньше, чем у представителей сильного пола. А как же еще, ведь в турнире принимали участие чемпионка Европы Ульвия Фаталиева, члены национальной сборной, призеры континентального первенства Гюнай Мамедзаде, Говхар Бейдуллаева, Ханым Баладжаева, Гюльнар Мамедова, а также действующая чемпионка Аян Аллахвердиева и сестры Тюркан и Зейнаб Мамедъяровы, которых давно не было видно…
Здесь победительница получала 12 тысяч манатов, хотя первоначально называлась сумма на 2 тысячи меньше. Накал страстей был настолько высок, что Мамедъяровы остались без полуфинала, в котором Говхар Бейдуллаева одолела Ульвию Фаталиеву, а Гюнай Мамедзаде оказалась сильнее Гюльнар Мамедовой. Таким образом, Бейдуллаева в решающем матче столкнулась с Мамедзаде. Являющейся рейтинг-фаворитом турнира — до начала чемпионата Говхар была 41-й, а Гюнай — 38-й.
И в женском финале дело также дошло до тай-брейка, в котором победу одержала Гюнай. Проигравшая ей Бейдуллаева вместе с серебряной медалью получила чек на 7.200 манатов. Третье место и вместе с ним чек на 4000 манатов завоевала Гюльнар Мамедова, неожиданно победившая Фаталиеву.

Вот такие весьма неожиданные итоги принес чемпионат страны, который благодаря руководству Федерации шахмат, приложившего максимум усилий для того, чтобы собрать вместе лучших из лучших, стал не только самым интересным, но и самым смотрибельным — за ним в течение двух недель наблюдало в социальных сетях 376 тысяч любителей шахмат…
Вюгар Вюгарлы, специально Caliber.Az

