Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Украине приняли скандальный закон

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

В США сравнили Т 72 с западными современниками

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

Леди Гага упала на сцене

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

Неприятности и невезение

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

В Баку стартовал Dream FEST 2025

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

Грузия Узбекистан: партнерство без политического давления Статья Владимира Цхведиани

Грузия Узбекистан: партнерство без политического давления Статья Владимира Цхведиани

Согласно сайту Caliber.az, передает Icma.az.

4 и 5 марта 2025 г. состоялся официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе в Узбекистан. В рамках визита в Ташкенте прошло 10-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Грузией и Узбекистаном с участием членов правительств двух стран.

В ходе визита было отмечено, что Грузия и Узбекистан являются стабильными торговыми партнерами. «Мы заинтересованы в дальнейшем расширении торгового партнерства между нашими странами. Также возможна деятельность в сфере инвестиций. Ваша инвестиционная среда может быть очень привлекательной для грузинских инвесторов, а Грузия предлагает очень интересную инвестиционную среду для потенциальных инвесторов. Мы придаем особое значение развитию Среднего коридора», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Узбекистан — одна из наиболее динамично развивающихся стран Центральной Азии, для которой имеет огромное значение развитие новых логистических маршрутов. Если ещё недавно Узбекистан имел связь с внешним миром почти исключительно через территории Казахстана и РФ, то в последнее время стратегическое значение для страны приобретает Средний коридор. В рамках развития этого коридора уже началось строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Средний коридор даёт Узбекистану самый короткий и экономически эффективный выход к Черному морю, географически и логистически являющемуся ближайшим к стране морем, связанным с мировым океаном. Узбекистан получает доступ к грузинским портам на Черном море по маршруту Узбекистан — Казахстан — Каспий — Азербайджан — Грузия или Узбекистан — Туркменистан — Каспий — Азербайджан — Грузия.

Если для Узбекистана Грузия становится ближайшим «окном» в мировой океан, то для Грузии сотрудничество с такими странами, как Узбекистан, имеет огромное значение с точки зрения укрепления экономического и геополитического суверенитета. Грузия постепенно выходит из «западной геополитической ловушки». «Дрейф на Восток» Грузии ничего кроме выгод пока не приносит. Доходы от транзита из стран Центральной Азии и в эти страны являются существенным фактором рекордных темпов роста грузинской экономики.

Самое главное — ни Узбекистан, ни другие «восточные» экономические партнёры Грузии не вмешиваются в ее внутренние дела, не требуют пресловутого «соблюдения прав» иноагентов, НПО, ЛГБТ и тому подобного, не учат, где, когда и как проводить выборы. Здесь не сравнить поведение стран Центральной Азии с крошечными, зато «европейскими» странами Балтии. Эти государства имеют для Грузии мизерное значение, но их политики позволяют себе агрессивные нападки на суверенную политику грузинского правительства и постоянно делают громкие и по сути антигрузинские заявления.

Также ни один из экономических партнёров Грузии из стран тюркского мира не требовал от нее «любой ценой» вступать в самоубийственную войну с Россией, чего ещё недавно требовал Евросоюз. Символично, что премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе накануне своего визита в Узбекистан рассказал о беспрецедентном давлении на Грузию со стороны ЕС с требованиями открытия «второго фронта».

«Причина, по которой нам в июне 2022 года не дали статус кандидата (в члены ЕС), был наш отказ вступить в войну. Нам отказали в предоставлении статуса кандидата, за чем последовала попытка революции. Мы все это очень хорошо помним», — сказал Кобахидзе.

В итоге Грузия получила статус кандидата в члены ЕС только в декабре 2023 года. Кобахидзе также добавил, что после начала боевых действий в Украине представители стран Запада на переговорах с грузинскими властями за закрытыми дверями открытым текстом требовали подключиться к войне против России. «Мы до конца не можем говорить о том, что происходило за закрытыми дверями. Там уже открытым текстом были разговоры о подключении к войне, переходе на партизанскую войну после оккупации. Обо всем этом с нами говорили открытым текстом», — заявил глава правительства Грузии.

Понятно, что если бы грузинское правительство поддалось европейскому давлению, то вступление Грузии в войну похоронило бы все планы развития Среднего коридора. Поэтому вполне логично и соответствует национальным интересам Грузии то, что правительство страны приостановило переговоры о членстве с ЕС, но зато активно развивает связи и с ближайшими соседями – Турцией и Азербайджаном, и с государствами Центральной Азии.

Сотрудничество с Узбекистаном для Грузии имеет большие перспективы, о чем говорит и состав грузинской делегации. Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе сопровождали первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, министр иностранных дел Мака Бочоришвили, министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Давид Сонгулашвили, министр спорта Шалва Гоголадзе и руководитель администрации правительства Леван Жоржолиани. Сегодня Узбекистан, имея огромный экономический потенциал и растущий внутренний потребительский рынок (население страны достигло 37 млн. жителей и продолжает увеличиваться), начинает ускоренно развивать коммуникации с другими странами Азии, имея перспективы стать своеобразным «сухопутным хабом» региона.

Как раз накануне визита премьера Грузии в Узбекистан эта страна по факту включилась в работу «восточной ветви» международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг». Из Индии в Казахстан через Узбекистан отправили первый контейнерный поезд. Согласно информации пресс-службы АО «Узжелдорконтейнер» (входит в АО «Узбекские железные дороги»), мультимодальный маршрут из Индии в Казахстан через Узбекистан состоит из морской части, длина которой составляет 1 585 км, и железнодорожной протяженностью 4 300 км. Первый отправленный по маршруту железнодорожный состав включает 12 двадцатифутовых контейнеров (TEU). Маршрут идет сперва морем из индийского порта Мундра до иранского порта Бендер-Аббас в Иране, после чего по железной дороге через территории Ирана, Туркменистана и Узбекистана до станции Сороковая в Казахстане. В будущем «Узжелдорконтейнер» планирует запустить регулярные контейнерные поезда из Индии в страны Центральной Азии, а в перспективе Узбекистан намерен в будущем создать условия для перенаправления части транзитных грузов по МТК «Север — Юг» через территории Афганистана и Пакистана.

Так, совсем недавно, 26 февраля 2025 г., президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф договорились о создании совместной транспортно-логистической компании с целью увеличения грузооборота по мультимодальному коридору «Узбекистан — Афганистан — Пакистан» в рамках развития новых транзитных маршрутов. Предпосылками для открытия совместной компании стала положительная динамика объема грузоперевозок, за последние несколько лет они увеличились в пять раз. Стороны также подчеркнули важность координации усилий по продвижению проекта строительства Трансафганской железной дороги.

Сегодня проект Трансафганской железной дороги предполагает продление действующей железной дороги, связывающей Хайратон, расположенный на границе с Узбекистаном, и Мазари-Шариф до Герата на западе Афганистана. Дальше планируется соединить железной дорогой Герат с Кандагаром и территорией Пакистана, а также портами этой страны на берегу Индийского океана. Узбекистан, участвуя в развитии логистики Среднего коридора, одновременно налаживает связи с Южной Азией, с Пакистаном и Индией, создает перспективы как для роста транзитного потенциала страны, так и для развития ее экономики, благо трудовые ресурсы в Узбекистане для этого есть. 

Более того, трудовых мигрантов из Узбекистана, особенно квалифицированных рабочих, уже начинают «зазывать» обратно в страну, поскольку растущая экономика и масштабные инвестиционные проекты нуждаются в кадрах. Так, недавно посольства Узбекистана в России и Турции опубликовали в своих telegram-каналах видеообъявление о наборе специалистов для работы в строящемся «новом» Ташкенте. Дипмиссии приглашают узбекистанцев, находящихся на заработках в этих странах, участвовать в строительстве города на территории 20 тысяч гектаров. В объявлении сообщается, что в рамках проекта планируется создать около 10 тысяч рабочих мест для соотечественников, работающих за границей.

Экономическое развитие Узбекистана, сопровождающееся развитием инфраструктуры, может стать дополнительным фактором того, что весомая часть сухопутного транзита между Китаем и Европой после завершения строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан пойдет через Узбекистан. Здесь в перспективе будут пересекаться товарные потоки из Китая и Южной Азии и направляться на Запад через Каспий, Азербайджан и Грузию. Поэтому интерес грузинского правительства к расширению сотрудничества с Узбекистаном вполне закономерен.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:174
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Марта 2025 15:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Украине приняли скандальный закон

22 Июля 2025 15:03see446

Ночная атака ВСУ: вокзал и ГРЭС в Новочеркасске под ударами, есть раненые

23 Июля 2025 10:02see270

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see264

В США сравнили Т 72 с западными современниками

22 Июля 2025 20:26see256

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

22 Июля 2025 18:52see253

Империя смерти братьев Джансюзян в российском Ростове Фото

23 Июля 2025 09:20see236

В Баку демонтируют гостиницу Нахчыван каким будет новый проект

22 Июля 2025 22:57see201

Рашад Садыхов: Знаю, что судьи немного симпатизируют сопернику

23 Июля 2025 22:17see191

Трамп отправил Уиткоффа в Газу

23 Июля 2025 00:53see188

Леди Гага упала на сцене

23 Июля 2025 16:48see178

Земля ускоряет вращение: сутки становятся короче

22 Июля 2025 19:38see173

Неприятности и невезение

23 Июля 2025 22:09see167

Во Франции сборщики винограда трудились в адских условиях

22 Июля 2025 22:36see163

Лига конференций УЕФА: Зиря в первом матче сезона сыграла вничью с Хайдуком

23 Июля 2025 22:06see162

Раскрыты подробности встречи Ильхама Алиева с итальянским министром: Азербайджан отказывается от покупки металлургического завода в Таранто

22 Июля 2025 21:02see160

В Баку стартовал Dream FEST 2025

24 Июля 2025 01:08see160

Названы самые надежные подержанные немецкие кроссоверы

23 Июля 2025 11:06see158

Главреда и продюсера Baza обвиняют в даче взятки им грозит до 12 лет

23 Июля 2025 13:22see156

В Агдаме и Агдере горит обширная территория

22 Июля 2025 22:55see155

DREAM FEST 2025 в Баку: Брендон Стоун с семьёй на красной дорожке

23 Июля 2025 20:32see146
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня