Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

В Кремле объяснили, почему Трамп и Путин пока не садятся за стол переговоров Minval Politika

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

Литва усиливает контроль над небом

В России появится Путинский суд Minval Politika

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

JONY готовит к выходу новый альбом

Меланья Трамп выразила тревогу из за перестройки Белого дома Minval Politika

Китай проявил непреклонность на торговых переговорах с США

Грузия делает ставку на правый Евросоюз АНАЛИТИКА

Грузия делает ставку на правый Евросоюз АНАЛИТИКА

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Vesti.

В условиях продолжающегося кризиса в отношениях между Грузией и Евросоюзом, а также фактического бойкота грузинского руководства со стороны лидеров ЕС премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе совершил несколько знаковых визитов в ряд европейских стран.

Речь идет об Италии и Венгрии, чье политическое руководство занимает отличную от европейского большинства позицию по некоторым принципиальным вопросам внешней и внутренней политики Евросоюза.

В этой связи важно напомнить, что Кобахидзе побывал в Венгрии дважды за этот месяц. В первый раз это произошло более двух недель назад — его визит был связан с участием в Конференции консервативных политических действий (CPAC), прошедшей 29–30 мая.

Ираклий Кобахидзе присутствовал на этой конференции в числе приглашенных гостей и разделил трибуну с такими знаковыми фигурами современной европейской политики, как Алиса Вайдель из немецкой крайне правой партии «АдГ», Герт Вилдерс из Партии свободы Нидерландов, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, лидер австрийской Партии свободы Герберт Кикль, глава испанской VOX Сантъяго Абаскаль, а также с будущим президентом Польши Навроцким. Хотя Джорджи Мелони на этом мероприятии не было, она присутствовала на конференции аналогичного формата 22 февраля текущего года в Национальной гавани (National Harbor), штат Мэриленд, США. Это подтверждает, что итальянский премьер поддерживает цели и идеи «всемирного консерватизма».

Надо сказать, что это обстоятельство является немаловажным фактором, определяющим стремление Тбилиси выстраивать более тесные отношения с политически менее ангажированным Римом. И хотя во время рабочего визита Ираклия Кобахидзе в Италию он с Джорджей Мелони не встречался, повестка пребывания грузинского премьера подчеркивала стремление грузинских властей как можно теснее сблизиться с Римом.

Центральным событием поездки стало торжественное открытие Генерального консульства Грузии в Милане. В определенной степени это событие имело и символическое значение: оно состоялось в тот момент, когда Евросоюз инициировал обсуждение отмены безвизового режима с Грузией. Накануне премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава обсуждает с партнерами по ЕС возможность отмены безвиза для Грузии из-за так называемого закона об иноагентах, принятого в Грузии в прошлом году, а также из-за «недемократических выборов».

Поэтому само открытие консульства в крупнейшем промышленном и культурном центре Италии рассматривается как важный шаг в укреплении политических, экономических и гуманитарных связей между двумя странами. В церемонии приняли участие представители грузинской диаспоры, итальянского политического истеблишмента, бизнеса и культурных кругов. Следует отметить, что Италия лидирует в списке европейских стран, куда стремятся попасть граждане Грузии.

Во время визита грузинская делегация провела ряд неофициальных встреч с представителями деловых и культурных кругов Италии. Обсуждались вопросы развития туризма, привлечения инвестиций, расширения образовательных программ и поддержки диаспоры. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в интенсификации торгово-экономических контактов и развитии культурных инициатив.

По завершении визита в Италию Ираклий Кобахидзе направился в Венгрию, где 11 и 12 июня принял участие во втором заседании грузино-венгерской межправительственной комиссии. Фактически Италия стала промежуточным звеном поездки Кобахидзе в Венгрию, которая, пожалуй, остается на сегодняшний день единственной страной Евросоюза, полностью поддерживающей политический курс Грузии.

Визит в Италию был использован грузинскими властями для демонстрации стратегического курса руководства страны на интеграцию в европейское политическое, экономическое и культурное пространство, несмотря на текущие разногласия и давление со стороны Брюсселя.

Зато визит в Будапешт стал свидетельством того, что у Тбилиси в Европе еще остаются верные друзья, которые могут не только вербально поддержать в случае усиления давления, но и выступить партнером в реализации перспективных проектов.

Достаточно отметить, что Ираклия Кобахидзе торжественно встретил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во дворце венгерского правительства, где с исполнением государственных гимнов состоялась официальная церемония приема.

В диалоге «лицом к лицу» между Кобахидзе и Орбаном обсуждались ключевые направления двустороннего сотрудничества как в политическом, так и в экономическом форматах. Подчеркивался высокий уровень взаимной поддержки: Грузия выразила признательность Венгрии за твердую защиту ее суверенитета и поддержку евроинтеграции, а Орбан отметил особую важность 7-процентного экономического роста Грузии для европейской экономики, назвав это «галактическим событием».

Следующим этапом стало проведение второго заседания Межправительственной комиссии Грузия–Венгрия, на котором были закреплены конкретные договоренности по сотрудничеству. Подписаны меморандумы в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, культура, инновации и спорт. Особое внимание было уделено сотрудничеству в правозащитной, образовательной и экологической сферах, цифровому управлению, обмену опытом и студенческим программам.

Завершая визит 12 июня, главы правительств провели совместную пресс-конференцию. В ходе общения с журналистами была подчеркнута взаимная решимость углубить стратегическое партнерство, расширить торгово-экономическое взаимодействие и укрепить культурно-образовательные связи. Также была подтверждена приверженность поддержке мира, стабильности и европейской интеграции Грузии.

В ходе пресс-конференции с обеих сторон прозвучали довольно выразительные заявления. Так, Виктор Орбан отметил: «Я люблю свою родину», «Я горжусь своей страной» — такие фразы сейчас на Западе считаются постыдными и почти не используются, но мы все еще любим произносить их и рады принимать гостей с такими же чувствами». Он также назвал Кобахидзе «героем Грузии» и «международным патриотом», который «пошел против либеральных движений, победил всех и стал крупнейшим драйвером экономического роста в стране».

Что касается грузинского премьера, он еще раз подчеркнул, что приверженность его страны европейской интеграции остается твердой. «Но мы не пожертвуем своим достоинством и суверенитетом. Мы не примем двойных стандартов и не станем торговать своей идентичностью ради политической выгоды», — заявил Кобахидзе. «Подлинный, основанный на ценностях Запад — наш Запад — все еще жив… и он устал от того, что ему говорят, будто любить свою родину — это преступление».

В целом, официальный двухдневный визит Кобахидзе укрепил политическое доверие между Тбилиси и Будапештом, придал конкретику партнерству в ключевых сферах и открыл новые возможности для социально-экономического и культурного обмена.

В то же время визит премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Италию и Венгрию можно рассматривать и в более широком контексте — как стратегический шаг в выстраивании прочных альянсов с европейскими консервативными силами. Эта поездка, прошедшая в атмосфере взаимного уважения и идеологической близости, продемонстрировала важную тенденцию: стремление Тбилиси найти собственное место в трансформирующемся политическом ландшафте Европы, избегая однозначной ориентации на либеральный мейнстрим Евросоюза.

Таким образом, визит Кобахидзе — это не просто обмен дипломатическими любезностями, а осознанная ставка на формирование нового блока в Европе. Грузия, благодаря своей геополитической позиции и стабильному экономическому росту, может стать важным партнером в этом процессе — особенно если влияние правых сил в ЕС усилится после предстоящих выборов. В перспективе — участие в новых форматах сотрудничества, культурной и образовательной интеграции вне рамок либеральной парадигмы, укрепление трансконтинентального консервативного альянса и возможное институционализированное партнерство с государствами, разделяющими схожее миропонимание.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:104
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Июня 2025 12:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see269

В Абшероне под колесами автомобиля погиб ребёнок

27 Октября 2025 00:30see255

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see251

WMX: Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на промышленность России

27 Октября 2025 08:14see238

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see214

Россия начнет войну против одной из стран Европы разбираем с Вячеславом Потапенко

26 Октября 2025 13:57see207

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see149

Прогноз на 27 октября: местами дожди, мокрый снег

26 Октября 2025 13:33see147

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see146

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see144

В Кремле объяснили, почему Трамп и Путин пока не садятся за стол переговоров Minval Politika

26 Октября 2025 14:52see144

Взрыв изнутри: ультраправый марш и крах старой Европы АНАЛИЗ от Baku Network

26 Октября 2025 16:20see142

Литва усиливает контроль над небом

27 Октября 2025 08:16see140

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see140

Ландо Норрис победил в гонке Гран при Мексики

27 Октября 2025 02:32see129

Молдова в Евросоюзе только по полной программе

27 Октября 2025 01:58see128

Израиль в неведении о судьбе четырех похищенных, ХАМАС продолжает поиск

27 Октября 2025 02:04see124

JONY готовит к выходу новый альбом

27 Октября 2025 01:31see120

Меланья Трамп выразила тревогу из за перестройки Белого дома Minval Politika

26 Октября 2025 19:28see120

Китай проявил непреклонность на торговых переговорах с США

26 Октября 2025 18:00see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня