Icma.az
close
up
AZ
Menu

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

КНДР готовится к масштабному военному параду

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

Россия разбушевалась в Азербайджане

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

Жестокое убийство в Баку: обвиняемый в смерти жены предстал перед судом

III Игры СНГ: Азербайджан продолжает идти вторым в медальном зачете

Курды обстреляли сирийскую армию на берегу Евфрата

В Баку усилился ветер, в ряде районов идет дождь

ВСУ зачистили село под Добропольем

БТК и Зангезурский коридор создадут единую транспортную сеть, заявил глава АЖД Minval Politika

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

Фон дер Ляйен: ЕС переходит к более жестким санкциям против России

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

Ученые выяснили, когда при раке можно обойтись без химиотерапии

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

В Турции вспыхнули протесты видео

Ультиматум Зурабишвили: угроза госпереворота и игра внешних сил Статья Владимира Цхведиани

Ультиматум Зурабишвили: угроза госпереворота и игра внешних сил Статья Владимира Цхведиани

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Угроза госпереворота и гражданской войны в Грузии никуда не делась. Внешние силы пытаются выжать максимум из наличия в Грузии двух президентов — уходящей Саломе Зурабишвили и новоизбранного Михаила Кавелашвили. Зурабишвили ультимативно потребовала от властей назначить дату новых выборов до 29 декабря, дня истечения срока ее полномочий.

На организацию поддержки досиживающей свои последние дни на посту президента Саломе Зурабишвили на минувших выходных были брошены огромные ресурсы. Все прозападные НПО мобилизовали своих сотрудников и сторонников для того, чтобы на улицах создать иллюзию якобы «всенародной поддержки» Зурабишвили. На фоне такой мобилизации прозападной оппозиции вечером 22 декабря на проспекте Руставели Саломе Зурабишвили озвучила свой ультиматум грузинской власти.

«Я приглашаю Бидзину Иванишвили, его партию — Кобахидзе, Папуашвили и кого он еще хочет. Приглашаю партии, которые принимали участие в выборах, и организации, которые за ними наблюдали. Приходите в резиденцию президента, договоримся. Но только об одном — как и когда назначить выборы. Времени для переговоров мало… Кто хочет, чтобы в этой стране всё закончилось хорошо, пусть приходит. Должен прийти Иванишвили, ибо он всем управляет. Я готова сесть и обдумать, как назначить выборы, но дату надо согласовать до 29-го числа», – заявила Зурабишвили.

Естественно, ультиматум Зурабишвили сразу же был отвергнут. «Это невероятно и даже уже не смешно. Говорить на эту тему серьезно невозможно. Почему должны быть внеочередные выборы? Для этого должно быть основание. Может ли безумие оппозиции быть для этого основанием?» – заявил лидер парламентского большинства, исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, полностью исключив новые выборы в стране, которых требует оппозиция. 

Также еще до того, как Зурабишвили озвучила ультиматум, полностью отверг саму возможность новых выборов премьер-министр Ираклий Кобахидзе и пригрозил ей тюремным заключением в случае, если она самовольно назначит новые выборы или попытается удержаться в президентской резиденции. «29 числа ей придется уйти в отставку. Посмотрим, где она продолжит свою жизнь: за решеткой или на свободе. Я думаю, что ей хватит благоразумия не нарушать нормы уголовного кодекса», - заявил Кобахидзе.

По словам премьера, парламентские выборы в Грузии могут быть назначены в следующих случаях: если ЦИК или Конституционный суд аннулируют итоги прошедших выборов, когда истекает четырехлетний срок полномочий депутатов парламента, и внеочередные выборы, когда парламент не выражает доверие правительству. Ни одного такого условия для новых парламентских выборов сегодня в Грузии нет.

На следующий день Саломе Зурабишвили повторила свой ультиматум, но уже сопровождая его угрозами «свержения» власти. «Времени очень мало, этот кризис не может больше ждать. На этой неделе, до 29 декабря, я готова к встрече, встретимся в любом формате… Но если Бидзина Иванишвили откажется от диалога, тогда будет альтернативный план. Мы все равно добьемся новых выборов, со свержением этого режима… Выбор такой: демонтаж режима как альтернатива или диалог, компромисс, уступка. Вы должны уступить», - потребовала Саломе Зурабишвили.

Также еще в озвученном 22 декабря ультиматуме Зурабишвили был очень тревожный момент. Она объявила себя «верховным главнокомандующим» грузинской армии и подчеркнула, что эта армия вооружена и подготовлена «партнёрами», т.е. западными странами. «Я буду верна армии и ее ветеранам. Они защищают Грузию и верны партнерам, которые создали, экипировали и укрепили нашу армию. Я являюсь и буду являться Верховным главнокомандующим», – заявила Зурабишвили.

Т.е. в понимании гражданки Франции Зурабишвили грузинские солдаты и офицеры должны быть верными не Грузии и грузинскому народу, а «партнерам». В том числе, видимо, и фактическому руководителю Зурабишвили, президенту Франции Макрону. 

Наивно было бы полагать, что в армейскую среду не внедрена агентура западных разведок, той же французской. А это несёт в себе опасность того, что в критический момент часть таких завербованных военных их внешние «кураторы» могут спровоцировать на антиправительственный мятеж, измену присяге своей стране и народу. В своем ультиматуме «Грузинской мечте», требуя повторных выборов, Зурабишвили намекает на такой сценарий. 

Также такие оппозиционеры, как лидер «Сильной Грузии» Мамука Хазарадзе и лидер «Коалиции перемен» Зураб Джапаридзе, призвали военных не участвовать в инаугурации нового президента страны Михаила Кавелашвили 29 декабря 2024 г. и не подчиняться «нелегитимной власти». Правящая партия Грузии призвала прокуратуру проверить заявления оппозиционеров, адресованные армии страны. «Прямой призыв к неповиновению — это преступный призыв», – заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Ситуация в Грузии может стать критической. Здесь два варианта. Либо действующие власти обезвредят и нейтрализуют Зурабишвили, вынудив ее отправиться навсегда в родную Францию или арестовав и заставив отвечать за уже совершенные ею преступления против Грузии. Либо Зурабишвили, выполняя задание внешних кураторов, вполне может разжечь в Грузии гражданскую войну.

В своем стремлении «зацепиться» за Грузию в случае неудачи с путчем в Тбилиси Зурабишвили может пойти на то, чтобы «разорвать на части» грузинское государство. Признаки того, что Зурабишвили и стоящая за ней Франция могут сделать ставку на региональный сепаратизм, уже видны невооружённым глазом. В последние дни в акциях оппозиции появился очень тревожный и опасный симптом «выпячивания региональных особенностей» различных групп грузинского населения. Для того чтобы понять его опасность, нужно сделать небольшой экскурс в историю.

Грузинский народ, как и многие другие нации, состоит из локальных региональных и субэтнических групп — картлийцев, кахетинцев, имеретин, гурийцев, мегрелов, сванов и т. д. В Российской империи многие из этих этнических групп учитывались отдельно, например, мегрелы, сваны, гурийцы и имеретины. Однако исторически всех их считали грузинами, несмотря на различия в языке, как, например, у мегрелов и сванов. Консолидирующую роль в формировании единого грузинского народа играла Грузинская православная церковь, из-за чего большинство коренных жителей Южного Кавказа православного вероисповедания «по умолчанию» считали грузинами. К грузинам исторически причисляли и абхазов. Во всяком случае, тогдашняя абхазская элита, князья и дворяне, в большинстве своем считали себя грузинами.

Советская власть искусственно «вычленила» из уже формировавшейся единой грузинской историко-культурной общности абхазов, создав отдельную «республику» и уже тогда заложив основы абхазского сепаратизма. В 20-30-х годах минувшего столетия были планы создать отдельные «нации» из мегрелов, сванов и аджарцев, но, в конце концов, было решено от дальнейшего «дробления» Грузии отказаться. 

Однако спящие «мины замедленного действия» в виде потенциального регионального сепаратизма были заложены. Можно предположить, что на случай неудачной попытки привести к власти Саломе Зурабишвили и прозападную оппозицию в Тбилиси внешние силы, пытающиеся дестабилизировать Грузию и весь Южный Кавказ, именно путем разжигания регионального сепаратизма в любой момент может подключиться и поддерживаемый Парижем и Ереваном сепаратизм армянских националистов в Самцхе-Джавахети.

Именно такая цель, судя по всему, и была в организации оппозицией протестных маршей региональных и субэтнических групп в Тбилиси. 20-22 декабря в Тбилиси прошли марши гурийцев, аджарцев, мегрелов, сванов, рачинцев, кахетинцев и т. д., причем одним из самых многочисленных был марш мегрелов. Это ничто иное, как «заготовка» внешних кураторов протестов в Грузии на случай, если осуществить госпереворот и смену власти или «закрепиться» в президентской резиденции в Тбилиси не удастся. Тогда может быть запущен сценарий регионального сепаратизма, тем более опасный в случае, если та же Саломе Зурабишвили и прозападная оппозиция примут решение сделать какой-либо регион своей базой и провозгласить там свое «правительство». Наибольшей можно считать опасность дестабилизации в Мегрелии и ее административном центре Зугдиди, граничащих с сепаратистской Абхазией, но не исключено, что «базу» мятежа, к которому готовится Зурабишвили, попытаются организовать в других регионах.

Для стабильности чрезвычайно важно, чтобы после 29 декабря в Грузии был только один президент — законно избранный Михаил Кавелашвили. Если каким-то образом Западу удастся добиться того, что после этого дня на территории Грузии окажется два президента — законный Кавелашвили и самозваная Зурабишвили — это может стать началом катастрофы грузинской государственности. Тогда в стране могут появиться две армии, два правительства и появится угроза гражданской войны, пожар которой может быстро перейти за пределы Грузии.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:172
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Декабря 2024 18:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see293

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see262

КНДР готовится к масштабному военному параду

02 Октября 2025 08:37see223

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see193

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

02 Октября 2025 08:46see169

Россия разбушевалась в Азербайджане

02 Октября 2025 19:09see156

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

02 Октября 2025 09:19see144

Жестокое убийство в Баку: обвиняемый в смерти жены предстал перед судом

02 Октября 2025 04:31see142

III Игры СНГ: Азербайджан продолжает идти вторым в медальном зачете

01 Октября 2025 21:17see138

Курды обстреляли сирийскую армию на берегу Евфрата

02 Октября 2025 00:49see137

В Баку усилился ветер, в ряде районов идет дождь

01 Октября 2025 20:24see135

ВСУ зачистили село под Добропольем

02 Октября 2025 14:25see134

БТК и Зангезурский коридор создадут единую транспортную сеть, заявил глава АЖД Minval Politika

01 Октября 2025 21:01see132

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

02 Октября 2025 08:01see132

Фон дер Ляйен: ЕС переходит к более жестким санкциям против России

02 Октября 2025 12:00see131

Удар стихии: число жертв тайфуна Буалой во Вьетнаме уже исчисляется десятками

03 Октября 2025 12:06see128

Пашинян связал добычу песка с сокращением территории Армении

03 Октября 2025 11:59see124

Ученые выяснили, когда при раке можно обойтись без химиотерапии

01 Октября 2025 21:01see124

В Москве задержан миллиардер Сулейманов

03 Октября 2025 11:11see122

В Турции вспыхнули протесты видео

02 Октября 2025 01:28see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня