Icma.az
close
up
AZ
Menu

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

Дрисколл заявил властям в Киеве о неминуемости поражения Украины

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

Трамп: Украина должна отдать часть территорий

Самолет Сийярто развернули

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

По материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Интервью словацкого издания Hospodárske noviny с помощником президента Азербайджана – заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикметом Гаджиевым.

– Азербайджан становится всё более значимым игроком на Кавказе. Какую роль играет Центральная Европа во внешнеполитическом курсе вашей страны?

– Страны Центральной и Восточной Европы мы рассматриваем как наших традиционных друзей и партнеров. У нас с ними исторически сложившиеся связи и дружеские отношения, особенно если говорить о таких странах, как Чехия и Словакия. Я очень благодарен за возможность в июне посетить в Праге конференцию по безопасности Globsec. Иногда мы дипломатично и с легким юмором отмечаем, что нам удобно вести диалог с нашими словацкими и чешскими друзьями, ведь мы прекрасно понимаем друг друга. У нас много общего, мы сталкиваемся с аналогичными вызовами и трудностями. В этом смысле можно сказать, что вы являетесь для нас важными партнерами, через которых мы можем доносить свои послания до Европейского союза и других международных институтов. Учитывая все эти аспекты, вывод очевиден: страны Центральной Европы — это наши надежные партнеры.

– В мае прошлого года премьер-министр Словакии Роберт Фицо посетил Баку вместе с делегацией из более чем 40 предпринимателей, преимущественно из энергетического и оборонного секторов. Является ли энергетика ключевым направлением сотрудничества Азербайджана с другими странами, например, со Словакией?

– Да, конечно. В конечном счете, именно благодаря энергетике у нас сложились очень хорошие контакты со Словакией и другими странами. Но я хотел бы подчеркнуть: наши отношения основаны на историческом контексте. Между нами и раньше существовало множество человеческих и политических связей. На этой традиционной основе мы активно развиваем экономические и торговые отношения. И энергетика здесь выступает ключевым элементом сотрудничества и партнерства Азербайджана со странами Европейского союза.

– Как сейчас выглядит сотрудничество в сфере энергетики?

– Поставки азербайджанского газа на европейский рынок осуществляются через Трансадриатический газопровод. Сегодня Азербайджан напрямую поставляет газ восьми европейским государствам, а всего его используют 12 стран Европы. Мы неоднократно доказывали, что являемся надежным партнером. Более того, сотрудничество в газовой и энергетической сферах происходит без каких-либо политических подтекстов — это исключительно коммерческий вопрос, чистый бизнес. Разумеется, мы заинтересованы в энергетической безопасности наших партнеров.

– Энергетическая безопасность тесно связана с нынешней политической ситуацией в мире. Усилилось ли сотрудничество в этой сфере за последние годы, особенно после начала российско-украинской войны в феврале 2022 года?

– Несомненно. В 2022 году Азербайджан посетила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это произошло практически сразу после начала российско-украинской войны. Тогда у Европейского союза возникла острая потребность в новом энергетическом импульсе. И именно Азербайджан сыграл в ее решении ключевую роль. Мы обеспечили Европу необходимыми поставками газа. Визит премьер-министра Фицо в Баку также был частью этих обсуждений.

– Хотели бы вы, чтобы Словакия стала частью вашего энергетического бизнеса?

– Насколько мне известно, Словакия уже закупила определенный объем азербайджанского газа. Мы, безусловно, готовы и настроены наращивать сотрудничество и увеличивать поставки газа. Но для этого необходим новый уровень взаимодействия с ЕС, прежде всего в сфере инфраструктуры. У Азербайджана есть богатые запасы газа в Каспийском море, однако мощности Трансадриатического газопровода и Южного газового коридора уже сегодня полностью загружены. Их нужно технически расширять. Кроме того, Европа тоже нуждается в газе. Поэтому крайне важно, чтобы обе стороны подходили к этому вопросу с реализмом.

– Что вы планируете делать в этом направлении?

– Учитывая нынешнюю мировую ситуацию, мы хотим выстроить новую стратегическую энергетическую кооперацию на базе Меморандума о взаимопонимании, который мы подписали с ЕС. Но для того чтобы это стало возможным, нужны долгосрочные контракты. Сейчас мяч на стороне Европейского союза. Мы просто ждем его ответа.

– Считаете ли вы, что азербайджанский газ в долгосрочной перспективе может полностью заменить российские поставки?

– Это никогда не было нашей целью — вступать в какую-либо конкуренцию за потребителей. Мы всегда стремились к взаимовыгодному сотрудничеству. Кроме того, если я правильно осведомлён, объёмы российского газа превышают 100 миллиардов кубометров. Мы не соревнуемся с Россией за то, кто сможет обеспечить Европу энергоресурсами — наша реальность совершенно иная. У нас есть собственные возможности, и я верю, что благодаря азербайджанскому газу ЕС сможет снизить давление на энергетическую безопасность восточного крыла Союза.

– Словакия ведёт дипломатию «во все четыре стороны света». Азербайджан находится в регионе, где сильные позиции имеют такие страны, как Россия, Турция и Иран. Вы тоже стремитесь поддерживать хорошие отношения со всеми ключевыми игроками?

– Я думаю, в политике мы слишком часто видим предвзятость и стереотипы. Словакия и Азербайджан — страны примерно одного масштаба. Когда у вас такая позиция и вы окружены соседями, которые во многом отличаются от вас, поиск различных моделей партнёрства является, на мой взгляд, в интересах вашей страны. Именно такой внешней политике следует и Азербайджан.

– Давайте разберём это подробнее.

– С одной стороны, у нас есть сосед — Россия, с которой мы стараемся поддерживать совершенно нормальные отношения. С другой стороны, есть Иран, с которым мы также стремимся к добрососедским связям. У нас хорошие отношения и с Израилем, и с Китаем. Кроме того, мы выстраиваем продуктивный диалог с Соединёнными Штатами. Для нас это не вопрос исключения кого-то, а, напротив, инклюзии — включения в существующее пространство взаимодействия. Мы убеждены, что один набор двусторонних отношений ни в коем случае не должен исключать другие форматы сотрудничества.

– Иран — ваш традиционный партнёр, но у вас хорошие отношения и с Израилем. В недавнем конфликте между ними Азербайджан занял скорее нейтральную позицию?

– Недавнее ухудшение ситуации с безопасностью в регионе вызвало у нас искреннюю тревогу и обеспокоенность. Такая эскалация не в интересах ни нас, ни кого-либо ещё. Напротив, она может серьёзно ухудшить уровень региональной безопасности и стабильности. Это нас особенно волнует, ведь речь идёт о нашем непосредственном соседстве. Мы неоднократно и настойчиво призывали к немедленному снижению напряжённости и использованию всех дипломатических инструментов, включая диалог, чтобы обе стороны как можно скорее прекратили акты агрессии и вражды. С нашей точки зрения, это прежде всего вопрос безопасности гражданского населения. Мы крайне обеспокоены жизнями людей, поскольку видим значительный рост числа жертв среди мирных жителей. Для нас это абсолютно недопустимо.

– Поддерживаете ли вы стремление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стать ключевым игроком в регионе?

– Турция всегда была ключевым игроком. Мы считаем, что политика президента Эрдогана заслуживает особого признания, особенно за то, как он сумел трансформировать Турцию и сделать её конкурентоспособной страной. Но Турция — это не только региональный игрок, она стала настоящим глобальным актором. Достаточно посмотреть на происходящее в России, в Украине, на Ближнем Востоке, на Балканах или в любом другом регионе, где сегодня разворачиваются события глобального значения. Везде Турция играет положительную роль. И крайне важно, чтобы она продолжала выполнять эту роль и в дальнейшем.

– Это, очевидно, соответствует и интересам Баку, ведь Турция — исторический союзник Азербайджана. Вы связаны языком и культурой как часть тюркских народов.

– Турки действительно являются для азербайджанцев братьями и стратегическими союзниками. Мы даже называем эти отношения «один народ — два государства». Поэтому вполне естественно, что как близкие братья Турции мы искренне рады видеть, как растёт её глобальная позиция.

– Президент Эрдоган пытается быть миротворцем в российско-украинском конфликте. Речь шла о том, что президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин могли бы заключить мир в Стамбуле. Поддерживаете ли вы такие усилия Анкары?

– Позвольте сказать, что Турция, особенно Стамбул, была бы идеальным местом для заключения мира. Помимо того, что это прекрасный город, идеально подходящий для такого рода диалога, это и исторически не ново — Турция всегда была миротворцем. Достаточно учесть, что через Чёрное море она граничит с обеими странами — Россией и Украиной, и имеет с ними особые отношения. Кроме того, Турция является членом НАТО с важным глобальным статусом. Учитывая все эти факторы, я уверен, что Турция — это правильный актор, который может выступить посредником в этом конфликте. Она может предоставить обеим сторонам необходимые условия, включая всю инфраструктуру для мирных переговоров. Я вижу со стороны Анкары искреннее и серьёзное стремление положить конец этой войне и достичь мира.

– Какую позицию занимает Баку в этом конфликте?

– Россия — наш сосед. Мы поддерживаем с ней добрососедские отношения. Поддержание хороших отношений со всеми нашими соседями — приоритет номер один не только для Азербайджана, но и для любой другой страны. То же самое касается и Украины. Вы прекрасно знаете, что во времена Советского Союза мы жили под одной крышей с русскими и украинцами. У нас сохранились прочные человеческие связи с обеими странами, которые продолжаются и после распада СССР. Многие азербайджанцы живут и в России, и в Украине. У нас много смешанных браков. Поэтому происходящее сегодня является для нас большой трагедией. Азербайджанцы с болью в сердце смотрят на трагические кадры этого конфликта по телевидению и в интернете.

– В первую очередь люди хотят окончания войны?

– Именно так. Но я также хочу подчеркнуть ещё один момент — краеугольным камнем нашей политики является принцип территориальной целостности. Наша страна в прошлом сильно пострадала от нарушений этого принципа. Поэтому мы твёрдо поддерживаем защиту территориальной целостности других государств. В то же время мы избегаем любого вмешательства в военную конфронтацию между Россией и Украиной. С нашей точки зрения, это крайне печальная ситуация.

– Турция, однако, поддерживает Украину, поставляя ей беспилотники.

– Это правда, но мы сознательно держимся в стороне от любых поставок военной техники в этот конфликт. Мы оказываем только гуманитарную помощь Украине, особенно детям, которые страдают больше всех. Мы также поставляем необходимые устройства, например, электрогенераторы. Однако мы не вовлечены ни в какую военную поддержку и не участвуем в подобных инициативах. Это связано с тем, что Азербайджан относится к так называемым неприсоединившимся странам.

– В конце мая премьер Фицо посетил Армению, где в качестве почётного гостя открыл второй раунд конференции Yerevan Dialogue. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посвятил значительную часть своего выступления отношениям с Азербайджаном. Можно ли ожидать, что ваши страны вскоре придут к настоящему миру, особенно в контексте конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Карабахский регион Азербайджана - ред. Caliber.Az)? Вы, вероятно, имели в виду именно это, когда говорили о принципе территориальной целостности.

– Прежде всего хочу подчеркнуть: мир между Арменией и Азербайджаном уже существует. Война завершилась. Если вы посмотрите на наши границы, то увидите мир и стабильность. Более того, я бы сказал, что в регионе сложился новый статус-кво, основанный на законности и легитимности. К сожалению, прежний статус-кво базировался на факте армянской военной оккупации азербайджанских территорий. Но эта страница уже перевёрнута. Мы смотрим в будущее. Текст мирного соглашения согласован.

– Значит ли это, что мир в Карабахе существует де-факто и де-юре?

– Это немного сложнее. Можно иметь мир на бумаге, но ситуация на местах при этом может быть иной. Сейчас у нас обратная ситуация. На местах есть мир, армяно-азербайджанская граница стабильна, Карабах больше не является предметом обсуждения. Армянские оккупационные силы полностью выведены со всех азербайджанских территорий. Но для того чтобы мирное соглашение окончательно вступило в силу, необходим ещё один последний шаг.

– Какой шаг остаётся сделать?

– Мы ожидаем, что Армения внесёт изменения в свою конституцию, которая до сих пор содержит положения о территориальных претензиях к Азербайджану. Тем не менее позитивным является то, что у нас с Арменией существует двусторонний канал связи. Мы обсуждаем проблемные вопросы напрямую, без каких-либо посредников. И в нашей повестке есть действительно важные темы. Ключевым моментом остаётся то, что элементы военной конфронтации полностью исключены из нашей повестки. Да, между нами остаётся спор, но споры между соседними странами — это нормально. Мы видим их даже между некоторыми членами ЕС. Но для решения споров существуют дипломатия и диалог. Нам удалось перевести наши отношения с Арменией от военной конфронтации к состоянию политического спора. И я считаю, что это хороший знак.

– Изменились ли отношения Азербайджана с США после прихода к власти президента Дональда Трампа?

– Да, и это было действительно резким изменением. При администрации президента Джо Байдена у нас возникли определённые проблемы в сотрудничестве с Соединёнными Штатами. Против нас были введены совершенно ненужные санкции. Кроме того, у той администрации не было стратегического регионального видения. Но с приходом администрации Трампа появились предложения о повышении уровня сотрудничества вплоть до стратегического партнёрства.

– В некоторых странах ЕС можно увидеть автозаправочные станции азербайджанской нефтяной компании SOCAR, например в соседней Австрии. Это тоже способ открыть Азербайджан Европе?

– Скорее нет, это больше коммерческий, чем политический проект. Это чистый бизнес. С другой стороны, я считаю, что такое сотрудничество полезно для обеих сторон — это ситуация win-win. Европа открыта для любого бизнеса с Азербайджаном, как и с любой другой страной, если он ведётся правильно и в полном соответствии с европейским законодательством. Это абсолютно нормально. Это касается и деятельности Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), которая полностью соблюдает законы и правила ЕС. SOCAR также инвестирует в Европу, тем самым внося свой вклад в укрепление энергетической безопасности ЕС.

– Расширение бизнеса SOCAR в Европе делает бренд более узнаваемым?

– Да, обычные граждане ЕС без каких-либо проблем пользуются качественными услугами этой компании, которая работает не только в странах-членах ЕС, но и, например, в Швейцарии. Но повторю ещё раз — это бизнес, а не политика.

– В Армении месяц назад Фицо был с представителями словацкой атомной энергетики. Эта тема интересует и Азербайджан?

– На данный момент это не предмет обсуждения в контексте нашего энергетического будущего. Мы, вероятно, сосредоточимся на возобновляемых источниках энергии и газе.

– А что насчёт оборонной промышленности, представители которой также были в составе делегации Фицо в Баку в прошлом году?

– В этой сфере Словакия обладает большим потенциалом. Это страна с развитой промышленностью, включая оборонный сектор. Азербайджан также достаточно амбициозен в этой области. Наш оборонный сектор развивается динамично. Нас интересуют некоторые специализированные сегменты в оборонной сфере, где наши страны могли бы успешно сотрудничать.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:305
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 08 Июля 2025 08:40
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Бдительность спасла народную артистку Мехрибан Зеки от мошенников ПОДРОБНОСТИ

26 Ноября 2025 17:48see281

Я глубоко уважаю Путина . Bloomberg опубликовал утечку о том, как Ушаков и Уиткофф обсуждали подачу мирного плана Трампу Minval Politika

26 Ноября 2025 08:47see263

Названо количество людей, возвращенных в Азербайджан из Германии

26 Ноября 2025 09:54see235

МИД РФ: Диалог с США буксует, уступок по Украине не будет

26 Ноября 2025 17:06see232

Фантастический сейв вратаря Карабаха ВИДЕО

26 Ноября 2025 11:04see193

Частные детсады получили гранты: суммы и условия

27 Ноября 2025 13:46see190

164 километра новых возможностей: когда начнется строительство магистрали Решт Астара?

26 Ноября 2025 15:21see180

Дрисколл заявил властям в Киеве о неминуемости поражения Украины

26 Ноября 2025 08:42see177

Ермак назвал план США из 28 пунктов неприемлемым

26 Ноября 2025 08:47see159

Бенефис Венедиктова в Ереване. Кремль снова шепчет о реванше? Minval Politika

26 Ноября 2025 14:45see154

Названа оптимальная норма кофе, чая и воды для здоровья

27 Ноября 2025 09:14see142

Володин заявил о росте числа европейцев, желающих переехать в Россию Minval Politika

26 Ноября 2025 17:49see141

Глава делегации Милли Меджлиса рассказал о диалоге с армянской парламентской делегацией в ОБСЕ

26 Ноября 2025 12:19see140

İRIA и ADNSU запустили новый Центр инноваций Начало эпохи университетских стартапов; фото

26 Ноября 2025 13:14see137

В Баку задержан тиктокер, распространявший неэтичные видео и пропаганду наркотиков

27 Ноября 2025 11:27see132

В Баку запускают очередной этап сноса жилья с компенсацией 2700 манатов за кв.м

26 Ноября 2025 15:25see131

В Баку проходит II Международный Каспийский инновационный форум (ФОТО)

26 Ноября 2025 15:22see131

Азер Гашимов: Я буду требовать от Кярван Евлаха выплату по контракту

27 Ноября 2025 00:53see130

Трамп: Украина должна отдать часть территорий

26 Ноября 2025 08:33see129

Самолет Сийярто развернули

27 Ноября 2025 10:46see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня