Icma.az
close
up
AZ
Menu

Эксперт опроверг слухи о залежах редкоземельных металлов в Украине

ЕС согласовал 16 й пакет санкций в отношении России

LIVE: Азербайджан снова забил Казахстану

Сомалийские пираты захватили йеменское рыболовное судно

Ильхам Алиев опубликовал кадры встречи с жителями Ходжалинского района

Азербайджан и Молдова подписали меморандум на Берлинале ФОТО

Путин: Украину не исключают из переговорного процесса

В мире все чаще стали употреблять в пищу насекомых: готовы ли мы к этому? Baku Aktual

ХАМАС подтвердил, что 20 февраля передаст Израилю тела погибших заложников

АФФА изменила планы Карабаха

Сабах узнал время и место встречи с главным конкурентом

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

В одном из бакинских магазинов обнаружены консервы из медвежатины, зайчатины и оленины

Путин: Мне час назад доложили…

Танзила Нарбаева поблагодарила Азербайджан за приглашение на сессию АПА ФОТО

Поляки против Трампа: объявлен сбор на покупку Гавайев

Синоптики предупредили о сильном ветре

Трамп заявил, что Европа потерпела неудачу в Украине

В Азербайджане спасли российского капитана

Владельцы новых смартфонов Samsung столкнулись с аномальной зарядкой

Холодны душ для Европы: Вэнс дал понять, кто в доме хозяин

Холодны душ для Европы: Вэнс дал понять, кто в доме хозяин

Icma.az сообщает, основываясь на информации Minval Холодны душ для Европы: Вэнс дал понять, кто в доме хозяин.

Мюнхенская конференция по безопасности-2025 войдет в историю как начало новой эры международного сотрудничества и, если не полного развала трансатлантического партнерства, то глубокой трещины в нем не в пользу Европы, продемонстрировавшей, сколь стремительно демократии или их подобие трансформируются в мракобесные и воинственные диктаторские режимы. Фактически, все вышесказанное огласил на конференции в столице Баварии вице-президент США Джей Ди Вэнс, ввергший в шок «старушку Европу», от которой, считает он, и исходят различные угрозы. Сумеет ли она мобилизоваться и выступить против «мирового старосты», если это вообще ей под силу?

61-ую Мюнхенскую конференцию по безопасности, прошедшую в столице Баварии, мир будет помнить еще долго – ее уже стали сравнивать, по «скандальности», с конференцией 2007 года, когда президент России Владимир Путин предупредил: расширение НАТО на Восток чревато конфликтом Москвы с альянсом.

Спустя 15 лет пророчество Путина сбылось: Украина. Собственно, от нынешней конференции ожидалось детальное обсуждение российско-украинского конфликта и разгрома России – «в интересах Европы», однако кровью украинского народа и на деньги, в том числе, американских налогоплательщиков.

Но «гвоздь программы» — вице-президент США Джей Ди Вэнс – потопил надежды Европы в бурных водах реки Изар, обрушившись против новых порядков в самой Европе, от которой, считает он, исходят большие угрозы безопасности, чем от Китая и России. И это — только начало, сильно возбудившее и возмутившее высокопоставленных европейских чиновников.

Максимально коротко: о какой европейской демократии может идти речь, заявил Вэнс, если итоги президентских выборов в Румынии были отменены только потому, что они не устроили Брюссель. Напомним, на выборах победил считающийся «пророссийским» и «ультранационалистическим» политиком Кэлин Джорджеску. В информационное пространство тут же было вброшено, что в выборы вмешалась Россия. Доказательства не предъявлены, однако новые выборы назначены.

«Я был поражен, — сказал Вэнс, — когда бывший еврокомиссар, выступая по телевидению, восторгался, как румынское правительство аннулировало целые выборы. Он угрожал, что подобное может случиться и в Германии, если что-то пойдет не по плану». Что же до последней, в ней жестко прессуют ультраправых и ультралевых политиков.

Далее. Вэнс обрушился на власти Великобритании, преследующие противников абортов, даже если они не участвуют в протестных акциях. В качестве примера он привел факт судебного преследования мужчины, осужденного единственно за то, что молился рядом с клиникой, где делают аборты. То есть, по Вэнсу, речь идет об «угрозе свободе религиозных британцев».

«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри — отступление Европы от ее фундаментальных ценностей, роднящих ее с Соединенными Штатами Америки», — провозгласил Вэнс. Одна из его ключевых фраз в этом и иных контекстах: «Если вы бежите в страхе перед собственными избирателями, Америка ничего не сможет для вас сделать».

Вице-президент США также жестко раскритиковал проводимую Европой политику массовой миграции, связав ее с недавним терактом в Мюнхене, в результате которого на прошлой неделе пострадало 36 человек. Теракт, напомним, устроил беженец из Афганистана. Собственно, и в этом случае, и по предыдущим фактам, приведенным Вэнсом, Америка тоже недалеко ушла от Европы, если не обскакала ее. Но Вашингтон хотя бы стал признавать, что не все благополучно в его «королевстве», и новая администрация США «работает над ошибками» прежних властей страны. Другое дело – верить ли этому.

Вэнс подчеркнул, что в ЕС все больше избирателей голосуют за политиков, обещающих положить конец неконтролируемой миграции. «Я считаю, — заявил он, — что игнорирование людей, их забот…отмена выборов или исключение людей из политического процесса ничего не защищает. Напротив, это самый надежный способ уничтожить демократию».

Вице-президент недоумевает: «Что стало с современной Европой, с победителем в холодной войне?» К примеру, Брюссель: «Там еврокомиссары предупредили граждан, что собираются закрыть соцсети на время общественных беспорядков. А все потому, что усмотрели в публикациях некий «ненавистнический» контент». В той же стране, добавил он, полиция устроила рейды против своих же граждан по подозрению в «антифеминистических» комментариях в соцсетях. Ну и т.д. в плане нарушения прав и свобод человека и в других европейских странах.

Словом, лекция европейцам на тему демократии (или ее отсутствия) на Мюнхенской конференции заняла гораздо больше времени, чем ожидаемая ЕС тема Украины, объединения усилий с США для «расстрела» России и защиты безопасности Европы.

Темы безопасности Вэнс коснулся, можно сказать, по касательной. «Мы собрались здесь, — «вспомнил» он, — чтобы обсудить увеличение расходов на оборону на ближайшие годы ради какой-то цели. И это прекрасно, ведь президент Трамп считает, что наши европейские друзья должны играть куда большую роль в будущем своего континента. И дело не в том, чтобы «делить бремя», а в том, что Европа должна работать с США сообща, вносить в альянс более весомый вклад, чтобы Америка могла сосредоточиться на сдерживании других угроз этого мира».

Но, вопрошает Вэнс, «Как вы можете планировать бюджет, если мы не знаем, что вообще собираемся защищать? … я так и не понял, от чего конкретно гражданам Европы нужна защита?» И вообще, полагает он, «У Европы сейчас много проблем, но тот кризис, в котором все мы оказались, — дело наших собственных рук».

«В Америке, — указал вице-президент США, в очередной раз уязвив европейцев, —  вы не сможете заработать никаких полномочий, подвергая цензуре оппонентов или сажая их по тюрьмам». И снова вернулся к проблеме миграции – «возникшей на пустом месте в результате политики и решений, которые принимали европейские лидеры на протяжении десятилетия». Заметим, в том же можно обвинить и США.

Собственно, это все, что сказал Вэнс в своем выступлении на конференции по безопасности, но далеко не все из претензий, предъявленных им Европе в контексте падения уровня демократии. Ликбез удался, вице-президент – прекрасный оратор.

Свои мысли он озвучил настолько доходчиво, что европейцы откровенно взбесились. Для примера (в открытом доступе): глава Минобороны Германии Борис Писториус, призывающий, кстати, вести переговоры с Россией «с позиции силы», назвал критику Вэнса «неприемлемой»: «Он (вице-президент) … поставил под сомнение принципы демократии, сравнил положение в Европе с тем, что происходит в автократических государствах».

Кая Каллас, верховный представитель Европейского союза, заявила, что удивлена «нотациям» Вэнса: «Мы сами можем решать свои внутренние проблемы», — сказала она в одном из интервью по окончании конференции. А ведь Вэнс, собственно, это и предложил Европе.

По данным западных СМИ, высокопоставленные чиновники ЕС в один голос заявили в кулуарах, что Вэнс их «унизил» своей «лекцией», и это «возмутительно».

Ну да, Европа не услышала того, чего желала услышать: что США будут и впредь участвовать в войне в Украине и деньгами, и вооружением, а еще лучше – и живой силой. И вообще объявят России войну. Но могла ли она этого ожидать – объективно, когда чуть ли не в канун Мюнхенской конференции администрация Трампа заявила о начале двусторонних переговоров с Москвой о прекращении военных действий в Украине. Причем, сразу стало понятно, что учитывать интересы Киева и ЕС американцы не станут.

Какие выводы можно сделать из выступления Вэнса в Мюнхене? Первый и очевидный: конференция оказалась провальной для европейских государств, обозначила раскол между ЕС и США в НАТО. Тема Украины практически была игнорирована: Вашингтон уже решил ее судьбу, остались только некоторые штрихи по договоренности с Россией. Таким образом, трансатлантическое единство стало почти пустым звуком.

Второй: Европе придется выстраивать отношения с США по новым лекалам, идти на большие уступки, чтобы Америка не бросила ее вовсе как в вопросах, касающихся обороны и безопасности, так и торгово-экономических (рост тарифов).

Третье: уже сегодня (правда, с большим опозданием) Европе надо подумать о максимальном наращивании расходов на оборону. Но «где деньги брать?»  И вопрос этот особенно актуален для граничащих с Россией европейских государств, поднявших – пусть даже ложную волну, — предстоящего нападения на них России.

Четвертое: если Европа не откажется от долгосрочной войны с Россией (а, по сути, она находится сейчас в более чем «теплой» стадии), ей придется формировать собственные вооруженные силы, поскольку пятый пункт Устава НАТО о коллективной обороне вряд ли сработает.

О такой армии и о введении в Украину европейских войск Зеленский, напомним, грезит давно. И если Лондон и Париж пойдут на обострение с Вашингтоном и введут свои войска в Украину, то ситуация скатится уже не только до очевидного раскола между ЕС и США, но и раскола в самом Евросоюзе.

Глава Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген назвал ее «кошмарным сном для Европы». А на церемонии закрытия конференции он призвал ЕС к единству в случае переговоров по Украине. Европейские страны, заявил он, должны не только участвовать в переговорах, но и разработать собственный план безопасности для Украины.

Но в силе ли Европа вступить в столь серьезную конфронтацию с США, не говоря уже о России? Или ее так сильно душит жаба, что она не желает делиться с США украинскими природными ресурсами, на которые те основательно нацелились?

Но тут напрашивается еще один вопрос: уж не устраивает ли Вашингтон еще большее осложнение отношений между Европой и Россией, сильно разоряющее и ослабляющее, в первую очередь, сами государства ЕС? Отчего бы и нет? В таком случае, власть США в Европе, в НАТО, да и в мире упрочится кратно. Вэнс в своем выступлении дал понять ЕС и не только ему, что США по-прежнему являются «мировым старостой», и искать лом против такого положения дел – достаточно опасно.

Но, видимо, президент Франции Эммануэль Макрон этого не уразумел: «затрещал крыльями» и созвал в Париже, в качестве «нашего ответа Америке», экстренный саммит ЕС и Великобритании для обсуждения роли союза в будущем Украины и европейскую безопасность. Он стартовал в Елисейском дворце в понедельник вечером.

По меткому выражению словацкого издания Hlavný dennik, Макрон пытается спасти ситуацию микросаммитом, который напоминает «встречу скота перед убоем». Бедную Европу оскорбили еще раз!

В саммите участвуют, помимо Макрона, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Испании, Польши, Дании, Нидерландов; глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (она перед парижской встречей заявила, что «безопасность Европы – на переломном этапе», и необходимо «срочно принять решение об обороне); шеф Евросовета Антониу Кошта и генсек НАТО Марк Рютте.

Об итогах саммита говорить пока рано, но, по словам премьера Словакии Роберта Фицо, собравшиеся в Париже обсудят возможное участие европейских войск в миротворческой миссии в Украине.

Судя по настроениям европейских лидеров, они вряд ли придут к единому мнению: премьер Польши Дональд Туск уже подтвердил, что Варшава своих миротворцев в Украину не отправит; премьер Британии Кир Стармер, напротив — выразил готовность это сделать; глава МИД Швеции ранее не исключил «абсолютной возможности» того, что его страна пойдет по британскому пути; а Германия заявила, что при надобности отправит сухопутные войска в Украину. Франция, понятно, вторит в унисон Лондону, позиционируя себя и Великобританию ведущими военными державами Европы.

Между тем, миротворческие силы Европы или отдельных ее стран в Украине повысят риск прямой конфронтации с Россией и станут дополнительным, вряд ли подъемным грузом для армий соответствующих государств. И вопрос – «где деньги брать?» станет еще актуальнее для их бюджетов.

Обратим внимание на два обстоятельства: саммит в Париже проходит в самый канун запланированной на 18 декабря встречи в Саудовской Аравии делегаций России и США для обсуждения параметров будущего общения президентов этих стран и ожидаемого достижения двухсторонних договоренностей, в том числе и о мире в Украине. А также в условиях не участия в парижской сходке президента Зеленского.

Получается, Европа пошла по пути США, не склонных усаживать европейцев за стол переговоров о судьбе Украины, и, к тому же, сомневающихся, на каком этапе в них может поучаствовать Киев, за что Вашингтон был резко раскритикован лидерами ЕС.

Как видим, вопросов больше, чем ответов. Однако после Мюнхенской конференции, точнее, нотации США Европе, наверняка можно сказать одно: американцы, если не умыли руки окончательно в вопросе европейской безопасности, то четко дали понять — Европа отодвинута на ее же задворки без права голоса, не поставленного самим Вашингтоном.

Что ж, C’est La Vie, говоря на языке Макрона.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:90
embedИсточник:https://minval.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Эксперт опроверг слухи о залежах редкоземельных металлов в Украине

19 Февраля 2025 20:35see165

ЕС согласовал 16 й пакет санкций в отношении России

19 Февраля 2025 22:08see157

LIVE: Азербайджан снова забил Казахстану

19 Февраля 2025 15:50see134

Сомалийские пираты захватили йеменское рыболовное судно

19 Февраля 2025 16:44see133

Ильхам Алиев опубликовал кадры встречи с жителями Ходжалинского района

19 Февраля 2025 23:09see129

Азербайджан и Молдова подписали меморандум на Берлинале ФОТО

19 Февраля 2025 18:09see126

Путин: Украину не исключают из переговорного процесса

19 Февраля 2025 18:32see123

В мире все чаще стали употреблять в пищу насекомых: готовы ли мы к этому? Baku Aktual

20 Февраля 2025 05:02see122

ХАМАС подтвердил, что 20 февраля передаст Израилю тела погибших заложников

19 Февраля 2025 21:59see121

АФФА изменила планы Карабаха

19 Февраля 2025 23:34see119

Сабах узнал время и место встречи с главным конкурентом

19 Февраля 2025 16:41see117

Стало известно имя лучшего игрока Лиги чемпионов УЕФА за неделю

20 Февраля 2025 20:12see117

В одном из бакинских магазинов обнаружены консервы из медвежатины, зайчатины и оленины

20 Февраля 2025 06:01see117

Путин: Мне час назад доложили…

19 Февраля 2025 18:22see116

Танзила Нарбаева поблагодарила Азербайджан за приглашение на сессию АПА ФОТО

19 Февраля 2025 19:13see116

Поляки против Трампа: объявлен сбор на покупку Гавайев

19 Февраля 2025 17:13see116

Синоптики предупредили о сильном ветре

19 Февраля 2025 15:45see115

Трамп заявил, что Европа потерпела неудачу в Украине

19 Февраля 2025 21:51see113

В Азербайджане спасли российского капитана

20 Февраля 2025 17:40see112

Владельцы новых смартфонов Samsung столкнулись с аномальной зарядкой

20 Февраля 2025 03:31see112
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня