Гиперактивность Зурабишвили: вояж по странам Балтии и извинения перед армянами Статья Владимира Цхведиани
По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Оппозиция и называющая себя «легитимным президентом» экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили анонсировали на 31 марта очередные «массовые» протесты с требованиями «досрочных выборов» парламента. В принципе, хоть и регулярные, но всё более малочисленные шествия по Руставели каждый вечер уже надоели жителям Тбилиси. Новые акции могут показаться очередной попыткой оппозиционеров напомнить о себе, но они согласованы с могущественными внешними силами, которые сегодня «раскачивают» целый ряд стран – от Сербии до Турции.
Попытка вновь поднять «улицу» в Грузии полностью вписывается в стратегию глобалистских сил и того же Deep State против суверенных национальных государств. Эти силы, проиграв выборы в США республиканцам и Дональду Трампу, сегодня перенесли свою активность за пределы Америки. Они пытаются организовать уличные акции и «майданы» в тех странах, власти которых пытаются сопротивляться глобальной либеральной повестке. Совсем не случайно уже после инаугурации Дональда Трампа были организованы массовые уличные акции в Сербии, Словакии, Венгрии, Турции. Нигде «революционерам» никаких результатов пока достичь не удалось, но «волны уличных протестов» по-прежнему пытаются поднять то в одной, то в другой стране. Очевидно, акции координируются из одних центров и идут по одним методичкам. Таким образом, Грузия вновь оказалась «на очереди» в стратегии глобальных сил, направленной на дестабилизацию в суверенных государствах, и в Тбилиси на 31 марта назначен очередной «смотр революционных сил».

Для того чтобы обеспечить акциям оппозиции, назначенным на 31 марта, «массовость», связанные с нею лоббисты в США проталкивают принятие направленного против властей Грузии так называемого «акта MEGOBARI». Данный акт недавно поддержал комитет по международным отношениям Сената США. «Это похоже на дачу заряда перед акцией протеста, взбодрить людей и разжечь новый пожар на улицах столицы. Возникают большие вопросы о том, почему это происходит, когда администрация Дональда Трампа объявляет полномасштабную войну Deep State, которое все еще имеет щупальцы и может заставить свое ведомство принимать враждебные Грузии акты», — такое мнение высказал председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Арчил Гордуладзе.
Также накануне запланированных оппозицией массовых акций Саломе Зурабишвили организовала вояж по странам Балтии. Лидеры этих небольших стран, которые массово покидает собственное население, похоже, подрядились выполнять роль как «поджигателей революций», так и организаторов «единого антироссийского фронта», толкающего другие страны на конфронтацию, а по возможности и на войну с Россией. Именно противостояние с Россией стало главной темой поездки Саломе Зурабишвили в Литву, Латвию и Эстонию.
Так, в своем выступлении на пленарном заседании литовского сейма Саломе Зурабишвили в очередной раз обвинила грузинские власти в том, что они якобы «начинают возврат страны под российское господство и ведут ее к российской модели управления». «Европа должна начать действовать уже сегодня, если мы допустим то, что Грузия вновь окажется в руках России, это будет трагедия не только для моей страны, это будет стратегической катастрофой и для Европы», – вещала Саломе Зурабишвили.
Напомним, что сегодня в странах Балтии наблюдается очередная волна запугивания как собственного населения, так и других стран Европы «российской военной угрозой». Трудно сказать, к чему эта пропагандистская кампания приведет, кроме еще более массового отъезда за рубеж населения и еще большего опустения стран Балтии. Но и визит Зурабишвили, и ее выступления оказались полностью вписаны в местную «военизированную» антироссийскую повестку. Акции грузинской прозападной оппозиции 31 марта политики стран Балтии, скорее всего, в очередной раз поддержат.

«Мы видим, что у Саломе Зурабишвили внутри страны нет никакого ресурса, чтобы оказать серьёзное влияние на политические процессы. В целом, таким ресурсом не располагает и радикальная оппозиция… Они искусственно пытаются использовать иностранные ресурсы для дестабилизации ситуации в стране. Мы знаем, что за последний год, с целью оказания давления на страну, особенно активными стали представители стран Балтии, которые стали нашими новыми кураторами. Саломе Зурабишвили и её сторонники ездят к своим кураторам. Из-за рубежа координируются попытки, чтобы 31 марта хоть сколько-нибудь людей вышло на улицу. Поэтому мы наблюдаем возрождение «вильсоновского подхода» в Америке. Вот, например, было перечислено 600 000 долларов для организации определённой активности в Конгрессе. Тем временем Зурабишвили ездит по странам Балтии, чтобы к 31 марта они сделали более резкие заявления. Цель — вдохнуть новую жизнь в провалившуюся и обанкротившуюся революцию. Зурабишвили была полезной, пока занимала пост президента. После утраты президентской должности её «акционная стоимость» резко снизилась. Она находится в странах Балтии при иностранном финансировании. Попытаются использовать её визит для распространения враждебных посланий против Грузии и вброса нового яда недовольства среди народа», — такое мнение о поездке Саломе Зурабишвили в страны Балтии высказал председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Ираклий Кадагишвили.
Комментируя поездку Саломе Зурабишвили по странам Балтии, председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили отметил такие негативные аспекты в отношении этих стран и европейской бюрократии к Грузии, как отрицание национального суверенитета, подрыв легитимной власти и создание вымышленного параллельного мира.
«Мы неоднократно слышали, что страны Балтии «поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии». Однако, по всей видимости, в реальном мире эти термины для них не имеют большого значения. Как они поддерживают суверенитет Грузии, если игнорируют право большинства грузинского народа самостоятельно выбирать свою власть? Насколько соответствует «поддержке суверенитета Грузии» признание бывшего президента «легитимным представителем Грузии», срок полномочий которого истек ещё в декабре прошлого года? Суть суверенитета не меняется в зависимости от того, кто его признает или угрожает ему. Какое значение имеет для граждан Грузии, кто вмешивается в их право выбирать собственную власть — Советский Союз или Литва?» – риторически спрашивает Шалва Папуашвили. Он также считает, что в последние месяцы наблюдаются попытки высокопоставленных политиков стран Балтии противопоставить правительство Грузии грузинскому народу.
«Создание фальшивого и хаотичного виртуального мира, в котором Грузия представляется жестокой диктатурой под контролем России, завершает картину лишенной реальности политики Балтии. Эта ложь не имеет ничего общего с заботой о демократии, но продиктована очевидными геополитическими мотивами. Эстония, Латвия и Литва отчаянно пытаются усилить свою безопасность, отвлекая внимание России на другие направления. Поэтому с самого начала вторжения в Украину они призывают Грузию к открытому противостоянию с Москвой. Настойчиво требуя от Грузии, которая не является членом ЕС и НАТО, ввести двусторонние санкции против России, они надеялись на эскалацию между Грузией и Россией и, по сути, жертвовали интересами Грузии ради собственных. Другого логического объяснения их политике нет. Кстати, если бы прибалтийцам действительно была небезразлична судьба Украины, они бы отправили свои войска на украинский фронт. Для этого им не требуется ничье разрешение. Важно, чтобы правительства стран-членов Евросоюза не поддались капризам Прибалтийских стран, разорвали этот порочный круг и вернули отношения между Грузией и ЕС на правильный путь», — написал в социальной сети председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.

Если в странах Балтии Саломе Зурабишвили эксплуатировала тезисы о «российской угрозе», то в Грузии она своим демонстративным «извинением» перед армянами призвала, по сути, граждан к «преклонению» перед «древнейшим армянским народом». Саломе Зурабишвили принесла публичное изменение перед Арменией и армянским народом за инцидент, который произошел 23 марта на «Динамо Арене» в Тбилиси после ответного стыкового матча плей-офф Лиги наций Грузия — Армения, когда возник конфликт между грузинскими и армянскими болельщиками.
«Как законный президент, я хотела бы извиниться перед армянским народом за непристойное поведение некоторых наших нецивилизованных граждан... Мы есть и будем добрососедскими государствами, народами древней христианской веры, и будем жить на мирном европейском Кавказе!», — написала в соцсетях Саломе Зурабишвили.
Возникает вопрос, кто уполномочивал Саломе Зурабишвили «прогибаться» перед Арменией и армянским народом за эпизод, к которому подавляющее большинство грузин не имели никакого отношения и причина которого так и не расследована? Зачем в «извинении» фактически повторять уже привычные тезисы армянских националистов об их «исключительной» «древности», «цивилизованности» и «христианстве»? Получается, что уже сейчас французские хозяева Зурабишвили считают, что грузины должны унижаться перед армянскими националистами? Не значит ли это, что такие извинения и унижения по любому поводу станут обычными, когда оппозиция придет к власти?
Между прочим, ни руководство Армении, ни представители армянских общественных организаций до сих пор не извинились перед Грузией и грузинским народом за участие своих соплеменников в войне в Абхазии на стороне сепаратистов, за зверства боевиков батальона им. Баграмяна и подобных формирований. Причем «древняя христианская вера» тогда совсем не мешала армянским боевикам убивать и изгонять своих соседей-грузин. Не было извинений от Армении и за то, что во время войны в августе 2008 г. с ее территории взлетали российские самолеты, чтобы бомбить Грузию. Странно, что, делая акцент на «российской угрозе», Саломе Зурабишвили забыла и как агрессии России против Грузии помогал столь любимый ею армянский народ, и участие представителей этого народа вместе с той же РФ в разжигании сепаратизма на территории Грузии.
Фактически своим извинением перед Арменией Саломе Зурабишвили дала понять гражданам Грузии, что ждет Южный Кавказ, если такие, как она, придут к власти.
Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

