Гражданский брак в Азербайджане: последствия и защита прав ребенка
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Media az.
Несмотря на то, что в Азербайджане законом признаются только официально зарегистрированные браки, случаи гражданских браков, противоречащих традиционному институту семьи, нередки. Такие отношения могут приводить к различным проблемам, в частности, связанным с детьми, рожденными вне брака.
Какие последствия влечет отсутствие официальной регистрации брака? Как в Азербайджане защищаются права таких детей?
Этот вопрос Media.Az обсудила с экспертами.
Социолог Гусейн Ибрагимов отмечает, Официальный брак важен для обеспечения ребенку стабильности и защиты от возможных трудностей, особенно в процессе взросления.
По его словам, сегодня дать однозначный ответ на вопрос о том, каково отношение общества к матерям-одиночкам, сложно. «Риск социальной изоляции в наши дни невелик, однако в сельских районах и небольших поселениях он остается более выраженным», — отмечает он.
Социолог подчеркивает, что институт семьи и официальный брак предназначены не только для закрепления отношений между мужчиной и женщиной, но и для обеспечения ребенку социальной, физической и психологической стабильности. «Даже если внебрачные отношения устойчивы и гармоничны, дети школьного и подросткового возраста могут сталкиваться с психологическими трудностями, чувством напряженности или внутренними переживаниями», — добавляет Ибрагимов.
Клинический психолог и психотерапевт Ровшан Наджафов поясняет, что состояние детей, рожденных вне брака, сложно назвать полноценным и стабильным. «Решающее значение имеет отношение родителей к своей ответственности и среда, в которой растет ребенок. Ему необходима забота родителей не только в биологическом, но и в духовном и социальном плане. Образ матери формирует личность ребенка, а образ отца — чувство уверенности в себе. Отсутствие одного из родителей, особенно в раннем возрасте, может создать внутреннюю пустоту», — объясняет специалист.
По его словам, дети склонны сравнивать себя с окружающими и стремятся видеть в своей жизни то, что наблюдают у других. Поэтому ребенок, растущий в семье без официального брака, часто сталкивается с вопросами, вызывающими внутреннюю тревогу. «В подростковом возрасте это может проявляться в нарушениях поведения, недостатке уверенности в себе или чувстве отчуждения от общества. Такие внутренние пустоты нередко становятся почвой для формирования вредных привычек или уязвимости к негативным влияниям», — отмечает Наджафов.
Какова позиция религии по этому вопросу?
Теолог Фазиль Ахмед поясняет, что, согласно исламскому учению, дети, рожденные от незаконных связей, могут быть более склонны к неблаговидным поступкам, но это лишь вероятность, а не неизбежность.
«Ребенок, появившийся на свет, чист, даже если он рожден вне брака. Грех родителей не является виной ребенка, и поэтому таким детям нужно уделять особую заботу и внимание», — подчеркивает теолог.
Как закон защищает права детей, рожденных вне брака?
Адвокат Вюсал Джафаров поясняет, что согласно статье 44 Семейного кодекса Азербайджанской Республики, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается по совместному заявлению родителей в соответствующий орган исполнительной власти. Если мать умерла, признана недееспособной, ее местонахождение неизвестно или она лишена родительских прав, отцовство может быть установлено по заявлению отца с согласия органа исполнительной власти либо по решению суда при отсутствии такого согласия.
«Если подать совместное заявление после рождения ребенка невозможно или затруднительно, родители, не состоящие в браке, могут подать заявление во время беременности матери. В случае отсутствия совместного заявления или заявления отца отцовство может быть установлено в судебном порядке по инициативе одного из родителей, опекуна, лица, фактически воспитывающего ребенка, или самого ребенка после достижения совершеннолетия. Суд принимает во внимание любые допустимые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка», — уточняет адвокат.
Если, по его словам, мужчина, считавший себя отцом ребенка, но не состоявший в браке с матерью, умер, факт признания отцовства может быть установлен в судебном порядке в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством. Если отцовство не признается добровольно, мать вправе подать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. «Такие иски, как правило, подаются в комплексе — об установлении отцовства и взыскании алиментов», — добавляет Джафаров.
После установления отцовства дети, рожденные вне брака, имеют равные права с детьми, рожденными в официальном браке, включая право на наследство. «Таким образом, закон обеспечивает полную защиту прав детей, рожденных вне брака», — заключает адвокат.
Мелек Новрузова
Другие новости на эту тему:
Просмотров:83
Эта новость заархивирована с источника 27 Октября 2025 14:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















