Icma.az
close
up
AZ
Французский эксперт: Макрон не уйдет, поддержка Украины и Армении продолжится ИНТЕРВЬЮ

Французский эксперт: Макрон не уйдет, поддержка Украины и Армении продолжится ИНТЕРВЬЮ

Франция снова в центре политических потрясений: правительство Эмманюэля Макрона во второй раз за год объявляет об отставке. После ухода Габриэля Атталя кресло премьера покинул и Мишель Барнье, что указывает на нарастающий внутриполитический кризис в стране.

Как Франция справляется с этим вызовом и как меняется ее роль на мировой арене, в интервью Vesti.az рассказал французский эксперт Максим Гауин.
- Премьер-министр Франции подал в отставку. Как вы оцениваете текущую внутриполитическую ситуацию во Франции? Что стоит за эскалацией политического кризиса, и к чему это может привести?

- Истоки текущего кризиса восходят к 2014 году, когда разразился скандал с незаконным финансированием кампании Николя Саркози в 2012 году. Деньги были партийными, но расходы вдвое превышали установленный законом лимит и скрывались с помощью подделки документов. Этот скандал спровоцировал внутренние разногласия в правых кругах, где каждая сторона использовала компрометирующие материалы для нейтрализации своих соперников. Так лидеры взаимно ослабляли друг друга.

В это же время Социалистическая партия, находившаяся у власти с 2012 по 2017 годы, столкнулась с внутренними конфликтами на политической почве. Правительство перешло к политике поддержки предложения, направленной на помощь национальным компаниям в конкуренции с немецкими, американскими и китайскими фирмами, в то время как левое крыло парламентской коалиции выступало за политику поддержки спроса. Эмманюэль Макрон стал инициатором перехода к политике предложения в 2014 году и, воспользовавшись политическим кризисом, выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. В результате он одержал победу в 2017 и 2022 годах, объединив голоса бывших социалистов и центристских правых избирателей.

К сожалению, традиционные партии левого и правого спектра не обновили свое руководство и программы, что привело к бессодержательной и лицемерной оппозиции администрации Макрона. Особенно это стало очевидным после его переизбрания в 2022 году и последующих парламентских выборов, когда партия Макрона и ее союзники потеряли абсолютное большинство. Значительная часть СМИ активно поддерживала критику в его адрес, отчасти из-за того, что сам Макрон публично выражал свое невысокое мнение о журналистах. И, учитывая их освещение карабахской проблемы, многие азербайджанцы вряд ли будут с ним несогласны.

В течение двух лет кабинет министров умело пользовался расколом в оппозиции, чтобы управлять страной без значительных проблем. Однако к концу весны стало ясно, что в сентябре Национальная ассамблея проголосует за вотум недоверия. Именно поэтому Эмманюэль Макрон инициировал досрочные выборы в июле, чтобы воспользоваться эффектом неожиданности. Ему удалось сохранить главное: никакое большинство невозможно без его партии и союзников.

Правые партии раскололись: одна часть согласилась на переговоры с президентской партией, другая вступила в альянс с крайне правыми. К сожалению, руководство Социалистической партии и «зеленых» сохранило союз с популистами левого толка вместо того, чтобы вести переговоры о создании кабинета национального единства.

Марин Ле Пен, представляющая крайне правые силы, пыталась укрепить свою репутацию, однако ее шансы на успех на досрочных выборах рухнули из-за скандалов. Например, один из ее кандидатов сфотографировался в нацистской шапке (этот кандидат, как и несколько других, отозвали свои кандидатуры, но ущерб был нанесен). В результате на некоторое время сформировался кабинет из сторонников Макрона и консерваторов, терпимо воспринимаемый крайне правыми.

Затем начался суд над Марин Ле Пен по делу о фиктивных рабочих местах в Европарламенте. На протяжении нескольких лет (2005–2016 гг.) Марин Ле Пен и ее партия нанимали людей в качестве парламентских помощников, которые на самом деле работали на партию. Следователи проделали отличную работу, и прокуроры требуют приговорить Ле Пен к двум годам под электронным браслетом, штрафу в €300 000 и пятилетнему запрету на избрание. Если суд примет решение о немедленной реализации запрета, Марин Ле Пен сразу же станет недееспособной. Тем не менее, апелляция (которая, наверняка, последует) будет рассмотрена только в 2026 году, то есть до президентских выборов 2027 года.

Именно поэтому Марин Ле Пен перешла к политике «выжженной земли», но это уже не сработало. Эмманюэль Макрон заявил, что не уйдет в отставку, а часть сторонников Ле Пен выразила недовольство ее действиями. Большинство членов ее партии являются истинными сторонниками крайне правых идей, но ее электорат состоит преимущественно из классических консерваторов и представителей рабочего класса, которые верят, что Ле Пен принесет им лучшее будущее. Однако многие из них начинают осознавать, что нестабильность не принесет им ничего хорошего.

Макрон твердо отреагировал после голосования по вотуму недоверия, и Социалистическая партия наконец заявила о готовности обсуждать создание кабинета национального единства с макронистами и консерваторами.

- Макрон отказывается проводить досрочные выборы: каков его текущий рейтинг одобрения в стране?

- Согласно Конституции, новые парламентские выборы невозможны до июля 2025 года. Его рейтинг одобрения составляет 22%, но это мало о чем говорит. Помимо того, что Конституция не позволяет ему баллотироваться снова в 2027 году, его рейтинг опустился до 24% в декабре 2018 года, затем вырос до 51% в середине 2021 года, и, несмотря на это, он был переизбран в 2022 году. Его способность сохранять устойчивость не стоит недооценивать.

- Как внутриполитический кризис во Франции повлияет на ее внешнюю политику в рамках ЕС и на глобальной арене?

- Для окончательного ответа нужно дождаться исхода текущего кризиса, но, как уже отмечалось, никакое большинство невозможно без партии Макрона. Эмманюэль Макрон сохранит Себастьяна Лекорню на посту министра обороны, а министр иностранных дел либо останется на своем посту, либо будет заменен на представителя той же партии.

- В контексте сложных геополитических процессов, включая конфликт России и Украины, напряженность на Ближнем Востоке и нестабильность на Южном Кавказе, какой политики можно ожидать от Парижа?

- Что касается российско-украинской войны, текущая политика будет продолжена. Франция в этом году обучила и оснастила целую украинскую бригаду и уже подписала соглашение о подготовке второй. В 2025 году увеличатся поставки управляемых авиабомб AASM Hammer (радиус действия 70 км, погрешность до 50 см) и снарядов. В Украину также поступают барражирующие боеприпасы Colibri, а первые истребители Mirage 2000-5 будут поставлены в течение первого триместра 2025 года.

Продолжаются поставки ракет Scalp, при этом украинцам дано разрешение наносить удары по российской территории. Украинцы ожидают, что запасы бронетехники и артиллерии России будут исчерпаны во второй половине 2025 года. Французская армия, судя по заявлениям военных кругов, связанных с поддержкой Украины, разделяет эти ожидания.

Побочным эффектом войны и переизбрания Дональда Трампа стало ускорение переговоров между Парижем и Варшавой о ядерном соглашении. В случае, если оно будет подписано, Польша закупит истребители Rafale с ядерными ракетами ASMPA-R (радиус действия - около 600 км). Решение о применении этих ракет в случае вторжения будет приниматься совместно французским и польским правительствами.

Если Дональд Трамп частично или полностью выведет американские истребители с ядерными ракетами из Бельгии, Нидерландов, Германии и Турции, Франция станет единственной страной, способной их заменить. Великобритания после 1991 года сохранила только ядерные подводные лодки, отказавшись от ядерных ракет воздушного базирования.

На Ближнем Востоке Эмманюэль Макрон добился желаемого в переговорах с Биньямином Нетаньяху: Франция стала частью соглашения о прекращении огня между Израилем и «Хезболлой». Именно поэтому Париж объявил, что Нетаньяху будет предоставлен иммунитет от ордера на арест, выданного Международным уголовным судом. Известно, что отношения между Макроном и Нетаньяху далеки от дружеских, но им удалось найти компромисс, что является ключевым фактором.

Кроме того, Израильская армия и Министерство иностранных дел Израиля высоко оценили участие Франции в защите Израиля в апреле (французские истребители сбивали иранские дроны) и в октябре (французские радары в Иордании передавали информацию об иранских баллистических ракетах). Успехи сирийских повстанцев против режима Асада дополнительно усложняют положение «Хезболлы», так как поставки из Ирана все больше подвергаются угрозе. Российские военные объекты на побережье Сирии теперь отделены от Дамаска территориями, контролируемыми оппозицией. В Париже вряд ли кто-то сожалеет о таком развитии событий.

Что касается Грузии, дальнейшая политика будет зависеть от исхода текущего кризиса. В случае с Арменией Париж продолжит поддерживать кабинет Пашиняна, чтобы он смог подписать мирный договор в рамках Пражской декларации октября 2022 года, подписанной при посредничестве Франции и Европейского союза, согласно которой Армения признала территориальную целостность Азербайджана.

В отношении Азербайджана обе стороны должны восстановить каналы коммуникации. В этом могли бы помочь Молдова и Казахстан, учитывая их отличные отношения с Парижем и Баку. Турция также может сыграть важную роль в этом вопросе. Хотя отношения между Анкарой и Парижем нельзя назвать «отличными», они значительно улучшились с января 2021 года.

В Германии убийцу психиатра приговорили к пожизненному содержанию в закрытой психиатрической клинике Боррель: ЕС подготовит к концу зимы 75 тысяч украинских военных Гюлер: Вступление Анкары в БРИКС не скажется на отношениях с НАТО
seeПросмотров:29
embedИсточник:https://vesti.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня