Геноцид черкесов на Кавказе затмил по своей жестокости зверства Римской империи Джем Кумук на
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Caliber.az.
В XIX веке черкесы стали жертвой кровавой политики царской России. Сотни тысяч представителей одного из древнейших народов Кавказа были убиты или изгнаны со своих родных мест, найдя пристанище в Османской империи. Сегодня они проживают в Турции, Иордании и Сирии, храня память о полных горя и боли страницах истории своего народа.
Однако, в отличие от геноцида других народов, трагедия черкесского народа по-прежнему замалчивается. На сегодняшний день только Грузия и Украина официально признали депортацию и истребление черкесов геноцидом. Россия, по всей видимости, считая этот вопрос для себя неудобным, отказывается обсуждать эту тему с потомками черкесского народа в изгнании.
О нынешнем положение черкесов и их возможном возвращении на историческую родину Сaliber.Az рассказал ученый, эксперт по истории Кавказа (Стамбул) Джем Кумук.

– Сколько черкесов сегодня проживают в Турции? Каково их положение, и какую помощь им оказывает Турецкое государство?
– Поскольку учет по этнической принадлежности не ведется, точные данные о численности проживающих в Турции черкесов отсутствуют. Однако, несмотря на то, что в связи с индустриальной урбанизацией в сельской местности осталось не так много жителей, если посмотреть на численность населения деревень, в которых проживали автохтонные северокавказские народы до урбанизации, то можно говорить о 5-7 миллионах переселенцев с Северного Кавказа, разбросанных по разным регионам Турции.
К сожалению, черкесы не смогли легко адаптироваться к развитию промышленности, торговли и урбанизации в новых местах проживания. Эти изменения оказали очень негативное влияние не только на экономическую и социальную жизнь черкесов, но и на их этническую и культурную жизнь. Выросло количество смешанных этнических браков, язык с каждым днем все больше забывался. У государства нет специальной программы для черкесов. В соответствии с условиями Лозаннского договора не обладающие статусом меньшинства черкесы не имеют никаких институциональных структур, кроме своих собственных общественных организаций, для экономического, социального и культурного развития. Механизмы ассимиляции с каждым днем работают все быстрее, и черкесское население в эмиграции с каждым днем все больше теряется в обществах, в которых живет.
– Почему именно черкесы были выбраны царской Россией в качестве жертвы?
– В отличие от Восточного Кавказа, черкесы всегда были уязвимы в плане манипуляций со стороны политических и военных противников Российской империи через Черное море. Поэтому империя не ограничилась лишь завоеванием Черкесии, она хотела создать территорию, очищенную от коренного населения, и заселить ее преимущественно русскими и другими лояльными ей подданными. Таким образом, Российская империя с самого начала кавказско-русских войн решительно действовала в направлении этнической чистки черкесов.
– Политолог Пол Гобл, в прошлом советник Госдепартамента США по национальным меньшинствам, в интервью «Голосу Америки» еще в 2010 году высказал мнение, что появление единой Черкесии, с учетом того, что только за границей России живут более пяти миллионов черкесов, неизбежно станет вызовом московскому контролю на Северном Кавказе. Москва, по его мнению, также серьезно напугана тем, что если все – кабардинцы, адыгейцы, шапсуги и другие – тоже обозначат себя как черкесы, то это еще больше ударит по ее влиянию в регионе. Как сейчас Россия реагирует на черкесский вопрос? Есть ли какие-то контакты с Москвой по этому поводу?
– Единая Черкесия никогда не представляла бы угрозы для России. Нынешний демографический баланс благоприятствует другим этническим группам, таким как русские, казаки и армяне. Численность черкесов не растет. Но дело в том, что Россия официально отрицает существование черкесского вопроса в своих границах. С тех пор, как Москва стала назначать на посты глав автономных республик региона чиновников вместо выборных должностных лиц, национальные проблемы на Северном Кавказе замалчиваются и даже не обсуждаются. На лидеров общественного мнения, ученых и журналистов оказывается мощное давление. Закон об экстремизме накладывает табу на все социальные вопросы. В результате Москва отказывается вести диалог с кем-либо по этому вопросу, который, как я понимаю, она считает для себя исчерпанным.
– Есть ли вообще у черкесов желание вернуться на свою историческую родину?
– Проживающие в странах эмиграции черкесы никогда не теряли связи со своей родиной. Если процессы получения гражданства и возвращения будут упрощены с бюрократической точки зрения, и российские власти окажут черкесам гуманитарную поддержку в этом вопросе, то, безусловно, многие черкесы захотят вернуться на родину. Но что понимать под словом «многие»? В современном мире нельзя ожидать массового исхода. Возможно, 10% из 5-7 миллионов человек, составляющих эмигрантское население, могут подумать о том, чтобы воспользоваться такой возможностью.

Но не следует забывать, что с учетом положения черкесского населения, проживающего на родине, 10% эмигрантского населения имеют огромное значение для нашего народа. Эти десять процентов предотвратят исчезновение черкесской идентичности из истории, но при этом не будут представлять никакой угрозы национальной безопасности России. Следовательно, правительство этой страны должно подходить к этому вопросу не с политическими предубеждениями, а с гуманитарной точки зрения. Такой шаг даст возможность российскому правительству хоть немного восстановить свою репутацию, подорванную нарушениями прав человека.
– Как черкесская диаспора, особенно многочисленная в Турции, Иордании, Сирии, продолжает бороться за справедливость, за признание геноцида? В чем ее противостояние с российским законодательством?
– Как известно, официальное признание обвинения в геноциде зависит от легитимизации этого вопроса Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Однако очень иронично, что все члены Совбеза ООН, обладающие правом вето, в прошлом виновны в геноцидах оккупированных народов. Однако эти факты замалчиваются. Только Германия официально признана виновной в Холокосте – геноциде евреев, а вот другим странам, по сути, удалось уйти от ответственности. Таким образом, из-за сложившейся тупиковой ситуации признание Советом Безопасности ООН какого-либо утверждения о геноциде черкесов представляется весьма маловероятным. Никто из этих стран не хочет создавать невыгодных для себя прецедентов. Кроме того, даже если Совбез ООН признает утверждения о геноциде черкесов, это не будет иметь никакой санкционной силы в отношении современной Российской Федерации.

Также принятие отдельными государствами официальных решений о признании черкесского геноцида в своих парламентах будет весьма затруднительным из-за энергетических, торговых и дипломатических связей этих государств с РФ. Это тоже является фактором давления на решения такого рода. По сути, официальное признание геноцида черкесов какой-либо страной сейчас зависит от того, достигли ли ее отношения с Российской Федерацией уровня открытого конфликта, как в случае с Украиной.
Несмотря на то, что этот геноцид игнорируется в международных дипломатических кругах по этим и подобным причинам, Россия еще 160 лет назад была осуждена обществом различных стран за свои преступления против черкесов. Никакое официальное признание или отрицание не может изменить этого факта. Следовательно, основная борьба, которую необходимо вести с Россией на законодательном уровне, должна быть направлена на признание этого геноцида документально и официально, а затем уже на узаконивание и облегчение возвращения черкесов на родину, а также на принятие мер по облегчению этого процесса со стороны государств – партнеров Российской Федерации. Черкесы не хотят мести, они хотят справедливости.
– В какую точную цифру оценивается число жертв геноцида черкесского народа? Источники на эту тему разнятся, а в России явно не заинтересованы в том, чтобы эта цифра была озвучена.
– Исходя из численности жителей населенных пунктов до изгнания, можно предположить, что в XIX века с родных земель были изгнаны около 2-х миллионов черкесов, а в результате геноцида погибли около 1,5 миллиона черкесов. Здесь важно также рассмотреть демографическую ситуацию на Западном Кавказе до изгнания и геноцида. Состояние поселений русских, казаков и других этнических групп, созданных на месте черкесских поселений, дает достаточное представление о масштабах изгнания и геноциде.
Действительно, при изучении хранящихся в архивах документов русской армии того периода, воспоминаний русских солдат и чиновников, а также путевых заметок иностранных путешественников, становится ясно, что жестокость проводимой этнической чистки затмевала даже зверства, совершенные армией Римской империи во время захватнических походов.


