Icma.az
close
up
AZ
Menu

Украина заявила об уничтожении четырех установок ЗРК С 400 в Новороссийске

Агаев зафиксировал победу Хорватии

Северная Корея резко сократила поставки боеприпасов в Россию

Министр поспорил с вице премьером из за Украины

СБУ уничтожила в Новороссийске пусковые установки С 400 Minval Politika

Сирийское министерство обороны: по Дамаску был нанесён ракетный удар

Взрыв, ракетный удар, перестрелка: в центре Дамаска ранены двое

WhatsApp прекращает работу на ряде смартфонов СПИСОК

США разрешили операции с Лукойлом и Роснефтью для проекта в Казахстане Minval Politika

В Гусарском районе река приблизилась к домам на опасное расстояние

Алиев: Развитие Среднего коридора имеет стратегическое значение для Азербайджана и стран Центральной Азии Minval Politika

Самый высокий за последние 8 лет: SOCAR о повышении кредитного рейтинга компании со стороны S&P

Ряд смартфонов перестанут поддерживать WhatsApp

Главная новость в США: участвовал ли Трамп в оргиях? наша корреспонденция

Air China открывает рейсы между Пекином и Тбилиси

Азербайджан и Центральная Азия формируют новую модель региональной интеграции эксперт

СМИ: Зеленский может не вернуться домой из Греции

Иран может прибегнуть к использованию воды из Персидского залива

Дроны атаковали НПЗ в Волгограде видео

Гороскоп на 15 ноября для каждого знака зодиака

Будущее Армении под вопросом экспертная оценка Томаса де Ваала и Илана Бермана

Будущее Армении под вопросом экспертная оценка Томаса де Ваала и Илана Бермана

Icma.az, со ссылкой на сайт Haqqin, информирует.

За считанные месяцы до парламентских выборов в Армении пророссийская оппозиция начала готовиться к реваншу. «Пятая колонна» рассматривает возможности создания избирательной коалиции, стремится дискредитировать главный политический актив премьер-министра Никола Пашиняна — мирную повестку, а также активно использует фактор армянской церкви, чтобы снизить поддержку этого института на Западе, особенно в США. 

Конфликт Пашиняна с армянской церковью, начавшийся некоторое время назад, а также его атаки на католикоса Гарегина II предоставили противникам премьера удобный повод для распространения дезинформации о преследовании христианской общины в Ереване. Реваншисты пытаются расширить эту пропагандистскую кампанию в США и добиться прекращения поддержки Пашиняна со стороны администрации Трампа. 

Известный эксперт по Южному Кавказу, сотрудник американского фонда Carnegie Томас де Ваал в статье для The Guardian, отмечает, что нынешние позиции армянских властей и самого Пашиняна довольно хрупки. Ведь в судьбе предстоящих выборов вновь решающую роль сыграет внешний фактор. Эксперт сравнивает выборы в Армении с критическими парламентскими выборами в Молдове, прошедшими в сентябре. Напомним, в Кишиневе Москва мобилизовала неимоверные ресурсы для победы пророссийских сил, однако прозападная правящая партия все же сумела одержать победу, пусть и с большим трудом.

Де Ваал отмечает, что проект «Настоящая Армения», который премьер-министр противопоставляет мечтам своих оппонентов об «Исторической Армении» с территориальными претензиями к соседям, рожден как проявление подлинного мужества и политической необходимости

По словам де Ваала, хотя выборы в Армении назначены на июнь следующего года, избирательная кампания уже стартовала и постепенно набирает обороты. 

«Линия фронта», отмечает эксперт, разворачивается вокруг национального проекта, который премьер-министр Никол Пашинян сделает главным двигателем своей кампании под лозунгом «Настоящая Армения». Проект предполагает открытие границ, снижение зависимости от России и диверсификацию ее внешнеэкономического профиля путем нормализации отношений с традиционными противниками — Азербайджаном и Турцией. 

В августе 2025 года Пашинян добился первого крупного успеха в реализации этой программы, согласовав рамочное соглашение с Азербайджаном на встрече в Белом доме при посредничестве президента США Дональда Трампа. 

Де Ваал отмечает, что проект «Настоящая Армения», который премьер-министр противопоставляет мечтам своих оппонентов об «Исторической Армении» с территориальными претензиями к соседям, рожден как проявление подлинного мужества и политической необходимости. По словам автора, рейтинг одобрения Пашиняна резко снизился, но его внутренняя оппозиция остается крайне слабой. Именно поэтому две силы за пределами страны, имевшие значительное влияние на протяжении двух десятилетий, теперь возглавили атаку против него: националистическое крыло армянской диаспоры, особенно в США, и Россия. 

На прошлой неделе эти две силы столкнулись напрямую, когда американский праворадикальный комментатор Такер Карлсон агитировал за нового потенциального кандидата от оппозиции.

Реализация третьего проекта — «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP), подписанного в августе, — в основном зависит от Вашингтона. И Ереван, и Вашингтон хотят увидеть ощутимые результаты выполнения этого плана до выборов в Армении следующим летом и окончания президентского срока Трампа в 2028 году

Карлсон пригласил в свой подкаст Нарека Карапетяна, племянника армяно-российского олигарха Самвела Карапетяна. 

В интервью Карапетян-младший раскритиковал Пашиняна, обвинив его в «войне против христианства» и попытках навязать Армении «повестку ЛГБТ». По словам Карапетяна, его дядя «оказался в тюрьме не из-за связей с Москвой, а из-за защиты церкви». Карапетян добавил, что правительство призывает граждан «забыть историю», «продавая страну Турции и предавая армян Карабаха». 

Эта дискуссия усилила не только крайне правую христианскую повестку Карлсона, но и месседж, который Москва распространяет по всей Восточной Европе: «загнивающий Запад стремится посеять хаос и разрушить традиционные религиозные ценности». 

«Однако позиции России в Армении за последние пять лет резко ослабли, и проект «Настоящая Армения» по-прежнему находит больший отклик у общественности, чем альтернативные варианты. Опрос общественного мнения, опубликованный Международным институтом республики в июне, еще до того, как встреча с Трампом получила позитивный отклик, показал, что 47 процентов армян поддержали подписание мирного договора с Баку, а 40 процентов выступили против. Это хорошая новость для всех, кто хочет, чтобы Армения вырвалась из изоляции и цикла конфликта с Азербайджаном», — пишет Томас де Ваал.

Карлсон пригласил в свой подкаст Нарека Карапетяна, племянника армяно-российского олигарха Самвела Карапетяна

Тем не менее, по его словам, Пашинян остается уязвимым. Нестабильная манера доносить идеи — длинные монологи без диалога — будет стоить ему поддержки. Более того, его способность добиваться результатов зависит не только от него самого. Чтобы завоевать голоса избирателей, он должен показать реальные признаки прогресса в решении трех ключевых проблем во внешних отношениях Армении — с Азербайджаном, Турцией и США. 

Текст мирного соглашения, согласованного в Белом доме, был парафирован, но не подписан. Для завершения сделки Баку выдвигает еще одно требование: пересмотр конституции Армении, где косвенно упоминается союз с бывшим Нагорным Карабахом. 

Для этого потребуется референдум, проведенный отдельно от парламентских выборов. Это крайне сложная задача, о чем свидетельствует пример Молдовы, где правящая партия лишь с минимальным перевесом добилась успеха на собственном внеочередном референдуме по вопросу европейской интеграции.

Как отмечает эксперт, второй вопрос — готовность Турции открыть границу и нормализовать отношения - имеет ключевое значение для освобождения Армении от нынешних геополитических оков. 

«Но Анкара пока осторожно движется к этому, из уважения к своему союзнику Азербайджану. Хотя большинство аналитиков, как внутри страны, так и за ее пределами, утверждают, что в стратегических интересах Турции действовать именно сейчас, пока есть возможность, а Россия все еще отвлечена украинскими делами», — пишет автор. 

Второй вопрос — готовность Турции открыть границу и нормализовать отношения - имеет ключевое значение для освобождения Армении от нынешних геополитических оков

Эксперт также подчеркивает, что реализация третьего проекта — «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP), подписанного в августе, — в основном зависит от Вашингтона. И Ереван, и Вашингтон хотят увидеть ощутимые результаты выполнения этого плана до выборов в Армении следующим летом и окончания президентского срока Трампа в 2028 году. 

Однако сторонам предстоит решить серьезные технические проблемы. У Еревана нет достаточного потенциала для планирования и реализации крупных инфраструктурных проектов в сжатые сроки. У Вашингтона есть лидерские качества и идеи, но команда США пока невелика. Поэтому TRIPP выделяется как один из вопросов внешней политики, в котором американские официальные лица приветствуют сотрудничество с ЕС и другими странами.

«Отсутствие у Армении долгосрочного государственного управления также является проблемой для ЕС, пытающегося выстроить новые отношения. Чтобы переломить ситуацию, потребуется значительное финансирование, а также изменение менталитета правительства Пашиняна: бывший революционер всего несколько лет назад, премьер-министр по-прежнему ценит лояльность превыше всего и полагается на небольшую группу людей в управлении страной. Но этот вопрос, как и многие другие системные проблемы, — тема для обсуждения после выборов. До этого будущее Армении находится под вопросом», — резюмирует Томас де Ваал.

Берман считает, что правящая партия Пашиняна «Гражданский договор» в последние годы утратила популярность из-за ряда социальных и экономических проблем

В свою очередь вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман в своей статье в Newsweek, пишет, что по мере приближения выборов атаки на Пашиняна усиливаются, и они организованы из Тегерана, Москвы и армянской диаспоры в США. Автор отмечает, что цель всех этих сил — помешать миру между Арменией и Азербайджаном, заблокировать запуск «маршрута Трампа» и сохранить статус-кво в Ереване. 

Берман считает, что правящая партия Пашиняна «Гражданский договор» в последние годы утратила популярность из-за ряда социальных и экономических проблем. В следующем году она столкнется с жестким сопротивлением на парламентских выборах, и их исход может определить, вернется ли Армения к своей прежней пророссийской и проиранской позиции. 

«Ставки предельно ясны. Если Пашинян продолжит упорствовать, а зарождающийся мир с Баку сохранится, больше всего проиграют Москва и Тегеран, которые потеряют своего давнего союзника на Южном Кавказе. В невыгодном положении окажутся и сторонники традиционного политического статус-кво в Ереване. Именно поэтому Армения сейчас сталкивается с информационной войной на трех фронтах. Именно поэтому обеспечение успеха нормализации армяно-азербайджанских отношений является жизненно важным интересом Америки», — пишет Берман.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:99
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 16 Ноября 2025 21:05
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Украина заявила об уничтожении четырех установок ЗРК С 400 в Новороссийске

15 Ноября 2025 21:12see296

Агаев зафиксировал победу Хорватии

15 Ноября 2025 10:33see271

Северная Корея резко сократила поставки боеприпасов в Россию

15 Ноября 2025 21:01see250

Министр поспорил с вице премьером из за Украины

15 Ноября 2025 13:27see197

СБУ уничтожила в Новороссийске пусковые установки С 400 Minval Politika

15 Ноября 2025 19:20see192

Сирийское министерство обороны: по Дамаску был нанесён ракетный удар

15 Ноября 2025 03:30see189

Взрыв, ракетный удар, перестрелка: в центре Дамаска ранены двое

15 Ноября 2025 02:05see185

WhatsApp прекращает работу на ряде смартфонов СПИСОК

15 Ноября 2025 09:53see182

США разрешили операции с Лукойлом и Роснефтью для проекта в Казахстане Minval Politika

15 Ноября 2025 00:50see150

В Гусарском районе река приблизилась к домам на опасное расстояние

15 Ноября 2025 21:10see148

Алиев: Развитие Среднего коридора имеет стратегическое значение для Азербайджана и стран Центральной Азии Minval Politika

16 Ноября 2025 11:52see146

Самый высокий за последние 8 лет: SOCAR о повышении кредитного рейтинга компании со стороны S&P

15 Ноября 2025 14:56see135

Ряд смартфонов перестанут поддерживать WhatsApp

15 Ноября 2025 17:55see135

Главная новость в США: участвовал ли Трамп в оргиях? наша корреспонденция

15 Ноября 2025 20:35see132

Air China открывает рейсы между Пекином и Тбилиси

16 Ноября 2025 09:44see131

Азербайджан и Центральная Азия формируют новую модель региональной интеграции эксперт

15 Ноября 2025 16:40see126

СМИ: Зеленский может не вернуться домой из Греции

15 Ноября 2025 15:13see126

Иран может прибегнуть к использованию воды из Персидского залива

15 Ноября 2025 16:55see125

Дроны атаковали НПЗ в Волгограде видео

16 Ноября 2025 01:08see124

Гороскоп на 15 ноября для каждого знака зодиака

15 Ноября 2025 03:17see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня