Формула Трампа : инструкция из 1987 года Размышления Теймура Атаева
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.
Сколько же сегодня у политиков различного ранга вопросов к 47-му президенту США Дональду Трампу. Некоторые из этих вопросов озвучиваются вслух, другие про себя. Аналогично происходит и в серьезном экспертном сообществе, когда эти авторитетные на первый взгляд лица пытаются как бы докопаться до истины – что движет Трампом при принятии того или иного судьбоносного для всего мира решения. Почему именно такой ход он предпринимает, а не другой. По какой причине в мире стало фигурировать трамповское определение «сделка», заменив все схожие с этим понятия. И ведь действительно мучаются эти солидные люди.
Но… но… но… Как бы парадоксально это ни звучало, однако, будь все эти сомневающиеся (вопрошающие) политико-эксперты реально сильными специалистами в своем деле, они не то что не задавались бы данного рода вопросами в преломлении к фигуре Трампа, а лишь спокойно прогнозировали бы его шаги, которые, кстати, он никогда особо и не скрывает, что доказывает его предвыборная программа и ее постепенная реализация.
Но не будем интриговать читателя, а лишь сошлемся на такой факт, что еще в 1987 г., то есть почти 40 лет назад, увидела свет первая книга Трампа под названием «Искусство заключать сделки» (The Art of the Deal). Пусть и была написана она в соавторстве с американским писателем и журналистом Тони Шварцем, но вплоть до сего дня всеми воспринимается трудом нынешнего хозяина Белого дома.

Наверняка даже само название этого произведения уже говорит само за себя. Тем более что практически в первых строках книги Трамп назвал сделки его «формой искусства». Как он без обиняков выразился, одни «красиво рисуют на холсте или пишут прекрасные стихи», а вот Трамп любит «заключать сделки, предпочтительно большие», что доставляет ему удовольствие. При этом присущий ему «стиль заключения сделок» он охарактеризовал простым и прямолинейным. «Я ставлю очень высокую цель, а затем просто нажимаю, нажимаю и нажимаю, чтобы получить задуманное», — написал он в 1987 г. Добавив, что иногда соглашается на меньшее, «но в большинстве случаев добиваясь желаемого».
В контексте озвучиваемого, Трамп 40-летней давности раскрыл, что ему просто «нравится думать по-крупному», и он всегда так поступал. При этом в будущем 45-й и 47-й президент США одним из ключей к тому, чтобы думать по-крупному, очертил «полную фокусировку», что в его восприятии означает «почти контролируемый невроз, замеченный у многих очень успешных предпринимателей». Которые, по его словам, «одержимы, заряжены, т. к. у них на уме одно, иногда они почти маньяки, однако всё это выливается в их работу». Тонкость же тут в том, что «пока других людей невроз парализует, людям, о которых я говорю, он действительно помогает. А ведь здорово, если эта черта содействует в получении того, что вы хотите».
Следом же Дональд Трамп констатирует, что, имея дело «с самыми резкими, жесткими и злыми людьми в мире», он любит их побеждать. Но при этом защищает себя тем, что остается «гибким», т. к. «я никогда слишком не привязываюсь к одной сделке или одному подходу». Прежде всего, Трамп готовит различные варианты, поэтому, заключая сделку, изначально готовит несколько вариаций к реализации цели, поскольку «даже в самых проработанных планах может произойти всё что угодно».
В свете чего самым отрицательным проявляется то, что, «заключая сделку, вы можете выглядеть так, будто считаете ее безнадежной». Вот это «заставит другую сторону почувствовать запах крови – и вы мертвец». Посему самым лучшим действом видится предпринятие шагов, сделанных «с позиции самой мощной силы». Здесь формируется «ваше преимущество и ваш рычаг воздействия для получения того, что хочет иметь другая сторона». Где на поверхность как раз и заступают «фантазии и искусство продавать». Другими словами, «вы должны убедить другую сторону, что заключение сделки в ее интересах».
Ну и еще в этот ряд Трамп включил «браваду», по причине чего он играет «на фантазиях людей», т. к. многие «не всегда готовы мыслить по-крупному самостоятельно, но их по-прежнему волнуют те, кто это может осуществлять». Отсюда его понимание, что «небольшие преувеличения никого не обижают, ведь люди хотят верить во что-то большое, великолепное и зрелищное». Данный ракурс Трамп определяет «правдоподобной гиперболизацией».

Важнейший же нюанс тут в том, что Трамп избегает нанимать многочисленных служащих, «занимающихся сложными математическими расчетами», и не доверяет «модным маркетинговым опросам». Все опросы он проводит самостоятельно, ориентируясь исключительно «на собственные умозаключения». Этот путь он высвечивает «естественным рефлексом», благо «никогда не получится сделать что-то так хорошо, как если сделать это самому».
Правда, еще в 1987 г. Трамп признал наличие ситуаций, «когда единственно верным выбором становится конфронтация», но «в большинстве случаев со мной очень легко поладить, ибо я очень добр к людям, которые хорошо ко мне относятся». Но вот если «со мной обращаются плохо или несправедливо, пытаясь взять верх, то получают качественный отпор». В свете чего Трамп констатирует: «Если вы сражаетесь за то, во что верите, даже если ради этого надо вступать в противоречие с другими людьми, обычно в результате все складывается наилучшим образом».
Резюмировал же сказанное Трамп фиксацией своей веры в необходимость «тратить только то, что вы должны потратить, а не больше, чем следует». Рачительности он научился у своего отца, который всегда утверждал, что «значение имеет каждый цент, поскольку ваши центы очень быстро складываются в доллары». Поэтому Трамп «никогда не бросался деньгами», в особенности после того, как однозначно осознал: «Суть в том, что можно мечтать о великом, но эти мечты никогда не воплотятся в жизнь, если вы не можете это сделать за разумную цену».
А вот теперь спрашивается, останутся ли после ознакомления с изложенными Трампом почти 40 лет назад мыслями вопросы к предпринимаемым им сегодня шагам в мировом масштабе? Или произойдет в корне наоборот, когда все станет прозрачным и объяснимым?


