Голоса из Восточного Конго: война, надежда и борьба за будущее Документальный фильм AnewZ
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.
На телеканале AnewZ показан документальный фильм «На передовой: ДР Конго — Голоса из разлома» (оригинальное название: Frontline: DR Congo – Voices from the Rift), посвящённый обострению ситуации в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК).
Фильм описывает конфликт на востоке ДРК, где группировка M23 захватила стратегически важные города, включая Гому и Букаву. В центре сюжета – борьба за контроль над богатыми минеральными ресурсами региона (кобальт, золото, олово), вовлечённость внешних держав, обвинения в неоколониализме, а также глубокие политические и гуманитарные проблемы внутри самой страны.
Представляем вниманию читателей Caliber.Az интересные выдержки из данного сюжета.
«Восточное Конго – один из самых нестабильных регионов Африки, достигло нового переломного момента. Некогда небольшая повстанческая группировка М23 теперь контролирует ключевые города, меняя расстановку сил в регионе. Но помимо боевых действий, есть и более важный вопрос: что стоит за этим движением? Ответы на эти вопросы сложнее, чем кто-либо ожидает.
В центре внимания находятся богатые ресурсы региона – кобальт, золото и олово.
Мы находимся в восточной части Демократической Республики Конго – регионе, где политическая и военная борьба продолжается уже несколько десятилетий. Бои между вооружёнными группировками и правительственными войсками вынудили десятки тысяч людей бежать, создав растущий гуманитарный кризис. В этом документальном фильме мы отправимся на передовую этого кризиса и поговорим с теми, кого он затронул.
Вот уже более 25 лет Северное Киву находится в замкнутом круге конфликта. Повстанческие группировки возникают и распадаются, иностранные интересы дергают за невидимые ниточки, а простые люди пытаются выжить в промежутках между пулями и невыполненными обещаниями.
«Сегодня ДРК – это несостоявшееся государство по политическим причинам. Там больше нет оппозиции. Весь мир знает, что Конго должна быть очень богатой страной, но это бедное государство, где все люди голодают – нет еды, образования, дорог, инфраструктуры», – сказал глава «Альянса реки Конго» Корнель Нангаа.
В январе 2025 года вооружённая группировка M23 сделала решительный шаг, захватив Гому, обвинив президента ДРК Феликса Чисекеди в неэффективном руководстве. К февралю они захватили Букаву. Продвигаясь на запад, они заняли ключевой город Валикаль, расположенный в 400 километрах от Кисангани – четвёртого по величине города страны. После этого они захватили дорогу, связывающую четыре провинции, и расширили свое влияние на весь восточный Конго. Через две недели M23 отступила из Валикали.
«Мы собираемся посмотреть, будет ли M23 уделять первостепенное внимание диалогу и миру. Поэтому мы надеемся, что это выльется в конкретные действия», – заявила министр иностранных дел ДРК Тереза Кайиквамба Вагнер.
«Чтобы поддержать мирные инициативы, направленные на создание условий, благоприятных для политического диалога в восточной части Демократической Республики Конго, мы приняли решение передислоцировать свои силы из города Валикаль и его окрестностей», – заявил пресс-секретарь M23 Лоуренс Каньюка.
В условиях, когда годы жестокого конфликта в Конго тяжким бременем лежат на плечах обеих сторон, мирные переговоры дают хрупкую надежду на мир. Но смогут ли эти переговоры после десятилетий напряженности и недоверия действительно положить конец кровопролитию?
«Какова наша цель? Наша цель – создание государства. Здесь нет армии. Нет полиции. Есть администрация, коррупция, и нет правосудия. Это политические проблемы. Мы должны были решить их без борьбы. Но единственный язык, который оно (правительство – Ред.) слышит – это оружие», – сказал Корнель Нангаа.
Образование группировки M23 в 2012 году было обусловлено бурной историей. После геноцида в Руанде в 1994 году боевики хуту бежали в восточную часть Конго, что усилило этническую напряженность в отношениях с тутси. ДРК стала ареной боевых действий во время Второй Конголезской войны. В 2006 году для защиты тутси был создан НКЗН (Национальный конгресс в защиту народа – Ред.), но нарушение мирных соглашений привело к недовольству. В 2012 году бывшие бойцы НКЗН сформировали группировку M23, названную так в честь мирного соглашения от 23 марта.
«Это уходит корнями в колониальную историю региона. Он был разделен на части по итогам Берлинской конференции в 1884-1885 годах, где европейские страны провели произвольные границы между общинами. Эти общины, говорящие на языке киньяруанда, как и мы в Руанде, оказались в ДРК, но так и не получили гражданских прав. Члены M23 борются за право жить в своей стране и не подвергаться дискриминации», – заявила представитель правительства Руанды Иоланда Маколо.
Ситуация в Гоме и во всем восточном регионе ДРК действительно тяжелая. Недавняя эскалация, произошедшая в январе, привела к остановке практически всех видов экономической деятельности. Некогда оживленный Международный аэропорт Гома молчит, что является суровым напоминанием об интенсивных боевых действиях. Из-за закрытого аэропорта в город не могут попасть грузы. Операции по оказанию гуманитарной помощи оказались под угрозой срыва. Этот аэропорт был спасательным кругом, по которому доставляли продовольствие, медикаменты и эвакуировали раненых. Теперь он стал ещё одной жертвой войны.
«Этот аэропорт был саботирован Национальной армией ДРК в сотрудничестве с их союзниками – восточноевропейскими наёмниками», – заявил Лоуренс Каньюка.
«MONUSCO (Миссия ООН по стабилизации в ДР Конго – Ред.) сохранила свое присутствие в Гоме, в том числе благодаря операциям в международном аэропорту, где она смогла пополнить запасы на своих базах. Она продолжает взаимодействовать с М23, чтобы способствовать выполнению своего мандата и обеспечить соблюдение международного гуманитарного права», – заявил пресс-секретарь MONUSCO Ндейе Хади Ло.
По мере усиления кризиса на востоке ДРК Руанду обвиняют в тайной поддержке M23. Несмотря на неоднократные опровержения со стороны Кигали.
«Ситуация в Восточной ДРК – это не только конголезская проблема, это африканская проблема. Если вы потянете за эту нить, вы потянете за нить всей сплоченности Африки», – заявила министр иностранных дел ДРК Тереза Кайиквамба Вагнер.
«Руанду обвиняют в поддержке M23 в данной ситуации. Какова будет ваша реакция на это?» – спросила журналист AnewZ Анастасия Лаврина.
«Мы не стремимся к изменению границ – они никогда не будут изменены. Это принцип Африканского союза. У Руанды нет экспансионистских планов или амбиций. Нас больше всего волнует наша безопасность», – заявила Иоланда Маколо.
«Поддерживает ли нас Руанда? Нет, я так не думаю. На наших постах никого нет. У нас есть своя причина, по которой мы боремся, и мы конголезцы», – сказал Корнель Нангаа.
В январе Франция предложила Совету Безопасности ООН проект резолюции, направленный на усиление давления на Руанду с целью заставить ее вывести свои войска из восточной части ДРК. Резолюция была единогласно принята 23 марта, осудив наступательные действия M23.
В то же время министры стран ЕС согласовали список санкций против руандийских военачальников и членов группировки M23. В результате значительной эскалации дипломатической напряженности Руанда разорвала связи с Бельгией, обвинив европейскую страну в подрыве Кигали в продолжающемся конфликте в ДРК.
«Я думаю, что те, кто вводит односторонние санкции, действительно упускают суть», – заявила Иоланда Маколо.
«У нас нет банковских счетов, но население Северного и Южного Киву подвергается санкциям. Но как ответственные представители государства, мы ищем любую альтернативу. Сегодня мы создали структуру, которая является эквивалентом центрального банка, а также выдаем лицензии на создание новых банков», – сказал Корнель Нангаа.
Руанда утверждает, что ей не принадлежат горнодобывающие компании, работающие в ДРК. Напротив, многочисленные международные компании, в том числе европейские, уже давно владеют горнодобывающими предприятиями в Северном и Южном Киву.
«У нас нет там никаких шахт. Так получилось, что мы находимся очень близко к Северному Киву. Поэтому некоторые минералы идут через Руанду – в том числе с шахт, принадлежащих самим конголезским чиновникам, – потому что у нас есть инфраструктура, дороги, безопасность. На протяжении многих лет они предпочитали передавать свои минералы через нас, потому что Киншаса находится очень далеко. Компании со всего мира, включая Европу, не только в Северном или Южном Киву, но и в других провинциях ДРК, международное сообщество и другие, кто обвиняет нас в добыче полезных ископаемых, – я думаю, им нужно честно ответить, кто на самом деле получает прибыль от добычи в Конго», – сказала Иоланда Маколо.
В Демократической Республике Конго хранятся ключи к экономике XXI века. Эта страна богата минералами. Французский конгломерат Bolloré играет важную роль в транспортной инфраструктуре ДРК, управляя ключевыми маршрутами экспорта минералов с востока страны, центральным узлом которого является Гома. Однако её деятельность вызывает споры, в том числе обвинения в перевозке незаконно добытых полезных ископаемых и использовании коррупции для заключения сделок с африканскими портами. Обвинения во взяточничестве вызывают вопросы: не является ли это современным неоколониализмом – контролем через контракты?
«Угандийская армия находится в ДРК. Армия Южного Судана находится в Конго. Все они находятся в ДРК. Европейцы – более 3 000 человек – были здесь, в Конго. Танзанийцы находятся в ДРК. Так что мой вопрос: почему они видят только Руанду?» – сказал Корнель Нангаа.
Несмотря на такое богатство, люди на востоке ДРК живут в нищете – без дорог, без доступа к базовым услугам и без возможности вырваться из круга страданий. Нам потребовалось пять часов, чтобы добраться из Гомы в Рубайю – регион, богатый минералами, необходимыми для глобальных технологий. Он представляет собой редкий пример стабильности и возможностей. В качестве смелого шага по стабилизации ситуации в ДРК президент Феликс выдвинул предложение «минералы в обмен на безопасность» – сделку с высокими ставками, предлагающую доступ к огромным богатствам Конго в обмен на международную военную поддержку. И это может стать одним из решений.
«Нам нужно иметь законное и ответственное правительство, чтобы каждый мог приехать и вести свой бизнес. Они говорят, что Конго должно быть свободной страной. Поэтому наша цель – сделать Конго землей бизнеса для конголезского народа, живущего в мире с регионом, со всеми странами, а также дающего миру то, что Бог дал Конго», – сказал Корнель Нангаа.
Когда насилие разгорается с новой силой, тысячи людей вынуждены покидать свои дома. Для многих перемещенных лиц в восточной части Конго выживание – это ежедневная борьба. Некоторые семьи остались, пытаясь заново построить свою жизнь. В деревнях последствия нестабильности очевидны. Рынки функционируют с трудом. Школы в некоторых районах по-прежнему закрыты. Некоторые жители говорят, что чувствуют себя в безопасности под контролем M23, но другие опасаются непредсказуемости ситуации и возможности эскалации.
В Кимоке нашли убежище около 900 внутренне перемещенных лиц. Община пытается приспособиться к новой реальности в условиях продолжающегося кризиса. Даже решение заняться сельским хозяйством отягощено нехваткой ресурсов. Семена, инструменты и ресурсы недоступны. Люди голодают.
Тутси продолжают бежать в Руанду из ДРК в поисках убежища от продолжающегося насилия и нестабильности. Одним из них является транзитный центр в Руанде, расположенный в 30 километрах от границы с ДРК, который стал домом для почти 14 000 просителей убежища. В Конго семьи продолжают жить в страхе, поскольку конфликт и насилие ежедневно угрожают их безопасности. Но за политикой и конфликтами скрывается общее стремление к миру, стабильности и процветанию.
«Верите ли вы, что мирное решение того, что здесь происходит, всё ещё возможно?» – спросила Лаврина.
«Это возможно. Нам нужно сесть вместе, обсудить, представить, определить наши проблемы – и затем решить их. И тогда все будет сделано». – сказал Корнелия Нангаа.
Такова реальность восточной части ДРК – земли с богатой историей и культурой, а также необычайной жизнестойкостью. За ценными ресурсами, которые питают промышленность по всему миру, скрывается суровая реальность: общины, оказавшиеся в ловушке конфликта, семьи, вынужденные покинуть свои дома, и люди, борющиеся за мир, несмотря на все трудности.
Но среди трудностей есть и надежда – новое поколение, решившее вернуть себе будущее. Голоса, требующие справедливости. И дух, который не желает быть сломленным. История Восточного Конго далека от завершения – она всё ещё пишется. Вопрос остаётся открытым: прислушается ли к нему мир?» – говорится в сюжете.
Перевод: Фарах Мамедли


