Icma.az
close
up
AZ
Menu

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

США ищут пути сближения с КНДР

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

В Каспийском море произошло землетрясение

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

В Ширване 7 летний ребенок умер во время приступа судороги

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

США ударили по одному из йеменских городов

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

Грани аномального мышления

Грани аномального мышления

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Армянским пропагандистам  слабо связать реальность и воображение

Похоже, армянскому мыслительному аппарату не даны мозги, чтобы проводить сравнительный анализ, извлекать уроки из серийных ошибок, настраиваться на примиренческий лад, чтобы положить конец логике перманентного противоборства с соседями. 
 

Мировой опыт доказывает, насколько накладно все время выяснять отношения, выходить на тропу войны и наотрез отказываться от диалога и возможностей мягкой силы. 
Перед приездом Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Каи Каллас в Баку армянский мыслящий кластер не нашел ничего более рационального, как устроить массированный антиазербайджанский информационный прессинг. Была предпринята попытка отговорить госпожу Каллас от посещения, нет, не региона, а азербайджанской столицы. 
Сама попытка вознамерившихся внести деструкцию в график рабочих поездок верховного представителя ЕС в сути своей авантюрна. Во-первых, развитие политических связей подразумевает периодическое проведение встреч в верхах. 

Во-вторых, такого рода выезды заранее согласовываются, прорабатываются не только протокольные формальности, но и повестки переговоров. В-третьих, это прямая обязанность высоких персон встречаться с лидерами стран, чтобы отрабатывать перспективу. 
Полезные связи диверсифицируются благодаря диалогу, и без контактного процесса прицелы на перспективу оказываются размытыми. Попытки сорвать Бакинскую часть турне Каи Каллас потерпели неудачу, иначе и не могло быть. Как следствие, противники посещения Верховным представителем Баку остались не с чем, если не брать в расчет набившую оскомину затертую сентенцию о том, как для Каллас, как и др. ее предшественников, нефть и газ Азербайджана оказались более значимыми составляющими, чем принципы, на которых строился и держится ЕС. 
Интрига скучной истории в том, что основной протестный  аргумент рвущих на себе волосы армянских пропагандистов и их зарубежных лоббистов связан не столько с энергетическим фактором, сколько с «оккупацией» Карабаха. В качестве приложения к антиазербайджанским выпадам добавляется тезис о «совершенных со стороны Баку этнических чистках». 
Сказать, что противники Азербайджана ничего нового и оригинального не придумали, это ничего не сказать. Запустив изношенный маятник подстрекательства, они нашли очень пикантное оправдание своему аллергическому беспокойству в связи с позитивными высказываниями госпожи Каллас в Баку. 
Она адекватно высказалась относительно политики Президента  Ильхама Алиева и обстановки в стране, которая уверенно ведет Южный Кавказ в сторону развития и определенности. Ясное дело, что Армения здесь продолжает отсутствовать, и чтобы скрасить свое нулевое реноме, критики Азербайджана придумывают новые мифы. 
Оказывается, региональный лидер представляет угрозу Армении по многим причинам, и в их ряду чувствительный мотив. Дескать, Иреван, как победитель демократического строительства, не должен испытывать на себе угрозы от недемократических образований. Что сие значит, могут знать только армянские умы. 
Так вот, гостья открыто воздала должное успехам Баку, более того, не скрыла своей радости в связи с приездом. В Армении это приравняли к проявлению дурного тона. Но все же, какой вывод напрашивается из этой ситуации? По представлениям «строгих судей», европейский чиновник не должен проявлять уважительное отношение к азербайджанской действительности, ибо представляет демократический мир. Ну, не маразматический ли это выверт в своей сущности?!  
Вообще в широко обсуждаемом армянской стороной контексте в самый раз вопросить, а с какого боку Армения вписывает себя в демократический круг?! Неужели «страна камней» и ее народ настолько преуспели в развитии свобод, если в новейшей истории совершили сонм страшных преступлений против человечности, не говоря о военных преступлениях?! 
Речь о многолетней оккупации азербайджанских территорий, насаждении сепаратизма, многочисленных преступлениях против мирных людей, подвергшихся массовым этническим чисткам и пыткам, об актах геноцида в Ходжалы и других местах, об ужасных проявлениях экоцида, гербицида и прочих ужасах. В этом ли потенциал армянской демократии?! 
Будучи в Баку, Кая Каллас не скрывала, что ей доставило удовольствие знакомство с Азербайджаном, как с важным партнером ЕС, и что ее переполняют большие ожидания относительно будущего взаимоотношений. И если представитель столь высокого ранга искренне делится мыслями и впечатлениями, надо ли прибивать ее к позорному столбу, да еще и стыдить за «льстивость и неподобающее поведение»?
В беседе с Президентом  Ильхамом Алиевым обсуждение коснулось печально известной Минской группы ОБСЕ, роспуск которой стал неизбежной необходимостью. Понятное дело, в ЕС хорошо осведомлены о бездарной деятельности тройки посредников, которые завалили дело. Потому давно пора переходить от слов к делам, ибо МГ ОБСЕ - это рудимент большой политики. Те, кто ратует за ее воскрешение, это силы зла, которые внушают сообществу мысль о незавершенности войны между Арменией и Азербайджаном. 
Баку последовательно продолжает расчищать дорогу, ведущую к миру. На трудном пути внутриполитические процессы Армении продолжают играть разрушительную роль. Иреван настойчив в своем желании сложить с себя ответственность и воздержаться от выполнения требований, которые обязательны для достижения экзистенциального мира. Если армяне не поменяют конституцию, по-прежнему будут цепляться за МГ ОБСЕ, процесс никогда не дойдет до логической черты. А Баку абсолютно не заинтересован в заключении суррогатного мира. 
Не менее важным требованием к армянской стороне остается борьба с азербайджанофобией и исламофобией, которые продолжают пышно цвести в хайском обществе. В стране мракобесие и ксенофобия продолжают оставаться нормой для подавляющего большинства граждан. Они вынашивают реваншистские цели, и недавнее сожжение флагов и осквернение государственных символов Азербайджана, Турции и других стран доказывает, что нормы цивилизации не только пришли в упадок, но с ними ведут системную войну непримиримые радикалы, величающие тюрков эпохальными врагами. 
Да, премьер Никол Пашинян осудил низкие действия маргиналов, которые провоцируют новые инциденты на межнациональной и межконфессиональной основе. Но одних осуждений мало. Надо, чтобы нарушители порядка были привлечены к строгой ответственности. 
Верховный представитель ЕС Кая Каллас также осудила недостойные шаги армянских радикалов. Но отдельные знатоки международного этикета в Иреване негодуют, мол, госпожа Каллас должна была в Баку осудить Азербайджан из-за освобождения Карабаха. И то, как К.Каллас не стала актуализировать в Баку повестку армянских радикалов и фантазеров, вызвало шокирующий эффект в хайском политесе. Да и судебный процесс над 23 обвиняемыми в военных преступлениях, что держат ответ за участие в противоправных деяниях перед азербайджанским правосудием, также не стал предметом обсуждений. Невзирая на то, что вокруг этой темы также закрутились 
демагогические излияния и вариации.    
Фантазии армянских фейкометов имеют астрономические масштабы, но они, несмотря на растущие параметры, на духу не приемлют истину. Правда и хайский вымысел сродни воде и маслу, и ни при каких обстоятельствах не сходятся. Почему признания Каллас в Баку о важности Азербайджана в качестве испытанного партнера в Армении многих бросает в дрожь? Дело в том, что отображение реальности высоким чином от ЕС разбивает в пух и прах старания хайских лоббистов, осевших в европейских коридорах. Они не могут смирится с тем, что раскошеливаются на антиазербайджанскую пропаганду, и огромные траты летят в тартарары, от чего и досадно, что проплаченный контент черного пиара растворяется в потоке очевидных истин. И сколько бы армянские рупоры не талдычили о том, как «нефть и газ для ЕС стоят выше принципов», высокопарные находки надоедливых пиарщиков превращаются в пустое сотрясение воздуха. У углеводородов в жизни свое место, у принципов демократии свое, и они одинаково важны. Так что нечего хайским политтехнологам экспериментировать, чтобы удивлять аудиторию бестолковой и совершенно бесполезной находчивостью. Скрещивать ужа и ежа тоже надо уметь. С хайской сноровкой здесь даже метра колючей проволоки невозможно добиться.  
Страсть к сутяжничеству сидит в генах пытливых мыслителей. Наглотавшись злобы, они стали лезть из кожи вон, чтобы насолить госпоже Каллас. И принялись рыться в чужом грязном белье. Им взбрело в голову залезть в личную жизнь Каи Каллас, вспомнить о политическом скандале, в котором якобы оказался ее супруг, как бизнесмен-муж владел долями в российских компаниях и иностранных бизнес структурах, торговавших с Россией. Все очень даже может быть, и даже если это правда, что с того? Дело прошлое, оно сошло на нет в свете объективных разбирательств. 
Но насколько все это интересно сегодня, когда госпожа Каллас, владея ситуацией, своими прагматичными действиями облагораживает атмосферу, выстраивая взаимодействие Брюсселя с восточными партнерами. Как минимум, она не косячит, как ее скандально известный предшественник Жозеп Боррель, уподобивший огромный Глобальный Юг джунглям. Ее дипломатия куда деликатнее и разборчивее, и это 
объективный факт. 
Не только в мире политики, но и в обычной жизни аморально лить ушаты грязи на людей, которые не допускают ошибок, продолжают действовать рационально в общих интересах. И надо же дойти до такой степени психопатии, чтобы ставить вопрос о политической оценке действиям профессионального политика, продемонстрировавшего достойный уровень. 
Армянская пропаганда продолжает громить все на своем пути, с чем только соприкасается с Азербайджаном. Видать, им слабо связать реальность и воображение, особенно если оно аномальное. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:122
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 29 Апреля 2025 07:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Путин поручил направить в Иран самолеты МЧС России для тушения пожара в порту Шахид Раджаи

27 Апреля 2025 15:13see358

В Баку водитель легковушки скончался в ДТП

27 Апреля 2025 14:05see347

Верховный лидер Ирана призвал расследовать взрыв в порту и наказать виновных

27 Апреля 2025 23:06see305

США ищут пути сближения с КНДР

27 Апреля 2025 18:59see291

Китай обвинил Филиппины в нарушении суверенитета

28 Апреля 2025 01:01see256

В Каспийском море произошло землетрясение

27 Апреля 2025 19:20see251

В Белом доме ожидают скорую сделку по украинским ресурсам

27 Апреля 2025 19:40see249

Алиев заявил, что Баку работает над преодолением разрыва между Глобальным Севером и Югом

28 Апреля 2025 12:36see238

МЧС Азербайджана напоминает гражданам о правилах безопасности в непогоду

27 Апреля 2025 15:42see225

В Украине рассказали о новых договоренностях с США

28 Апреля 2025 01:32see223

Серия А: Ювентус победил Монцу , играя в меньшинстве

28 Апреля 2025 00:46see209

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

28 Апреля 2025 12:46see201

Ярый сторонник Украины станет новым главой МИД Германии

28 Апреля 2025 01:00see191

В Ширване 7 летний ребенок умер во время приступа судороги

28 Апреля 2025 01:00see191

В некоторых районах страны наблюдаются дожди и сильный ветер ОБНОВЛЕНО

27 Апреля 2025 23:01see191

Самолеты Израиля ударили по Бейруту

27 Апреля 2025 19:31see190

Стала известна дата выхода первых жестких дисков на 40 ТБ

27 Апреля 2025 15:02see186

Иранские компании приглашены к участию в инфраструктурных проектах в Азербайджане

28 Апреля 2025 19:41see185

США ударили по одному из йеменских городов

28 Апреля 2025 09:31see180

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Масуду Пезешкиану

27 Апреля 2025 17:23see163
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня