Газета Sabah: Ложь о геноциде армян клевета столетия
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.
Миф о так называемом геноциде 1915 года упорно раскручивается армянами с целью нанесения ущерба позициям Турции на международной арене.
Как сообщает Азертадж, об этом говорится в статье под заголовком «Клевета столетия - ложь о геноциде», опубликованной 24 апреля в турецкой газете Sabah.
Автор публикации Харун Секмен привлек внимание к многочисленным архивным доказательствам бесчинств и кровавых преступлений армянских банд, терроризировавших население в тылу Османской армии в угоду странам Антанты.
В статье отмечается, что зверства армян против мусульман Анатолии достигли таких масштабов, «которые редко встречаются в истории».
«Утверждения о геноциде, раскручиваемые армянами при пособничестве ряда стран, не имеют под собой никаких доказательств. Документально подтверждено, что в период с 1905 по 1920 года отряды дашнаков и банды «Хнчак» убили в Анатолии 529 395 турок». - подчеркивает автор публикации.
При этом акцентируется внимание на преступлениях стран Запада, действия которых привели к тому, что в период с 1821 по 1922 года были убиты миллионы турок и около 5,5 млн выдворены из некогда подконтрольных Османскому государству стран Европы.
Приводятся слова профессора истории Неджметтина Алкана, подчеркивающего, что каждое государство имеет право подавления восстаний в целях защиты независимости и целостности страны.
«Решение о переселении армян в другие части османского государства было принято именно в этих целях. В противном случае, ситуация в Восточной Анатолии была бы сегодня совершенно иной», - отметил Алкан.
Историк напомнил, что сепаратистские настроения среди армян Анатолии начали раскручиваться с середины 1880-х годов. «Начиная с 1890 годов армяне начали устраивать диверсии и теракты как в Стамбуле, так и в Восточной Анатолии. Противодействие этим процессам было естественным правом Османского государства», - подчеркнул Н. Алкан.


