Fitch: Повышение США таможенных тарифов окажет минимальное влияние на банки Азербайджана
Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.
Банки развивающихся рынков региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) сталкиваются с разным, но в целом ограниченным воздействием из-за ужесточения тарифной политики властей США и связанной с ней неопределенности в сфере торговли и финансов.
Согласно отчету международного рейтингового агентства Fitch Ratings, уровень влияния зависит прежде всего от того, насколько пострадают экономики стран региона от ужесточения тарифной политики в Штатов, а также от уровня волатильности на глобальных рынках.
«Страны – экспортеры нефти пострадают от снижения цен на нефть, что является косвенным следствием влияния тарифов из-за замедления глобального экономического роста. В то же время государства-импортеры «черного золота» с ограниченными объемами экспорта в США могут частично выиграть за счет удешевления нефти», – считает агентство.
В отчете отмечается, что неблагоприятные экономические последствия, включая замедление темпа роста ВВП, обычно негативно сказываются на банковском секторе через снижение темпов кредитования и возможное ухудшение качества активов.
Кроме того, риски рефинансирования и стоимость заимствований также могут возрасти, если настроения инвесторов в отношении развивающихся стран ослабнут в рамках сценария снижения риска.
Аналитики Fitch Ratings считают, что в регионе СНГ+ прямое влияние тарифов минимально, поскольку объемы экспорта в США ограниченны.
«Армения и Грузия являются импортерами нефти, тогда как банки стран-экспортеров, таких, как Азербайджан и Казахстан, в целом имеют низкую зависимость от нефтегазового сектора и располагают значительными ликвидными буферами», – говорится в отчете.
По мнению Fitch Ratings, в странах с высокими внешними обязательствами, особенно в Узбекистане, стоимость рефинансирования для государственных банков может увеличиться. Однако эти риски компенсируются господдержкой и долгосрочным характером большинства внешних заимствований, которые преимущественно предоставлены международными финансовыми институтами на льготных условиях.
В агентстве отмечают, что после повышения тарифов доллар США несколько ослаб, но если эта тенденция изменится, то возможная девальвация местных валют может ухудшить качество активов в странах с высоким уровнем долларизации банковской системы.
«Тем не менее большинство банков способны справиться с умеренными убытками, а власти стран региона при необходимости могут поддержать национальные валюты», – подчеркивают эксперты.
Напомним, что крупнейшая банковская группа Нидерландов ING Group считает, что Азербайджан в значительной степени защищен от прямого воздействия американских торговых тарифов. В то же время, по мнению международного рейтингового агентства Moody's, тарифная политика США может открыть новые возможности для транзитных перевозок через территорию Азербайджана.


