Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

Умер военный преступник Корнев

Братья мусульмане поднимают голову

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

Киев подвергся атаке дронов

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

Ереван отклонил требования Москвы об экстрадиции россиянина

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

Искусство воровать деньги и голоса: спрут коррупции сжирает Запад изнутри Аналитика Сергея Богдана

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

Армянские реваншисты снова погружаются в истерику на этот раз во Франции

Голос справедливости Президента Ильхама Алиева АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Голос справедливости Президента Ильхама Алиева АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

По материалам сайта Day.az, передает Icma.az.

Автор: Лейла Таривердиева

В рамках СОР29 накануне прошел Саммит лидеров малых островных развивающихся государств. Азербайджан взял на себя продвижение повестки, связанной с финансовой помощью этим странам, более других страдающим от изменений климата.

ООН уже пыталась привлечь внимание развитого мира к проблемам малых островных государств, но тот не проявлял большого энтузиазма. Маленькие страны, затерянные где-то в океане, всегда интересовали развитой мир только как экзотические места для отдыха. Их проблемы виделись чем-то далеким и неактуальным. Но в последние годы стихия серьезно "занялась" и развитыми странами. Недавнее катастрофическое наводнение в испанской Валенсии (погибли более 200 человек) - тому пример. Испания - небедное государство, член Евросоюза. Хотя нанесенный ущерб огромен, проблема будет решена. А что делать жителям Тувалу или Вануату в случае, когда тропический циклон в следующий раз оставит их без крова, как уже бывало?

Вопрос финансирования этой группы государств с целью обеспечения их способности противостоять изменениям климата, был поставлен ребром в рамках председательства Азербайджана в СОР29. Не стоит забывать, что в проблемах климата виноваты не Багамы или Микронезия, а мировые державы. И развитой мир сегодня обязан подумать о выживании островных государств, большинство из которых не имеют и мизерной доли вины в глобальном потеплении.

Президент Ильхам Алиев принял участие в Саммите лидеров малых островных развивающихся государств по изменению климата - ФОТО - ВИДЕО

Как отметил, выступая на саммите Президент Ильхам Алиев, устранение проблем, с которыми столкнулись малые островные развивающиеся государства, находится в центре усилий, прилагаемых Азербайджаном на СОР29. По словам главы государства, Азербайджан оказывает непоколебимую поддержку малым островным государствам. "Мы оказали помощь ряду стран, пострадавших от стихийных бедствий, ураганов, землетрясений и наводнений. Мы также оказали помощь в сфере продовольственной безопасности и защиты культурного наследия. Многие малые островные страны воспользовались нашими стипендиальными программами, их граждане получили образование в университетах Азербайджана", - сказал глава государства. Президент Азербайджана считает, что голос малых островных развивающихся государств должен быть услышан на мировой арене.

Обсуждения, запланированные в рамках СОР29, призваны помочь представителям указанной группы стран достучаться до мира.

Малые островные государства - это группа из 39 небольших географических территорий, по мнению экспертов, очень слабо защищенных от потрясений. Изменения климата, сотрясающие стихийными катастрофами даже развитые и богатые страны, являются для малых островных государств серьезным испытанием. Это не только человеческие жертвы и разрушения при ураганах, наводнениях, землетрясениях и цунами, это серьезные проблемы в экономике. Малые островные государства составляют большую часть группы стран, теряющих в результате стихийных бедствий от одного до девяти процентов ВВП ежегодно. Это огромная цифра. Особенно для экономик стран, и без того не отличающихся богатством и благоденствием. Потери в ВВП - это снижение финансовых возможностей страны, падение уровня жизни, нищета, низкий уровень социальной защищенности. Изменения климата бьют особенно сильно по аграрной сфере, являющейся основой существования для значительной части населения этих государств. А за этим следует угроза продовольственной безопасности.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказывает непоколебимую поддержку малым островным государствам

По оценкам экспертов журнала Nature Climate Change, к середине текущего столетия до 73 процентов островных государств (а это 16 миллионов человек) столкнутся с усилением засухи. В связи с изменением уровня океана продолжится эрозия береговой линии.

Несколько лет назад ООН в одном из своих докладов отмечала, что потери от будущих стихийных бедствий представляют собой экзистенциальную угрозу для малых островных государств. Согласно прогнозам аналитиков, предполагаемые ежегодные убытки будут эквивалентны почти 20 процентам всех расходов на социальную сферу. Аналогичный показатель в Северной Америке прогнозировался в 1,9 процента, в Европе и Центральной Азии - в один процент. Это означает, что последствия изменения климата превратили экономики малых островных государств в решето - сколько не наполняй, все будет проливаться. Страны этой группы пытались решить проблему самостоятельно, но географическая изоляция и отсутствие финансовых ресурсов не позволяют предпринимать эффективные шаги. А большой мир о них забыл.

Большая проблема для островных развивающихся стран - это подъем уровня мирового океана. Средний уровень мирового океана с 1900 года повысился примерно на 21 см. Каждый год уровень воды повышается на 3,2 мм, что в 2,5 раза быстрее, чем еще десять лет назад. Кроме того, в некоторых океанических бассейнах уровень воды поднялся на 15-20 см. Причиной повышения уровня мирового океана является повышение глобальной температуры, что, в свою очередь, вызвано антропогенными факторами. По подсчетам специалистов Национального управления океанических и атмосферных явлений США, даже при низких выбросах парниковых газов к 2100 году уровень мирового океана с большой вероятностью поднимется как минимум на 30 см от значения, зафиксированного в 2000 году. А если проблемы не начнут решаться, то и на 2,5 м. Это, например, означает, что Мальдивы уйдут под воду, потому что 80 процентов территории государства возвышается над уровнем моря лишь на метр.

Президент Ильхам Алиев призвал страны с колониальным прошлым помочь малым островным государствам

То есть в результате негативных процессов, связанных с изменением климата, малым островным государствам угрожает эрозия береговой линии, частичное затопление, дефицит пресной воды, засуха. Рыба составляет основную часть пищи жителей этой группы стран, и изменения в экосистеме вызовут голод. Мы уже не говорим о разрушениях вследствие тропических циклонов и землетрясений. Изменения климата бьют и по туризму. Из-за частых ураганов и цунами отдых на прежде популярных островах становится опасным. Кроме того, специалисты подсчитали, что при повышении уровня океана на 50 сантиметров Гренада и Карибы потеряют 60 процентов пляжей. А это будет ударом по экономике, значительную долю в которой занимают доходы от туризма.

В сентябре 2019 года ураган "Дориан" обрушился на Багамы. Урагану была присвоена наивысшая, 5-я категория, что означает катастрофические разрушения. Скорость ветра, бушевавшего двое суток, достигала почти 300 км/ч. Посетив после урагана Багамы, глава ООН заявил, что "это было стихийное бедствие адской степени, но это не проделки дьявола. Виновато в нем изменение климата".

Несколько лет назад Антониу Гутерриш совершил символическую экскурсию на байдарке вдоль побережья государства Тувалу, в той части, которая окажется под водой в случае дальнейшего повышения уровня океана. Перед глазами генсека ООН предстала горестная картина. Отметим, что в марте 2015 года тропический ураган "Пэм" лишил крова 45 процентов населения этого небольшого островного государства. До этого циклон прошелся по Вануату, где разрушил практически все дома...

Еще раз подчеркнем - то, что творится с климатом, это прямая вина богатых развитых стран, на долю которых приходится практически весь объем выбросов. Малые развивающиеся страны, оторванные от материков и живущие в основном за счет туризма и сельского хозяйства, виновны в тысячной доле тех проблем, которые переживает современная цивилизация.

Азербайджан серьезно настроен на достижение результата. В лице Баку ООН нашла сильного партнера, способного добиваться поставленных целей и умеющего убеждать.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:139
embedИсточник:https://news.day.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 14 Ноября 2024 09:28
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

21 Июля 2025 01:50see607

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

21 Июля 2025 00:04see310

Умер военный преступник Корнев

20 Июля 2025 17:37see281

Братья мусульмане поднимают голову

20 Июля 2025 16:09see241

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

20 Июля 2025 22:02see223

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

20 Июля 2025 22:51see202

Киев подвергся атаке дронов

21 Июля 2025 08:43see187

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

20 Июля 2025 23:28see184

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

21 Июля 2025 13:37see180

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

21 Июля 2025 17:18see161

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

21 Июля 2025 11:04see156

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

21 Июля 2025 11:07see142

Ереван отклонил требования Москвы об экстрадиции россиянина

20 Июля 2025 15:57see142

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

21 Июля 2025 17:02see142

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

21 Июля 2025 22:16see131

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

21 Июля 2025 01:01see131

Искусство воровать деньги и голоса: спрут коррупции сжирает Запад изнутри Аналитика Сергея Богдана

20 Июля 2025 17:10see127

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

21 Июля 2025 20:48see126

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

22 Июля 2025 00:03see124

Армянские реваншисты снова погружаются в истерику на этот раз во Франции

20 Июля 2025 21:22see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня