Гусейн Джавид: 143 года со дня рождения гения азербайджанской литературы
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
Сегодня день рождения одного из самых ярких представителей романтизма в азербайджанской литературе, великого поэта и драматурга Гусейна Джавида.
Гусейн Джавид (имя при рождении Гусейн Абдулла оглу Расизаде) родился 24 октября 1882 года в городе Нахчыван, куда его семья переехала из села Шахтахты. Отец будущего поэта был священнослужителем. Начальное образование мальчик получил в духовной школе (моллахане), а затем поступил в школу Мухаммеда Таги Сидги «Мектеби-тербие» в родном городе. В 1899-1903 годах Гусейн Джавид продолжил образование в медресе «Талибийя» в Тебризе (Южный Азербайджан). Окончил литературный факультет Стамбульского университета, преподавал в Нахчыване, Гяндже и Тбилиси, а с 1915 года – в Баку.
Гусейн Джавид – один из мастеров, развивших лучшие традиции классической азербайджанской литературы. Он был одним из основоположников азербайджанского прогрессивного романтизма ХХ века.
Творчество Г.Джавида отличается многообразием жанров и форм. Он является автором лирических стихов, лирико-эпических, эпических поэм, первых стихотворных трагедий и драм в азербайджанской литературе. Первый сборник его стихов под названием Keçmiş günlər («Минувшие дни») вышел в свет в 1913 году.
Гусейн Джавид более известен как драматург. Его философские и исторические трагедии, семейно-бытовые драмы с точки зрения новаторства стиля, манеры письма явили собой новый этап в азербайджанской драматургии, охарактеризованный как «театр Джавида», оказавший сильное влияние на развитие национальной театральной культуры. В его драматургии нашли отражение общечеловеческие проблемы того времени, имевшие большое общественно-политическое и культурное значение.
В произведении «Шейх Санан» (1914), первой стихотворной трагедии в азербайджанской литературе, он выразил идею универсальной религии для объединения народов. В этот период Гусейн Джавид постепенно пришел к мысли: «Право не дают, его завоевывают».
В трагедии «Иблис» (1918), занимающей особое место в его творчестве, все реакционные силы того времени – сторонники философии «человек человеку волк», круги «культурных дикарей XX века» – были обобщены в образе Дьявола, а также были прокляты захватнические войны.
В 1926 году Гусейн Джавид отправляется на лечение в Германию. Прожив семь месяцев в Берлине (Германия), он возвращается оттуда с рядом политико-лирических и лирико-эпических стихотворений, отражающих духовные метания интеллигенции.
В 20-30-е годы поэт написал ряд исторических драм. Исторические драмы «Саявуш» (1933), «Хайям» (1935), созданные им после произведений «Пророк» (1922) и «Хромой Теймур» (1925), явились переломным моментом в его взглядах на историю и роль исторических личностей.
В мрачный период тоталитаризма в Советском Союзе Гусейн Джавид считал неприемлемым писать о «достижениях» социализма, решительно отказывался восхвалять Сталина и «хозяев» Азербайджана. Именно поэтому этот мужественный человек был сослан в Магадан и умер 5 декабря 1941 года в Заплаге (Западный исправительно-трудовой лагерь), село Шевченко Тайшетского района Иркутской области.
В 1981 году в Нахчыване был создан дом-музей великого драматурга.
Отметим, что 100-летие Гусейна Джавида широко отмечалось в нашей стране.
Накануне юбилея по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева останки писателя были доставлены из Иркутской области в Нахчыван и захоронены возле его дома-музея. Над могилой Гусейна Джавида воздвигнут великолепный мавзолей. Его именем назван один из проспектов в Ясамальском районе Баку.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:51
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 15:57 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















