Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Громкое выступление Томаса де Ваала: Азербайджан доминирующий игрок

Громкое выступление Томаса де Ваала: Азербайджан доминирующий игрок

Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.

Сотрудник американского Фонда Карнеги, известный британский эксперт по Южному Кавказу Томас де Ваал написал, что соглашения, подписанные 8 августа в Белом доме между лидерами Азербайджана и Армении, действительно имеют историческое значение для региона. В своей обширной статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs, аналитик отметил, что президент США Дональд Трамп, принимая лидеров двух стран в Белом доме, назвал это событие «историческим саммитом мира».

«Если вы собираетесь нарушить обещания, данные Путину, Овальный кабинет — подходящее место для этого», — иронично замечает де Ваал

«Кому-то это может показаться чрезмерно преувеличенным. Но в данном случае Трамп действительно добился чего-то важного — благодаря своему мастерству и политическому успеху. После нескольких месяцев двусторонних переговоров при его участии было подписано промежуточное мирное соглашение», — пишет автор.

По словам де Ваала, обе стороны не хотели, чтобы Россия — традиционный региональный гегемон — выступала гарантом соглашения: это сделало предложение Трампа о проведении мирного саммита особенно привлекательным. «Если вы собираетесь нарушить обещания, данные президенту России Владимиру Путину, Овальный кабинет — подходящее место для этого», — иронично замечает эксперт.

Он напоминает о сути подписанных в Белом доме документов и особо подчеркивает, что соглашение по «маршруту Трампа» — Зангезурскому коридору — фактически заменяет договор от 10 ноября 2020 года, предусматривавший функционирование коридора под контролем России.

Администрация США заинтересована в поддержке сделки не только из-за потенциальной коммерческой выгоды для США, но и потому, что прочное мирное соглашение укрепит имидж Трампа как глобального миротворца

Как пишет де Ваал, «по разным причинам» как правительство Азербайджана в Баку, так и его армянский коллега в Ереване стремятся освободиться от влияния Москвы. Администрация Трампа, в свою очередь, заинтересована в поддержке сделки не только из-за потенциальной коммерческой выгоды для США, но и потому, что прочное мирное соглашение укрепит имидж Трампа как глобального миротворца. «Однако договор, достигнутый в августе в Белом доме, остается хрупким. Он будет успешным лишь в том случае, если США продолжат реализацию Соглашения о трансграничном партнерстве (TRIPP) и помогут вновь открыть маршруты, закрытые конфликтом. Для этого необходимо сотрудничество с Арменией, Азербайджаном и Турцией в финансировании и строительстве новых звеньев транспортной цепи Восток–Запад, проходящей через все три страны. Это превратит «дорогу Трампа» в международную магистраль, а не просто локальный проект», — подчеркивает эксперт. 

По его словам, США также необходимо тесное сотрудничество с Европейским союзом, который инвестирует в Южный Кавказ значительно больше, чем Вашингтон — как в политическом, так и в финансовом плане. По мнению де Ваала, европейская поддержка будет иметь решающее значение для сохранения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

«Москва, естественно, хотела бы, чтобы сближение Баку и Еревана, достигнутое при посредничестве США, провалилось. Но если Вашингтон и его европейские партнеры продолжат участвовать в реализации сложного транзитного соглашения и устранять препятствия, которые неизбежно будут создавать внутренние и внешние игроки, Южный Кавказ сможет наконец-то вырваться из цикла конфликтов, который сдерживал его развитие десятилетиями», — пишет де Ваал.

По мнению де Ваала, Москва хотела бы, чтобы сближение Баку и Еревана, достигнутое при посредничестве США, провалилось

Эксперт отмечает, что соглашение, подписанное в Белом доме, отражает становление Азербайджана как доминирующего игрока на Южном Кавказе. Эта новая реальность начала формироваться после Второй Карабахской войны, которая длилась 44 дня между Арменией и Азербайджаном в 2020 году. После многих лет дипломатического тупика Азербайджан возобновил борьбу с Арменией в том же году и сумел вернуть все оккупированное территории.

Далее автор обращается к истории отношений между Азербайджаном и Россией. Эксперт пишет, что на протяжении всего своего президентства Ильхам Алиев умело выстраивал отношения с Россией, которая исторически является давним союзником Армении. В 2022 году, за два дня до начала вторжения Кремля в Украину, Алиев подписал межгосударственное соглашение с Путиным. В августе 2024 года Путин даже посетил Азербайджан с государственным визитом. «Однако с тех пор отношения Баку с Москвой резко ухудшились. Алиев, особенно за последние 9 месяцев, стал более настороженно относиться к России и более склонен к миру с Арменией. Проблемы начались в декабре, когда российская зенитная ракета по ошибке сбила азербайджанский пассажирский самолет, в результате чего погибли 38 мирных граждан. Когда Владимир Путин не принес извинений, Ильхам Алиев выступил с необычно резким заявлением, обвинив Москву в попытке замять инцидент. Впоследствии, летом этого года, Путин назначил Сергея Кириенко — сторонника жесткой линии Кремля, ранее курировавшего интеграцию оккупированных украинских территорий, — ответственным за отношения с государствами Южного Кавказа. В июне полиция российского Екатеринбурга, по всей видимости, намеренно задержала местных азербайджанцев, обвинив их в преступлениях двадцатилетней давности. В результате погибли двое граждан Азербайджана, — пишет Томас де Ваал.

Эксперт отмечает, что президент Азербайджана дал жесткий и решительный ответ на действия России. По его словам, азербайджанский лидер твердо намерен не допустить участия Москвы в каком-либо новом региональном урегулировании.

Томас де Ваал отмечает, что президент Азербайджана дал жесткий и решительный ответ на действия России

Томас де Ваал подчеркивает, что в регионе сложилась совершенно новая ситуация: теперь как Азербайджан, так и Армения — страна, традиционно находившаяся под покровительством России со времен царской империи, — стремятся освободиться от ее влияния. Эксперт также напоминает о попытках России сместить премьер-министра Армении Никола Пашиняна и пишет, что армянские власти стараются нейтрализовать эти попытки. В этот контекст входят аресты российского миллиардера Самвела Карапетяна и представителей церкви, обвиненных в подготовке вооруженного переворота.

«Готовность Пашиняна противостоять Армянской апостольской церкви, традиционно близкой к Москве, свидетельствует о том, насколько далеко он готов зайти, чтобы разорвать историческую зависимость Армении от России. Таким образом, общее неповиновение Москве подтолкнуло двух лидеров к сближению именно в тот момент, когда возможности России на Кавказе ограничены войной на Украине. Поэтому дипломатические инициативы Вашингтона оказались особенно своевременными», — отмечает де Ваал.

Автор пишет, что факторами, способными воспрепятствовать реализации соглашений, подписанных в Вашингтоне, остаются Россия и Иран. Он напоминает, что реакция Москвы на достигнутое соглашение по Зангезурскому коридору была более холодной и равнодушной, чем реакция Тегерана. Однако, по его словам, это вовсе не означает, что Россия довольна соглашением и не будет пытаться ему мешать. По мнению де Ваала, если Азербайджан и Армения не смогут договориться по ключевым деталям и процесс затянется, Тегеран и Москва начнут искать способы дискредитировать соглашение — либо попытаются активно сорвать его после окончания президентского срока Дональда Трампа. По словам автора, у Вашингтона есть возможность положить конец претензиям Москвы на роль арбитра в регионе.

Томас де Ваал считает, что поддержка Трампа дает Баку и Еревану смелость противостоять Москве. «Выступив посредником в заключении временного соглашения между Баку и Ереваном и дав свое имя новому важнейшему транзитному коридору, Трамп теперь должен понять, что не сможет сделать это в одиночку. Вместо этого ему следует инвестировать в более традиционные методы американской дипломатии, чтобы способствовать установлению прочного мира в регионе», — отмечает эксперт.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:96
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 23 Сентября 2025 12:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see320

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see297

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see281

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see264

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see200

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see185

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see175

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see169

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see169

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see164

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see162

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see159

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see148

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see148

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see147

Принцип 50/30/20: философия денег, которая работает

06 Ноября 2025 19:22see140

Фаната Барселоны арестовали за поджог автобуса

07 Ноября 2025 02:01see132

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see131

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see131

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня