Хранитель мелодий: 140 лет со дня рождения деда знаменитого Муслима Магомаев
Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Абдул-Муслима Магомаева - выдающегося композитора, дирижера и педагога, создателя первой азербайджанской оперы в европейском стиле.
Абдул-Муслим Магомаев родился 18 сентября 1885 года в городе Грозный. Его путь в музыку начался еще в юности и был тесно связан с педагогической деятельностью. После окончания двухлетней городской школы в Грозном, с 1899 по 1904 год он учился в Горийской учительской семинарии - учебном заведении, которое подарило Азербайджану целую плеяду выдающихся деятелей культуры. Именно в семинарии проявился его музыкальный талант, здесь он написал свои первые произведения и познакомился с Узеиром Гаджибековым, с которым впоследствии их объединит общая миссия - создание азербайджанской национальной композиторской школы.
С 1905 по 1911 год Магомаев работал учителем в селе Бекович на Северном Кавказе, а затем в городской школе Лянкярана. Педагогическую деятельность он совмещал с активной музыкальной работой - организовывал хоры, драматические кружки, оркестры. В этот период он также занимался нотной записью народных песен, сохраняя музыкальное наследие для будущих поколений.
Переломным в судьбе композитора стал 1911 год, когда он переехал в Баку и начал работать скрипачом в оперном театре. Уже через год, в 1912 году, Магомаев стал дирижировать оперными спектаклями, став первым азербайджанским оперным дирижером.
Настоящим триумфом творческого пути композитора стала опера «Шах Исмайыл», написанная в 1916 году. Это произведение ярко продемонстрировало его природный талант и музыкальную одаренность. «Шах Исмайыл» занимает почетное место в азербайджанском оперном репертуаре, поражая слушателей красотой мелодий и глубиной музыкальных характеристик персонажей.
В 1927 году под общей редакцией Магомаева был издан сборник «Азербайджанские тюркские народные песни», ставший важным вкладом в сохранение музыкального фольклора. С 1929 года он возглавил музыкальный отдел Азербайджанского радио, а с 1934 года работал директором, художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского театра оперы и балета.
Особое место в творчестве композитора занимает опера «Наргиз», где впервые главной героиней стала простая крестьянская девушка. Премьера оперы в 1935 году стала значительным событием в культурной жизни республики. Произведение, созданное на основе классических оперных традиций, но пронизанное интонациями азербайджанской народной музыки, получило высокую оценку специалистов. В 1938 году во время Декады азербайджанской культуры в Москве опера «Наргиз» имела огромный успех.
Творческое наследие Магомаева не ограничивается операми. Он написал музыку к драматическим спектаклям «Мертвецы», «В 1905 году», к документальным фильмам «Искусство Азербайджана», «Наш рапорт» и другим. Композитор впервые в истории азербайджанской музыки переложил на ноты мугам «Раст» в исполнении выдающегося тариста Гурбана Пиримова, что стало первым опытом нотной записи мугама. Кроме того, он перенес на ноты более 300 народных песен и танцев, сохранив их для потомков.
Последним произведением Магомаева стала музыка к музыкальной комедии «Хоруз-бек» («Петух-господин»), которую он, к сожалению, не успел завершить.
В 1936 году за выдающиеся заслуги в развитии азербайджанского искусства Абдул-Муслиму Магомаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР».
Жизнь талантливого композитора оборвалась 28 июня 1937 года в городе Нальчик. Похоронен он был в Баку.
Абдул-Муслим Магомаев является дедом знаменитого советского оперного и эстрадного певца, композитора, Народного артиста СССР, лауреата ордена «Шохрат» Муслима Магомаева, унаследовавшего не только имя, но и музыкальный талант своего выдающегося предка.
Именем Абдул-Муслима Магомаева названы Азербайджанская государственная филармония и улица в историческом центре Баку. Перед зданием филармонии расположен бюст Абдул-Муслима Магомаева, открытый в 1987 году.


