Глобальное потепление увеличивает риски для авиации
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.
Глобальное потепление усиливает риски для авиационной безопасности, повышая частоту и мощность так называемых микропорывов ветра во время гроз.
К такому выводу пришли австралийские исследователи из Сиднейского технологического университета, опубликовавшие результаты в журнале Climate.
Микропорывы — это интенсивные нисходящие воздушные потоки шириной всего в несколько километров, которые могут вызывать резкие изменения скорости и направления ветра. Особенно опасны такие явления при взлёте и посадке. В качестве примера учёные напомнили инцидент в аэропорту Брисбена в 2016 году, когда микропорыв со скоростью 157 км/ч повредил три воздушных судна.
«Тёплый влажный воздух — идеальное топливо для мощных гроз. При повышении температуры на 1°C атмосфера может удерживать на 7% больше водяного пара, что усиливает интенсивность штормов», — объяснили авторы работы.
Учёные использовали восемь алгоритмов искусственного интеллекта для анализа климатических и метеорологических данных, собранных Бюро метеорологии Австралии. Оказалось, что наибольшую уязвимость к воздействию микропорывов демонстрируют небольшие воздушные суда, используемые региональными перевозчиками.
Несмотря на то что авиация остаётся самым безопасным видом транспорта (в среднем 1,13 инцидента на миллион рейсов), дальнейшее изменение климата и рост пассажиропотока требуют пересмотра существующих норм. Эксперты рекомендуют усилить подготовку экипажей и инвестировать в системы раннего предупреждения.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:151
Эта новость заархивирована с источника 24 Июня 2025 05:30 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















