Глава офиса Зеленского подал в отставку после обыска и коррупционного скандала
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Zerkalo.az.
Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак подал в отставку после проведения у него обысков в рамках коррупционного расследования. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский, подчеркнув, что он хочет избежать «слухов и спекуляций» вокруг ситуации.
«Я благодарен Андрею за то, что украинская позиция в переговорном треке всегда была им представлена именно так, как и должно быть», — сказал глава государства в видеообращении к гражданам. Зеленский добавил, что в условиях внешних вызовов и войны Украина должна сохранять внутреннюю устойчивость.
Андрей Ермак играл ключевую роль в переговорном процессе с США по вопросам прекращения огня в Украине. Именно он возглавлял украинскую делегацию на этих консультациях. Теперь, как сообщил Владимир Зеленский, на предстоящих переговорах с американской стороной Украину представят начальник Генштаба ВСУ, секретарь СНБО, а также сотрудники МИД и разведки.
Сегодня же, 28 ноября, сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) провели обыски в квартире у Ермака. Сам Ермак отметил, что предоставил следователям полный доступ к своему жилищу и оказывает им содействие.
Расследование связано с делом о хищениях в компании «Энергоатом». По данным НАБУ, руководителем схемы являлся бывший бизнес-партнер Зеленского Тимур Миндич, а возможными бенефициарами — высокопоставленные чиновники. В материалах дела упоминался также секретарь СНБО Украины Рустем Умеров, который был допрошен в качестве свидетеля 25 ноября.
На фоне расследования внутри политического окружения Зеленского появились призывы отправить Ермака в отставку, чтобы восстановить общественное доверие. Президент ранее отказался делать это.
Дело «Энергоатома» стало крупнейшим коррупционным расследованием в Украине за последние годы и уже привело к увольнению министров энергетики и юстиции.
ЕС потребовал от Украины наказать коррупционеров для вступления в союз.
Выкорчевывание коррупции всегда было одним из требований Брюсселя для принятия в Евросоюз новых членов. Но скандал в Киеве с участием высокопоставленных чиновников, в том числе близких к президенту Владимиру Зеленскому, с особой остротой поставил вопрос о противодействии коррупции. И в Киеве пошли навстречу Брюсселю.
Европейские правительства не поддержат вступление в блок такого кандидата, как Украина, если она не докажет, что создала эффективную систему искоренения преступности в высших эшелонах власти, заявил в интервью Politico еврокомиссар по вопросам юстиции Майкл Макграт. Украина должна наказать коррумпированных политиков и бизнесменов, если хочет вступить в ЕС, добавил он.
Процесс реформ в Украине — это «долгий путь», признал Макграт. По его мнению, Киев прилагает «максимальные усилия» для борьбы с коррупцией, и еврокомиссар регулярно поддерживает связь с властями Украины по поводу развития ситуации. (moscowtimes.ru)
Другие новости на эту тему:
Просмотров:45
Эта новость заархивирована с источника 28 Ноября 2025 22:41 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые


















