Icma.az
close
up
AZ
Menu

Единственная девушка на мужском Кубке мира по шахматам проиграла в первом раунде

Отец задушил 3 летнего сына: трагедия в армянском селе Цапатаг

ASTRA: В Саратове атакован НПЗ Видео / Фото

В Алматы заработает крематорий?

Турецкий истребитель Kaan официально поступает в армию

Собчак назвала трек Пашиняна кальянным рэпом Minval Politika

Ученые выяснили, как горькие продукты улучшают работу мозга

Политолог Тогрул Исмаил: Турция и Азербайджан создают новую ось от Каспия до Средиземного моря Minval Politika

Ночная атака РФ по Украине: Кинжал , баллистика и Шахеды

В Турции молодую девушку зарезали, нанеся 75 ножевых ударов. Подозреваемый азербайджанец ФОТО

Почти две трети американцев разочарованы Трампом ОПРОС NBC News

Трамп о ракетах для Украины, уничтожении ХАМАС, ударах по Венесуэле и ядерных испытаниях

Мобильная служба ASAN направляется в регионы Азербайджана

От ставки к часу: экономисты о возможностях новой трудовой системы Азербайджана

В Азербайджане повысят акциз на импорт этих автомобилей ПОДРОБНОСТИ

Всего 10 минут прогулки в день и сердце скажет спасибо

В Баку создали мост между телом и душой человека сильное эмоциональное впечатление (ФОТО)

Бессент: США намерены свести на нет зависимость от китайских редкоземов

Трамп обвинил РФ, Китай и КНДР в проведении тайных испытаний ядерного оружия

Экс премьер Азербайджана: Миттеран лично пригласил Гейдара Алиева во Францию

Фундамент развития и благополучия

Фундамент развития и благополучия

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Сегодня исполняется 31 год со дня подписания «Контракта века»  

                                                                        Mən fəxr edirəm ki, azərbaycanlıyam!
                                                                       (Я горжусь тем, что я азербайджанец!)

                                                                                                                      Гейдар АЛИЕВ

Одним из фундаментально значимых событий в истории поистине суверенного и независимого Азербайджана стала церемония подписания «Контракта века», состоявшаяся 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан». 

Вглядываясь в текст документа, скрепившего интересы всех ведущих на тот момент глобальных центров силы, экономики и финансов, а также трезво оценивая политические события того периода и общественно-политическую ситуацию в самом Азербайджане, можно прийти к очевидному выводу - общенациональный лидер Гейдар Алиев был и до сих пор является гениальным патриархом современной геополитики. 
Потому не случайно вся мозаика, включая идеологическое обоснование, подготовительную и организационную работу, активность на дипломатическом фронте, напрямую связана с именем величайшего сына азербайджанского народа, поднявшего знамя национальных интересов на высоту, недосягаемую для многих субъектов международного права. 
Именно в результате триумфального возвращения Гейдара Алиева к политической власти Азербайджан не только получил весомые экономические дивиденды, но и обрел в лице влиятельных участников сделки века политическую гарантию государственной независимости. Именно благодаря тому историческому событию человечеству открылась другая ипостась седого Каспия - если раньше он был всего лишь морем, столетиями разделяющим несколько империй, на развалинах которых появились пять государств, после подписания «Контракта века» прорисовались очертания цивилизационного моста. 
Поначалу это были энергетические проекты, соединяющие Азию с Европой, затем появилась межконтинентальная транспортная связка, на очереди - альтернативная энергетика и подводный оптоволоконный кабель связи в том же направлении. 
Тем не менее сложно понять суть документа, если рассматривать его в отрыве от событий того периода. Дело в том, что случайные политические силы, пришедшие к власти в Азербайджане в начале 1990-х годов на эмоциональной волне народных протестов против агрессии Армении, не только не смогли справиться с задачей по управлению республикой, только что восстановившей свою независимость, но и довели ситуацию до того, что страна потеряла территориальную целостность и суверенитет. 
С одной стороны, армянская оккупация Карабаха при заступничестве внешних покровителей, с другой, хаотичная, но крайне смертельная схватка маргинальных политических сил за власть - все это, помимо нарушения общественно-политической стабильности в стране, создало почву для окончательного развала отечественной экономики. 
Между тем чаша терпения народа, столкнувшегося с лишениями, переполнилась, и он настойчиво потребовал, чтобы Гейдар Алиев приехал из Нахчывана в Баку, возглавив страну в самый сложный период, когда она оказалась на грани гражданской войны и расчленения. И хотя общенациональный лидер никогда не жаждал должностей и политической власти, все же не мог остаться равнодушным к тяжелой усугублявшейся ситуации, а потому откликнулся на массовые ожидания и по настоятельному требованию народа в июне 1993 года вернулся в столицу страны, после чего в октябре был оглушительным большинством избран главой государства. И уже первыми шагами доказал, что народ сделал единственно правильный выбор - знаменитая январская 1994 года военная операция в Горадизе, после которой армянские оккупанты умерили территориальные аппетиты и согласились на Бишкекское перемирие, создала предпосылки последовательной реализации нефтяной стратегии в целях стабилизации социального положения и дальнейшего экономического развития. 
Однако без инвестиций крупных корпораций коллективного Запада Страна огней не смогла бы ни добывать с глубоководных разведанных месторождений, ни тем более экспортировать на мировой рынок достаточное количество «черного золота». Потенциальные инвесторы тем временем не хотели рисковать, так как высоки были геополитические риски ввиду нерешенности карабахского конфликта, но главный переговорщик, в ту пору первый вице-президент Государственной нефтяной компании (SOCAR)  Ильхам Алиев добился своего, доказывая, что если кто-то из «денежных мешков» откажется, его место займут другие заинтересованные фигуры, что привело к успешной реализации  новой нефтяной стратегии. 
В Хьюстоне, столице техасских  нефтепромышленников, Ильхам Алиев лаконично и откровенно выразился следующим образом: «Наша цель - не только добывать нефть, транспортировать ее и получать доходы, но использовать нефтяные, политические, дипломатические дивиденды для обеспечения стратегических интересов и благосостояния азербайджанского народа». И эти слова были с пониманием встречены, в том числе правительством США. 
20 сентября 1994 года между SOCAR и ведущими компаниями из 8 ведущих государств (Amoco, bp, McDermott, UNOCAL, Лукойл, Statoil, Exxon, Turkish Petroleum, Pennzoil, ITOCHU, Ramco и Delta) был подписан «Контракт века» о совместной разработке месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия и долевом распределении нефтедобычи, после чего в нефтяную промышленность страны потекли первые крупные инвестиции, объем которых сегодня измеряется сотнями миллиардов долларов. Общенациональный лидер 
Гейдар Алиев также определил с учетом геополитических интересов территорию, по которой проходит нынешний маршрут, после чего был введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а вслед за ним газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (в обоих случаях нашими партнерами является союзническая Грузия и братская Турция). В результате выполнения работ, предусмотренных «Контрактом века», увеличилась и добыча газа, и национальное правительство задумалось о том, чтобы получить доступ к мировому рынку этого, более экологически чистого товара - так совместными с Анкарой усилиями официальному Баку удалось продвинуть и материализовать Южный газовый коридор, в рамках которого проложены, а затем расширены Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. 
«Контракт века» не только укрепил экономику Азербайджана, но и способствовал улучшению социального положения населения, росту политического влияния на международной арене и укреплению военного потенциала. Неслучайно, что в 2020 году наша Армия под руководством победоносного Президента и Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева всего за 44 дня освободила Карабах от оккупации, а затем менее, чем за сутки 19-20 сентября 2023 года полностью восстановила государственный суверенитет. 
Колоссальный опыт и международный авторитет, которые за 31 год принес «Контракт века», сегодня играют важную роль в привлечении иностранных инвестиций в сферу «зеленой» энергетики. В освобожденных от оккупации Карабахе и Восточном Зангезуре, а также в Нахчыванской автономии, Хызинском районе и на Абшеронском полуострове зарубежными партнерами, обладающими самими передовыми технологиями, вкладываются миллиардные средства в производство солнечной, ветряной и гидроэнергии. Более того, национальное правительство стремится к 2030 году увеличить до трети долю возобновляемых источников энергии в совокупном балансе, что очень важно для укрепления энергетической безопасности, устойчивого экономического развития, а также улучшения экологической ситуации в стране. 
А успешное проведение в ноябре прошлого года на Олимпийском стадионе Баку Глобальной климатической конференции (COP29) и вовсе позволило нашей государственности перешагнуть региональные рамки, став мостом взаимопонимания между глобальными Севером и Югом, позволив подняться на уровень, где Азербайджану вполне по силам предпринимать шаги в направлении решения глобальных проблем.
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:227
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Сентября 2025 04:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Единственная девушка на мужском Кубке мира по шахматам проиграла в первом раунде

03 Ноября 2025 04:08see258

Отец задушил 3 летнего сына: трагедия в армянском селе Цапатаг

03 Ноября 2025 13:00see240

ASTRA: В Саратове атакован НПЗ Видео / Фото

03 Ноября 2025 10:02see220

В Алматы заработает крематорий?

03 Ноября 2025 12:54see209

Турецкий истребитель Kaan официально поступает в армию

03 Ноября 2025 19:56see196

Собчак назвала трек Пашиняна кальянным рэпом Minval Politika

03 Ноября 2025 20:13see186

Ученые выяснили, как горькие продукты улучшают работу мозга

03 Ноября 2025 10:16see185

Политолог Тогрул Исмаил: Турция и Азербайджан создают новую ось от Каспия до Средиземного моря Minval Politika

04 Ноября 2025 11:49see183

Ночная атака РФ по Украине: Кинжал , баллистика и Шахеды

03 Ноября 2025 11:13see181

В Турции молодую девушку зарезали, нанеся 75 ножевых ударов. Подозреваемый азербайджанец ФОТО

03 Ноября 2025 21:21see178

Почти две трети американцев разочарованы Трампом ОПРОС NBC News

03 Ноября 2025 01:31see168

Трамп о ракетах для Украины, уничтожении ХАМАС, ударах по Венесуэле и ядерных испытаниях

03 Ноября 2025 08:28see147

Мобильная служба ASAN направляется в регионы Азербайджана

03 Ноября 2025 10:50see137

От ставки к часу: экономисты о возможностях новой трудовой системы Азербайджана

03 Ноября 2025 13:02see136

В Азербайджане повысят акциз на импорт этих автомобилей ПОДРОБНОСТИ

03 Ноября 2025 18:57see134

Всего 10 минут прогулки в день и сердце скажет спасибо

03 Ноября 2025 19:27see130

В Баку создали мост между телом и душой человека сильное эмоциональное впечатление (ФОТО)

03 Ноября 2025 19:50see130

Бессент: США намерены свести на нет зависимость от китайских редкоземов

03 Ноября 2025 00:16see127

Трамп обвинил РФ, Китай и КНДР в проведении тайных испытаний ядерного оружия

03 Ноября 2025 10:22see125

Экс премьер Азербайджана: Миттеран лично пригласил Гейдара Алиева во Францию

04 Ноября 2025 01:45see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня