Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

Взрыв на нефтепроводе Рязань Москва остановил поставки в российскую столицу

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

Алексей ИСАЕВ: Мурад Мусаев сделал из меня машину

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

"Карабах" договорился с нападающим известного европейского клуба

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

Политический мертвец против мира Новый театр абсурда от Сержа Саргсяна

Между традицией и современностью: Батухан Баймен представил выставку NOMADE BLACK & WHITE в Баку

Грузинская мечта останется у власти, оппозиция будет маргинализирована Экспертные мнения на

Грузинская мечта останется у власти, оппозиция будет маргинализирована Экспертные мнения на

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Caliber.az.

Парламент Грузии досрочно прекратил полномочия 49 оппозиционных депутатов из трех политических объединений: «Коалиция за перемены – Гварамия, Мелия, Гирчи, Дроа» (19 мандатов); «Единство – Национальное движение» (16 мандатов); «Сильная Грузия – Лело, За народ, За свободу!» (14 мандатов). Основанием для принятия соответствующего решения стало их требование о прекращении полномочий, с которыми они обратились в парламент в ноябре прошлого года. Преодолев проходной барьер на выборах 26 октября, они тем не менее назвали результаты голосования нелегитимными и не участвуют в парламентской деятельности.

Представители этих трех оппозиционных объединений в ноябре и декабре 2024 года написали заявления о досрочном прекращении полномочий депутатов парламента. Председатель Комитета по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии Давид Матикашвили заявил: «Комитет обсудил и поддержал их (трех оппозиционных коалиций) письменное заявление о досрочном прекращении их мандата».

Для оппозиционных политиков потеря мандатов означает, что они больше не будут защищены парламентской неприкосновенностью. Согласно «Законодательному вестнику Грузии», иммунитет означает, что «член парламента не может быть привлечен к ответственности за мысли и мнения, выраженные в парламенте или за его пределами при исполнении своих обязанностей». Кроме того, «арест или задержание члена парламента, обыск его квартиры, автомобиля, рабочего места или личных вещей могут осуществляться только с согласия парламента».

После голосования по прекращению полномочий депутатов от оппозиции председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили выступил с заявлением: «Тот, кто пытается шантажировать демократию и население, всегда получит справедливый, конституционный, законный ответ. Вы помните, когда после выборов 2020 года оппозиция вошла в парламент, они пропустили больше половины заседаний, порой из-за бойкота, порой просто так. Реально в парламенте они не проработали ни одного дня. Из-за того, что после выборов 2020 года парламентское большинство предоставило им шанс представлять волю своих избирателей в парламенте, радикальная оппозиция попыталась сделать из этого прецедент. После выборов 2024 года мы видим точно такую же попытку – аннулировать результаты выборов и отказаться от слова народа. Мы видим те же методы, в том числе и по отказу от мандатов. Мы, от лица грузинского народа, не позволим пренебрегать Конституцией, демократией, чтобы радикальная оппозиция, руками своих внутренних или внешних покровителей, пыталась растоптать волю народа».

Итак, что дальше? Можно ли считать произошедшее определенной этапной победой «Грузинской мечты» над своими недовольными оппонентами? Те не признали легитимность парламента, в который прошли, и теперь лишены депутатского статуса по закону. Таким образом, они утратили возможность оказывать влияние на процессы принятия законодательных решений. Не означает ли это очередной удар по авторитету оппозиции в глазах народа из-за ее неумелых и неудачных политических решений? 

Своё мнение об этом выразили Caliber.Az известные иностранные эксперты.

Российский политолог, директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов считает несомненным, что выход оппозиционеров из парламента является победой «Грузинской мечты» (ГМ), которая четко взяла курс на соблюдение национальных интересов. 

«Нужно отметить, что сейчас оппозиция в Грузии ослабла. Более того, мы знаем, что прекращена помощь, пока временно, со стороны агентства USAID, которое в Америке вообще собираются реформировать. А ведь это со стороны USAID шла поддержка оппозиции - в том числе так было и на предыдущих парламентских выборах, когда с территории Армении шла наличка на поддержку митингующих.

И, соответственно, сейчас у оппозиции не так много рычагов, чтобы раскачивать обстановку внутри страны. Будут приниматься определенные законодательные решения, которые, очевидно, не понравятся представителям оппозиции, вышедшим из парламента, но они не смогут уже поднимать народ, как это было раньше. А если партия ГМ начнет принимать такие решения, которые сразу будут вносить изменения в экономику и приносить благо населению, то все лозунги оппозиции станут сходить на нет и, соответственно, еще больше ослаблять ее влияние. Авторитет оппозиции уже упал, в принципе.

Принимаемые ею решения, можно сказать, не сработали. И та часть населения Грузии, которая выходила в поддержку оппозиции, будет разочарована уже в ближайшее время, потому что все ее усилия и все ее затраты, которые уходили на бесполезное противостояние, оказались, опять же, ненужными.

Особенно учитывая, что финансирование оппозиционных партий уменьшилось. Ну, разве что только из Европы будут поступать какие-то денежные средства», - считает директор центра.

Но в любом случае ГМ расслабляться не стоит, уверен он. 

«Сейчас политическая обстановка в Грузии как бы замерла. Все-таки все страны постсоветского пространства, и в частности Грузия, ждут шагов американской администрации. И, конечно же, ждут переговоров между Трампом и Путиным. После этого будет понятно, куда Грузии двигаться.

Потому что грузинское руководство в последнее время выказывало положительное отношение к восстановлению контактов с Москвой. И если Москва здесь тоже проявит определенную дальновидность, то влияние Запада в этой стране еще больше уменьшится. Будем смотреть. В любом случае сейчас особых потрясений в Грузии я не вижу. ГМ поздравили с победой многие европейские лидеры. Зурабишвили ушла в никуда. Все, в принципе, опоры особой нет. 

Конечно, для какого-то контроля и, возможно, дестабилизации, оппозиционеров еще будут поддерживать третьи силы, но уже не в тех масштабах, как это было раньше. То есть технологии майдана начинают умирать - те, которые работали ранее. И на примере Грузии мы в этом убедились. Опять же, тот же украинский конфликт, который привел к катастрофе этого государства, который, в принципе, произошел в том числе из-за спланированного Майдана в этой стране, является примером для тех же грузин, чтобы ничего подобного не произошло в их стране. И, соответственно, подобная ситуация в Украине показала другим странам и тем, кто раньше отработал технологию майдана, что эти схемы уже не работают. Соответственно, у грузинской оппозиции в данном направлении шансов нет. Может, придумают что-то другое, но пока я не вижу оснований беспокоиться. В Грузии ситуация стабильна», - делает свой вывод Михайлов.

Политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа, эксперт Финансового Университета при правительстве РФ Шота Апхаидзе полагает в свою очередь, что сложилась непростая политическая ситуация. 

«Политический кризис в Грузии уже на таком уровне, что в принципе его уже можно называть системным. Поляризация общества происходит благодаря вот этим лидерам деструктивной оппозиции, которые хотят вернуться к власти (отбросы режима Саакашвили), и благодаря еще их покровителям, ультралиберальным глобалистам на Западе, которые просто все время финансировали и мотивировали реванш в Грузии. Ситуация уже дошла до того, что оппозиция, можно сказать, утратила представление об объективной реальности, о том, что вообще происходит. Они день за днем отдаляются от реальности, и маргинализируют прежде всего самих себя такими бойкотами», - говорит исследователь. 

«Грузинская мечта», по его словам, тоже идет на решительные, радикальные шаги, и дает понять оппозиции, что ни шагу назад она не сделает. 

«То есть ГМ отступать не будет, а наоборот будет наступать и до конца отстаивать свою позицию. В принципе, даже те западные структуры, которые изначально признали результаты выборов, а потом передумали и переиначили свои заявления, сейчас бессильны повлиять каким-то образом на внутриполитические процессы в Грузии. А тем более на фоне заявлений и вообще политики Трампа, когда он сообщает, что уже не будет никуда вмешиваться. То есть, меняются его внешнеполитические подходы, в том числе и к Грузии тоже. 

Оппозиция оказалась в такой непонятной, можно сказать, ситуации, в парадигме. Что будет дальше? Ничего не будет. Я думаю, что, скорее всего, ГМ останется у власти, никто ее не свергнет. А вот оппозиция будет и дальше просто постепенно маргинализировать себя», - подвел черту Апхаидзе. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:105
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Февраля 2025 14:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов: горит Куйбышевский НПЗ

28 Августа 2025 05:27see9072

Взорвали нефтепровод Рязань Москва

27 Августа 2025 13:11see498

Тихий развод в Голливуде: Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли на грани разрыва

28 Августа 2025 16:44see383

Интервью Алиева и нервная реакция Кремля: почему Затулин вновь на арене? МНЕНИЕ

27 Августа 2025 17:01see355

Россия нанесла комбинированный удар по Украине, есть жертвы, пострадала инфраструктура Minval Politika

28 Августа 2025 08:51see239

Лига чемпионов: "Карабах" и "Ференцварош" объявили стартовые составы

27 Августа 2025 20:10see209

Взрыв на нефтепроводе Рязань Москва остановил поставки в российскую столицу

27 Августа 2025 13:21see152

Украина уничтожает российскую ж/д логистику Minval Politika

28 Августа 2025 21:44see151

Кровавая расправа в Стамбуле: президент спортклуба застрелен из за долгов

28 Августа 2025 16:43see147

Визовый скандал: МИД Алжира вызвал французского посла Париж перешел черту

28 Августа 2025 12:13see146

Обнаружен первый компьютерный вирус, который использует ИИ

27 Августа 2025 15:36see144

Опытная туристка рассказала о японском образе жизни

28 Августа 2025 20:55see143

Армения заявляет: Турция откроет границу после подписания мирного договора

27 Августа 2025 23:30see139

Алексей ИСАЕВ: Мурад Мусаев сделал из меня машину

27 Августа 2025 14:03see133

Анкара: слова премьера Израиля политическая эксплуатация истории

27 Августа 2025 16:14see131

"Карабах" договорился с нападающим известного европейского клуба

27 Августа 2025 15:33see129

Милли Меджлис: Продолжается информационная кампания против Азербайджана Minval Politika

28 Августа 2025 18:57see126

Бывшего польского министра избили за политику при COVID

28 Августа 2025 21:15see123

Политический мертвец против мира Новый театр абсурда от Сержа Саргсяна

27 Августа 2025 13:38see123

Между традицией и современностью: Батухан Баймен представил выставку NOMADE BLACK & WHITE в Баку

27 Августа 2025 18:22see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня