Icma.az
close
up
AZ
Menu

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

От контейнера до стратегии

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

Masdar о реализации 10 ГВт возобновляемых мощностей и планах на будущее в Азербайджане (Эксклюзивное интервью)

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

Геноцид , комитет самозванец и великомученик Варданян

Геноцид , комитет самозванец и великомученик Варданян

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

или реквием по «великой Армении» и прочим мифам

У наших «многострадальных» соседей опять не спокойно… Собравшиеся на площади Республики в Иреване реваншисты в преддверии очередной годовщины так называемого «геноцида» по сложившейся недоброй «традиции» во время шествия сожгли флаги Азербайджана и Турции. 

Дело в том, что в самой Армении понимают, что доказать достоверность этого пропагандистского термина «геноцид» историческими и юридическими документами практически невозможно, а посему игнорируют предложение турецкой стороны об открытии архивов. Таким образом, утверждения о «геноциде» 1915 года не более чем вымысел, вернее было бы сказать, продукт геополитической игры. А посему эти ежегодные позорные акции в «стране камней» все более напоминают известное изречение Остапа Ибрагимовича Бендера - «Не бейте себя ушами по щекам».

Кстати говоря, можно не сомневаться, что в Армении этого «сына турецко-подданного» особо не жалуют, считая, что кто-нибудь из его родственников обязательно был причастен к этому виртуальному событию.

Вообще же, первопричиной всех потрясений, происходящих в Иреванском ханстве на протяжении довольно длительного исторического периода, по-прежнему является та самая бредовая идея о фантомной «великой Армении», которую доморощенные историки всех мастей вдалбливают в головы своих соотечественников с раннего детства. И в контексте результатов второй Карабахской войны продолжающаяся реваншистская политика Армении наводит на мысль о правомерности известной фразы немецкого философа Георга Гегеля - «Единственное, чему мы учимся у истории, это то, что мы ничему не учимся у истории». Во всяком случае, касательно наших неугомонных соседей, философ явно «не промахнулся».

Возьмем тему, на первый взгляд вроде бы не имеющей ничего общего с «голубой мечтой» т.н. древнейшего этноса. Но если вникнуть вглубь вопроса, то становится очевидным: все это - последствия вымышленной армянской общенациональной идеи.

С 1 апреля власти Армении прекратили социальные выплаты трудоспособным карабахским армянам, которых именуют беженцами, хотя весь мир воочию видел, как они спокойно и по собственной воле покидали регион. Впредь выплаты в размере 50 тыс. драмов в месяц (около $125) сохранятся лишь для ограниченного круга лиц. При этом размер пособия для них снижается: до 40 тыс. драмов (около $100), а с июля и вовсе до 30 тыс. Данное решение вызвало серьезное недовольство карабахских армян, которые уже несколько дней проводят акции протеста. Власти заняли выжидательную позицию и хотят понять, сойдет на нет волна недовольства или же наоборот, усилится. Одним словом, эти самые драмы могут привести Армению к очередным драмам.

Социальная напряженность, связанная с урезанием пособий карабахским армянам, весьма на руку оппозиции, поскольку может ослабить позиции Пашиняна в контексте предстоящих выборов.

Впрочем, ситуация с социальными выплатами переселившихся в Армению из Карабахского региона Азербайджана армян - не единственный и далеко не главный фактор нестабильности в «стране камней». Вся политика руководителей этой республики, как прошлых, так и нынешних, привела к тому, что она на протяжении многих лет находится в геополитическом тупике, куда сама себя загнала. А политика эта заключается в том, что декларируются одни лозунги, а совершаются абсолютно другие деяния.

Обратимся к фактам. В сентябре 2024 года спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что нужно распустить межпарламентскую комиссию «Армения-Нагорный Карабах», так как «вторая сторона больше не правомочна». Как он отметил, для него больше не существует должностных лиц «Нагорного Карабаха» как таковых, не существует термина «президент Нагорного Карабаха». Он как юрист считает, что нужно серьезно обсудить вопрос упразднения упомянутого формата, поскольку «Нагорный Карабах» сам себя распустил указом его лидера.

Вполне резонная мысль, которую можно лишь приветствовать. Однако с этим утверждением не согласен другой депутат-юрист, представитель печально известной партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян. Сей представитель юриспруденции заявил, что понятие «Нагорно-Карабахская Республика» сохраняется во многих документах, в том числе в международных договорах. И никто не имеет полномочий для роспуска «Нагорного Карабаха» или ликвидации этих документов и институтов.

Тут непроизвольно на память приходит устоявшееся выражение: «два юриста - три мнения»? Хотя, какой из этого господина юрист, если он несет полный бред про никем не признанное образование, которое фигурирует в каких-то международных «бумажках»?! Несмотря на громогласные заявления о роспуске межпарламентской комиссии, она до сих пор продолжает свою деятельность. Как тут не вспомнить бравого солдата Швейка и его знаменитую фразу - «В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте».

Кстати, в других выступлениях спикера Национального собрания Армении Алена Симоняна тема реваншизма проходит красной нитью. Ведь это он заявлял о наличие огромного запаса современного оружия в распоряжении карабахских сепаратистов, обвинял их в трусости, подчеркивая, что вместо того, чтобы остаться и воевать, они убежали из Карабаха. Добавим от себя, что убежать удалось далеко не всем. Достаточно взглянуть на длинную скамью подсудимых в Бакинском военном суде.

В январе 2024 года в Армении был создан некий «комитет по защите основных прав народа Нагорного Карабаха». Или, выражаясь терминологией наших соседей-фантазеров, «арцаха». Армяне, потерпевшие поражение в политической, военной и экономической областях, пытаются реанимировать «арцахский труп». Занятие, надо отметить, не только неблагодарное и бессмысленное, но и довольно опасное для самих же инициаторов этой нелепой идеи. Кстати, такого понятия нет ни в одном международном документе. Это - не более, чем выдумка армянского сообщества. Оккупанты всегда придумывают какие-то фейковые территориальные образования, чтобы потом обосновать их захват. Сегодня Армения фактически координирует свою деятельность против Азербайджана под именем этого «комитета», по инициативе правящих властей в Армении проводятся различные мероприятия, организуются акции с целью поощрения международного давления на нашу страну. Главарем же этой липовой структуры назначен не нуждающийся в особом представлении экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Довольно примечательно, что в марте текущего года этот самый т.н. «комитет» обратился к международным субъектам, в том числе, к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, с призывом взять на себя ведущую роль в обеспечении освобождения каких-то армянских «заложников», якобы удерживаемых в Баку. Вообще-то, с таким же успехом можно было бы обратиться напрямую к Минской группе или, как альтернативный вариант…в Мавзолей, к вождю мирового пролетариата, поскольку эти два адресата абсолютно равнозначны.

Фактически Армения передала этому самому «комитету» исполнение обязанностей т.н. представительства «нкр» в Армении, чтобы создать впечатление его бездействия, и совершенно очевидно, что цели «комитета» и нынешнего правительства Армении полностью совпадают. Все это показывает, что правительство Армении имитирует призывы к миру, а на самом деле через этот «комитет по защите основных прав народа Нагорного Карабаха» обеспечивает реализацию идеологической программы руководства никем не признанного образования.  

Между тем, Самвел Шахраманян, бывший главарь липового образования, не сидит сложа руки. Немногим более года назад он подписал указ об отмене своего же указа о роспуске цирка шапито под названием «республика арцах». А спустя несколько месяцев этот же главный сепаратист карабахских армян выдвинул условие, в каком случае он готов вести переговоры для возвращения карабахских армян туда, откуда они ушли сами по собственной же воле. Он же своим указом решил продлить истекшие полномочия т.н. «парламента». Эта очередная реваншистская выходка главаря сепаратистского режима имеет определенную цель: никем не признанный «парламент» не будет активно функционировать, однако, в случае благоприятного геополитического развития событий т.н. депутаты могли бы воспользоваться своими мандатами. По этой же причине Армения непреклонна в вопросе Минской группы ОБСЕ, которая должна быть полностью упразднена, как того требует Азербайджан. Под прикрытием мирных инициатив в Армении по-прежнему вынашивают реваншистские планы, ожидая, как отмечено выше, того самого «благоприятного геополитического развития событий».

Тему аннулирования Минской группы и внесения изменений в конституцию Армении затронул Президент Азербайджана 6 июня 2024 года во время приема делегации Парламентской Ассамблеи тюркских стран: «Что касается армяно-азербайджанского процесса, по-нашему мнению, несколько вопросов все еще остаются открытыми. Одним из них является конституция Армении, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Во-вторых, необходимо положить конец необоснованным территориальным претензиям Армении к Азербайджану и Турции. Конечно, мы уже предложили это армянской стороне, чтобы Азербайджан и Армения вместе выступили с обращением к ОБСЕ для упразднения Минской группы. В ней нет никакой необходимости, она сейчас не функционирует. Мы де-факто не позволим ей функционировать. Что касается де-юре, то юридически она должна быть упразднена, и это покажет, насколько Армения искренна. Если Армения предпочтет сохранение Минской группы, значит их территориальные претензии к нам продолжаются».   

Т.е с одной стороны руководство соседней республики разглагольствует о необходимости достижения мирного соглашения с Азербайджаном, а с другой - не скрывает своего сожаления по поводу освобождения нашей страной своих исторических территорий. Сегодня в Армении все более нарастают реваншистские настроения, подогреваемые ее западными покровителями. И по-прежнему первой скрипкой в этом оркестре является Пятая республика.

26 февраля 2025 года на проходившем в Иреване 35-м съезде партии «Дашнакцутюн» была подчеркнута одна из основных целей: не позволить карабахским армянам покинуть Армению и перейти на территорию третьего государства. Дашнаки планируют вернуть их в Карабах под международными гарантиями безопасности, а также получить временный, т.н. «переходный статус» для Карабаха, а позже определить вожделенный «окончательный статус» этого самого фантомного «арцаха».

Как говорится, губа не дура. Чего нельзя сказать о самих дашнаках, все еще пытающихся догнать давно ушедший поезд. Впрочем, вразумить этих непоседливых партийцев и их покровителей особо труда для Азербайджана не представляет. Если существует шоковая терапия в психиатрии, то нечто подобное имеется и в военно-политической области. Тем более, что тестирование этого метода прошло абсолютно успешно в 2020 и 2023 годах.

Среди бесчисленного множества различных структур, появляющихся в Армении, как грибы после дождя, есть так называемый «арцахский альянс». Это - проект, созданный для поддержки Рубена Варданяна, представляемого в Армении, и не только, «узником совести», но его конечная цель - укрепить реваншистские идеи в сознании армянской молодежи путем строительства виртуального «моста» между прошлым и будущим. Но тут есть одна существенная неувязка: как можно быть узником того, чего не было в наличии изначально?

Резюмируя сказанное, констатируем непреложный факт: как сама бредовая общенациональная идея о «великой Армении», так и проводимая во имя этой фантасмагории политика соседней страны, а также создаваемые марионеточные «парламенты», комитеты, фонды и высокопарно декларируемые цели, довольно сильно напоминают известную повесть Гоголя «Записки сумасшедшего». С одной лишь разницей: в произведении классика главный герой-чиновник попадает в сумасшедший дом, в нашем же повествовании этим домом, равно как и его пациентами, а также не отличающимся от них лечащим персоналом, является…

Впрочем, нетрудно догадаться.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:122
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Мая 2025 07:34
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Свинячий восторг по методичке: как увольнение Гусмана превратилось в карнавал роспропаганды Minval Politika

29 Июля 2025 12:09see332

Кадыров ответил на слухи о госпитализации в Турции Minval Politika

30 Июля 2025 09:09see306

Мурад Ариф ответил критикам Джастина Тимберлейка

29 Июля 2025 17:56see291

От контейнера до стратегии

29 Июля 2025 14:16see288

Жара не отступает: в Азербайджане ожидается до 41 градуса тепла

29 Июля 2025 13:50see266

Я одна воспитываю двух дочерей, по ночам работаю курьером мама Амины просит о помощи

30 Июля 2025 15:46see183

Bild: В Иране острый дефицит воды власти рассматривают перенос столицы

29 Июля 2025 14:11see172

Суд в Гааге отказал в досрочном освобождении Ратко Младича

29 Июля 2025 23:02see169

Россияне ударили по исправительной колонии в Запорожье: много погибших и раненых

29 Июля 2025 09:05see163

Марков о трагедии в Актау: Это мы сбили самолет Minval Politika

29 Июля 2025 19:15see162

Обмеление Каспийского моря ведет к изменению солевого баланса: чем это чревато?

29 Июля 2025 12:03see145

Партия мосек, лающих на слона: исполняет "коллективный Затулин" ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

29 Июля 2025 22:57see142

ЕС рассматривает Туркменистан как партнера по диверсификации газовых поставок через Южный газовый коридор (Эксклюзив)

29 Июля 2025 13:04see139

СМИ: Индийский НПЗ сократил переработку нефти после санкций Евросоюза

29 Июля 2025 13:51see139

Экологическое бедствие на побережье Каспия: сточные воды, мусор и полное бездействие исполнительной власти наши беды

29 Июля 2025 14:37see135

Экс глава МИД Азербайджана призвал защищать права тюркских народов в России и фиксировать случаи дискриминации Minval Politika

29 Июля 2025 12:49see129

Минтруда о соцподдержке семей шехидов и ветеранов войны цифры

29 Июля 2025 12:20see126

Кремль отреагировал на заявление Трампа о сроках перемирия в Украине

29 Июля 2025 13:56see126

Masdar о реализации 10 ГВт возобновляемых мощностей и планах на будущее в Азербайджане (Эксклюзивное интервью)

29 Июля 2025 08:01see122

В Узбекистане убили певицу Зебойи Жахон

30 Июля 2025 01:31see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня