Грузинский политолог комментирует итоги выборов и причины провала оппозиции
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Media az.
Правящая партия «Грузинская мечта» одержала убедительную победу на выборах в местные органы власти, которые состоялись в Грузии в минувшие выходные.
Согласно данным Центральной избирательной комиссии страны, правящая партия «Грузинская мечта» победила с огромным отрывом во всех 64 муниципалитетах с результатом 80,79%. Второе место занимает «Сильная Грузия – Лело» с результатом 6,77%. На третьей строчке партия «Гахария за Грузию» с результатом 3,87%. Явка составила 40,93%. Кандидаты в мэры от «Мечты», по данным обработки 98% бюллетеней, победили и в пяти крупных городах Грузии – Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми и Поти.
Напомним, в общей сложности накануне жители Грузии выбирали мэров и депутатов сакребуло в 64 городах и районах.
Интересно, что восемь ведущих оппозиционных сил отказались участвовать в выборах, они призвали сторонников бойкотировать выборы и собраться на протестную акцию в Тбилиси.
Итак, что на самом деле пережила Грузия 4 октября? Какие итоги нужно бы выделить? Какой может быть теперь стратегия оппозиционных партий?
На эти вопросы Media.Az согласился ответить известный грузинский политолог, основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе.
По его словам, единственное, что он мог бы выделить, это ожидаемая победа «Грузинской мечты». «Никто в этом не сомневался, и я об этом не раз говорил, так же как и перед парламентскими выборами. Потому что все статистические данные указывают на то, что «Грузинская мечта» предлагает обществу что-то такое, чего нет у оппозиции. Это мир и стабильность, и что самое главное - отказ от радикализма.
Единственный вопрос, который у меня был – выиграет ли Каха Каладзе борьбу за пост мэра Тбилиси в первом туре? Однако, когда я проследил за активностью избирателей, оказалось, что та часть оппозиции, которая не пришла на выборы, объявив бойкот, по сути, подарила Кахе Каладзе победу в первом же туре.
Вчерашняя попытка государственного переворота, которая была запланирована заранее, провалилась. Потому что власть и вообще страна и общество развились, и такие вещи в Грузии уже не приветствуются. Эта попытка была организована, скорее всего, «Единым национальным движением» - партией бывшего президента Михаила Саакашвили. Для них это был вопрос - пан или пропал», - полагает исследователь.
Он считает, что единственная надежда у оппозиции – это если Европа наконец-то решит ввести санкции против Грузии как государства. Но это маловероятно. Поэтому избирательный сезон закончился. В следующие три года «Грузинская мечта» будет полностью доминировать.
По его словам, если ничего не изменится и эта оппозиция будет продолжать вести себя точно так же (а пока что никаких изменений не предвидится), то и в 2028 году на парламентских выборах «Грузинская мечта» опять одержит победу. Проблема оппозиции в том, что единственное ее предложение народу это - выберите нас, арестуем всех, кто нам не нравится, а затем попадем в Европу. Ну, мягко говоря, для среднего класса Грузии это абсолютно глупое предложение», - резюмирует Сихарулидзе.
Мехти Мамедов


