Icma.az
close
up
AZ
Menu

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

В Лачине загорелся лес

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Баку замыкает кольцо единства

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

Гибкость мышления помогает выбирать цели

Гибкость мышления помогает выбирать цели

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Признанные политики реализуют поистине масштабные проекты ради будущего

Смотреть на все сквозь призму негатива - это удел пессимистов и неудачников, которые не видят проблем в своих настроениях, действиях и умозаключениях. Им бы заняться самими собой, выработать систему изменения собственного менталитета ради оздоровления атмосферы вокруг себя. 

Не делая всего этого, они продолжают заниматься посторонними делами, стараясь не замечать позитива во всем, что их окружает. А иной раз они проходят мечом изничтожающей критики по тому, что их вовсе не касается. 
Перед началом 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку у отдельных политических и общественных деятелей из некоторых стран, представителей международных структур начались приступы отчаяния и недовольства в связи с тем, что столь авторитетное мероприятие решено было провести в азербайджанской столице. Недовольная губерния стала активно расписываться и высказываться, мол, сообщество поторопилось с выбором и так далее. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия конференции высказался по этому поводу конкретно, заметив, что предвзятость недругов Баку бьет по интересам не столько страны-хозяйки, сколько по позиции сообщества. 
Было заранее предопределено, что на СОР29 две повестки - по миру и безопасности и по климату будут доминировать, и вопрос верстки финансовой стороны дела станет одним из стратегических. Прогнозы сбылись, и на Бакинской площадке с первых же часов работы конференции воцарилась деловая атмосфера, заметно повлиявшая на умонастроения огромного числа участников и гостей.    
Порядка 75 тыс. прибывших в Азербайджан высоких представителей, членов делегаций, экологических активистов и специалистов по природоохранной деятельности ощутили трезвое дыхание заинтересованной аудитории. Она и стала залогом успешной работы на СОР29, которая шаг за шагом стала снимать остроту с неформальных вопросов горячей повестки.
Как это часто случается на больших мероприятиях, ставящих целью решение планетарных проблем, в Баку ориентированность участников на одни и те же цели сделала свое благое дело. Финансирование целевых проектов по оздоровлению природной среды сдвинулось с мертвой точки. Согласование статей Парижского соглашения ко климату о нерыночных подходах к смягчению последствий изменения климата и соответствующей адаптации экономик дало результат. Был достигнут прогресс по статье 6.4, а далее по статье 6.8 Парижского соглашения, затрагивающих нерыночные подходы. По сути, важные шаги на пути к завершению переговоров по статье 6 упомянутого соглашения обозначили переход в прорывную стадию.
Все заинтересованные стороны понимали, что необходимы экстраординарные шаги, прежде всего интенсификация процесса обсуждения и принятия решений для достижения согласованного варианта документа. На конференции основные ожидания были связаны со встречей министров со всего мира, и связано это было со вступлением переговоров в завершающую фазу. 
Многое зависело от воли политических лидеров, потому что на кону стояло достижение справедливого и амбициозного соглашения. Помимо ответственности ощущалась необходимость конструктивной работы, и коллективное намерение первых лиц не заставило себя ждать. Это понимал и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, который в своем выступлении на церемонии открытия конференции ясно высказался о том, что из Баку все должны вернуться домой с результатом.  
COP29 стала вторым случаем в истории климатического процесса, когда удалось принять решение в первый же день. До Баку на конференции СОР28 в Дубае на старте события удалось принять решение о создании Фонда потерь и ущерба, и стороны обязались выделить значительные средства. А в азербайджанской столице удалось найти консенсус по части мер борьбы с изменением климата более эффективными методами с точки зрения затрат, направляемых туда, где они могут принести наибольшую пользу. 
Финансирование, как известно, является одним из ключевых и сложных аспектов климатической повестки, где прогнозы и предварительные расчеты показывали, что для поддержки развивающихся стран потребуется ежегодное выделение средств объемом не менее $100 млрд. А в спектре ближайшей перспективы только для адаптации к окружающей среде к 2030 году развивающимся странам необходимо будет иметь средств в объеме до $300 млрд в год. Для покрытия растущих расходов необходимы инициативы в развитии. 
Если учесть, что со временем возобновляемая энергия будет становиться дешевле и поможет получить больше прибыли, внимание необходимо концентрировать именно на этом сегменте. И Бакинская конференция смогла высветить в полной проекции актуальность этой задачи. В столице Страны огней удалось сделать значительный шаг вперед в этом направлении благодаря введению новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию (New Collective Quantified Goal on Climate Finance, NCQG). Здесь речь не только о конкретных суммах, но и о доступности средств, подходах к разным категориям и видам финансирования, поскольку не все средства одинаковы. Некоторые из них предоставляются в виде грантов, другие - в форме льготных кредитов или под коммерческие ставки, а также в различных других форматах. 
Тема каналов финансирования тоже из серии неформальных, и здесь стороны обязались найти приемлемые для всех сторон варианты выбора. И, как показали прения и выдвинутые предложения, для преодоления трудностей на пути финансирования необходимо создание механизмов самоанализа, чтобы иметь полное представление о проблеме финансовой поддержки. 
Позитивный опыт, родившийся в Баку, доказал, что без активных коллективных действий сообщество так и останется наедине с климатическими аномалиями. Чтобы снять барьеры, необходимо обеспечить трансграничное взаимодействие и предметное сотрудничество. Солидарность потому и важна, что изменение климата затрагивает всех вне зависимости от уровня доходов. Ведь когда финансовых ресурсов недостаточно, бедные страны в первую очередь сталкиваются с препятствиями при попытке получить поддержку. Им становится трудно проходить через сложные процедуры. Потому во избежание рутины и бюрократических проволочек необходимы согласованные действия по заранее отработанным механизмам с прицелом на масштабирование.  
Климатическая повестка всего сообщества, может, и не сложная, но она финансово зависимая. В Баку участники саммита постарались воспользоваться благоприятными мотивами организации и, самое главное, теми преимуществами морально-психологического характера, которые выявились благодаря стране - хозяйке мероприятия. Никто не ожидал революционного прорыва, но эволюционный переход был запланирован, и он фактически состоялся.  
На мероприятии было не до пессимистов и недоброжелателей. Они остались в ауте со своими упадочническими мыслями и намерениями. Ничто не помешало президентам, премьер-министрам, ответственным людям из многих стран мира приехать на СОР29 в Баку.
Генсек ООН Антонио Гутерриш, руководители Италии, Испании, Греции и Кипра, других государств, засвидетельствовав глубокое почтение Азербайджану, выразили почтение лидеру страны, признанному реформатору и новатору Президенту  Ильхаму Алиеву. Есть символичность в столь неформальном внимании. Признанные политики наряду с высокой заинтересованностью к ожиданиям живущих поколений обозначили огромный интерес к стране, которая, будучи относительно небольшой в масштабах мира, реализует поистине масштабные проекты ради будущего планеты. 
СОР29 зафиксировала очень важный момент в жизни современного мира, показав, что живущие ныне поколения искренне желают прорывов, чтобы достижения выходили за рамки воображений. Только так можно осуществлять счастливые повороты, принося людям надежду и уверенность в собственные силы. 
 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:143
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Ноября 2024 08:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Кандидат в постпреды США при ООН: Азербайджан стремится к сближению с США

15 Июля 2025 22:19see348

Россия теряет 100 человек в день в Харькове

15 Июля 2025 17:59see330

Дашнаки и армянская диаспора жаждут войны: Азербайджан видит и делает выводы АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

15 Июля 2025 23:07see325

В части одного из районов Баку два дня не будет воды

15 Июля 2025 18:05see284

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see279

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see230

Азербайджан поставил первую партию гидрантов в Грецию

15 Июля 2025 17:44see220

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see218

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see202

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see200

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see197

Семейный конфликт в Баку: мужчина с женами избил соседа

15 Июля 2025 14:36see196

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see176

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see172

МВД Сирии предостерегло всех, кто не подчинится государству ФОТО

15 Июля 2025 16:06see165

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see163

Баку замыкает кольцо единства

15 Июля 2025 15:29see155

Из бакинской квартиры унесли 12 тысяч манатов и 30 тысяч долларов

15 Июля 2025 13:15see152

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see144

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня